Как размножить рододендрон
Рододендроны можно размножать разными способами: семенами, черенками, отводками, прививкой. Многие цветоводы высаживают в своем саду купленные в садовых центрах роскошные рододендроны. Далеко не все растения приживаются, и тем более, переживают суровые российские зимы. Чтобы посадка рододендрона прошла успешно, нужно правильно выбрать и подготовить саженец. Для выращивания в сложных климатических условиях выбирайте для сада только зимостойкие виды и сорта. Еще лучше – научиться самим размножать эти красивые цветы
Фото: Выращивание в бутылках
При температуре от +8°C до +15°C всходы появляются через месяц, массовое прорастание семян начинается через две недели после этого. Когда сеянцы немного подрастут, начинаю их приучать к открытому воздуху. Спустя некоторое время, можно приступать к пикировке сеянцев. При пересадке заглубляю их до семядольных листьев. Через три недели делаю подкормки кислыми удобрениями. Потом вношу удобрения регулярно: через каждые десять дней. Осенью, когда сеянцы имеют по четыре–десять листьев, рассаживаю их по горшкам диаметром 5 см, делая хороший дренаж. Субстрат такой: торф, верховая или хвойная почва, дерновая земля и песок (2:1:1:0,5). При пересадке сеянцев в горшки, надо стараться оставить максимальный ком земли на корнях. Ставлю горшочки на светлое, но не солнечное место, регулярно опрыскиваю, аккуратно поливаю. Зимой емкости с пересаженными сеянцами можно держать в подвале на нижней полке, но надо следить, чтобы грунт не пересыхал.
Второй год
Весной следующего года сеянцы переваливаю в горшки большего диаметра, субстрат оставляю такой же, только увеличиваю количество дерновой земли в два раза. Через пару недель можно сделать первую слабую подкормку. С наступлением тепла выношу сеянцы на воздух, избегая прямых солнечных лучей. Подкармливаю полным минеральным удобрением. Наиболее крупные пересаживаю в горшки побольше. С наступлением холодов горшки снова ставлю в подвал (температура должна быть от +4°C до +8°C).
Третий год
Весной еще раз пересаживаю растения в более просторные горшки и прикапываю их в саду, ежемесячно удобряю. Если вдруг появляются бутоны – аккуратно выщипываю их.
На постоянное место сеянцы можно высадить через четыре года после посева. Осенью растениям требуется укрытие из лапника и сухих листьев, которое весной постепенно снимаю.
Однажды я высадила двухлетний сеянец в открытый грунт под куст, накрыла его куском темной пластиковой бутылки, проветривала. В зиму сделала хорошее укрытие (засыпала бутылку-колпак опилками, прикрыв шифером). Растение пережило зиму. Довольно рано появились бутоны, но я их удалила. На следующий год это уже было развитое растение.
К сожалению, вредители с удовольствием посещают кусты рододендронов, особенно часто тля. Борюсь с ней с помощью настоя картофельной ботвы.
Размножение рододендрона отводками
Неприхотливые, листопадные рододендроны можно размножать и вегетативно - отводками.
Простой и естественный способ вегетативного размножения рододендрона – отводками, когда молодые гибкие побеги укореняются рядом с материнским растением. Для этого нужно осторожно наклонить побег и уложить в ямку глубиной не меньше 15 см. Среднюю часть побега надо пришпилить к земле и присыпать смесью из торфа и почвы. Верхушку побега следует привязать к колышку. Отводочную ямку нужно регулярно увлажнять в течение всего сезона, чтобы присыпанная в ней часть побега рододендрона успешно укоренилась.
В регионах с холодной зимой лучше делать отводку побегов от имеющегося куста рододендрона весной. А спустя несколько месяцев, осенью (или после успешной зимовки, уже следующей весной), остается отделить укорененный побег от материнского растения. Нужно аккуратно выкопать саженец с корешками и посадить его на постоянное место.
Попробуйте сами вырастить эти великолепные растения, и они ежегодно будут радовать вас своим цветением.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.