Как разнообразить меню весной: полезные и вкусные рецепты рагу и фаршированных овощей
Весна - время, когда организму нужно много витаминов. Поэтому советуем разнообразить ваше меню блюдами из овощей. В нашей сегодняшней подборке простые и вкусные рецепты, приготовить которые не составит труда. Все продукты для них уже есть в продаже. Стоят овощи недорого, а польза от них бесценна!
Фото: Блюдо из овощей
Рецепты рагу из овощей и жаркого
Овощи по-грузински
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- 5-6 картофелин
- 3 баклажана
- 4 помидора
- по 1 сладкому перцу, моркови и луковице
- 4-5 зубчиков чеснока
- пучок кинзы
- соль
- специи по вкусу
- растительное масло.
Как приготовить
Баклажан режем крупно, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, выкладываем на салфетку, чтобы убрать остатки жира. На этом же масле обжариваем крупно нарезанный картофель. В глубоком сотейнике тушим нарезанные лук, морковь и перец около 20 минут, накрыв крышкой, затем добавляем ломтики помидоров и держим на плите еще 10 минут. К тушеным овощам выкладываем картофель и баклажаны, мелко нарезанные чеснок и кинзу. Спустя 3-5 минут огонь отключаем, даем рагу настояться, перемешиваем аккуратно и подаем к столу.
Фото: Овощи по-грузински
Азу по-татарски
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса
- 6-7 картофелин
- 2 соленых огурца
- 1-2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки томатной пасты
- лавровый лист
- перец
- соль
- растительное масло.
Как приготовить
Это блюдо идеально подходит для приготовления в казане, который в домашних условиях можно заменить на глубокую сковороду или сотейник с толстым дном. Мясо режем брусочками, обжариваем на растительном масле. Добавляем полукольца лука, продолжая обжаривать. Как только лук станет мягким, в казан выкладываем соленые огурцы, натертые на крупной терке. Заливаем содержимое томатной пастой, разведенной в воде. Тушим азу под крышкой до готовности мяса.
В это время отдельно обжариваем картофель, нарезанный брусочками, и добавляем его в казан за несколько минут до готовности мяса. Солим, перчим, кладем рубленый чеснок и лаврушку. Через пару минут снимаем азу с огня, перемешиваем, подаем к столу горячим.
Фото: Азу по-татарски
Рагу с капустой и яйцами
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин
- 0,5 кочана капусты
- 2 луковицы
- 4-5 яиц
- 1 стакан сливок (20%)
- 3 ст. ложки сливочного масла
- пучок укропа
- соль
- молотый перец.
Как приготовить
Капусту шинкуем, солим, мнем руками, лук мелко режем, картофель нарезаем ломтиками. В кастрюле на сливочном масле обжариваем лук, выкладываем к нему капусту и картофель, подливаем немного воды и тушим под крышкой 15-20 минут. После добавляем мелко рубленные вареные яйца и сливки, солим, перчим, и далее готовим под крышкой до мягкости капусты и картошки. Посыпаем горячее блюдо мелко нарезанным укропом, даем настояться и подаем к столу.
Фото: Рагу с капустой и яйцами
Рагу с укропным соусом
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- 10 картофелин
- 0,5 кг мякоти говядины
- 1-2 луковицы
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- соль
- растительное масло.
Для соуса:
- 3 ст. ложки мелко нарезанного укропа
- 2 ст. ложки муки
- 1,5 стакана бульона
- 1 желток
- 1 ч. ложка винного уксуса (можно заменить яблочным 9%)
- 1 ч. ложка сахара
- соль.
Как приготовить
Говядину режем крупно, лук – мелко. Обжариваем лук до прозрачности, добавляем мясо, обжариваем его до золотистого цвета, затем вливаем немного воды, солим, перчим, кладем лавровый лист и тушим мясо под крышкой около часа. Займемся соусом: муку обжарим на сухой сковороде до кремового цвета, вливаем бульон, перемешиваем и кипятим пару минут, добавляем уксус, сахар и соль. Перемешиваем с желтком, добавляем укроп и через минуту снимаем с огня. Спустя час с начала приготовления говядины добавляем к мясу крупно нарезанный картофель, заливаем укропным соусом и тушим еще 25 минут, пока картошка не станет мягкой.
Фото: Рагу с укропным соусом
Рагу из красной фасоли
Ингредиенты:
- 1 стакан красной фасоли (отварной или консервированной)
- 1 морковь
- 1 баклажан
- 2 болгарских перца
- 4 ст. ложки томатной пасты
- 0,5 стакана воды
- 2 ст. ложки сахара (лучше коричневого)
- 2 ч. ложки соли (без горки)
- специи по вкусу (карри)
- пучок зелени (кинза).
Как приготовить
Баклажан и перцы режем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем баклажан на растительном масле до зарумянивания, добавляем остальные овощи, поджариваем еще 5 минут. Зажарку кладем в сотейник, добавляем фасоль, заливаем соусом из томатной пасты, разведенной в воде с добавлением сахара. Тушим под крышкой 30-40 минут, солим, в конце приготовления посыпаем рагу свежей рубленой зеленью. Готовому рагу нужно немного настояться под крышкой.
Фото: Рагу из красной фасоли
Рецепты блюд с тушеными овощами и жаркого
Цветная капуста с овощами
Ингредиенты:
- 0,5 кочана цветной капусты
- 5-6 картофелин
- 2 баклажана
- 4 помидора
- 1 морковь
- 2 ч. ложки соли
- специи
- пучок зелени
- растительное масло.
Как приготовить
Баклажаны режем крупными кусками, заливаем на 20 минут холодной водой для удаления горечи. В это время морковь натираем на терке, помидоры и картофель режем крупно, цветную капусту разбираем на соцветия.
На сковороде разогреваем масло, слегка прожариваем специи, добавляем помидоры и готовим их до мягкости, растирая лопаткой. Затем в получившийся соус кладем морковь, цветную капусту, баклажан, солим, перчим, тушим 10-15 минут. Добавляем картофель и тушим еще 30-40 минут под крышкой. Хорошо перемешиваем, снимаем с огня, перед подачей посыпаем рубленой зеленью.
Фото: Цветная капуста с овощами
Тушеная печень с яблоками (для мультиварки)
Ингредиенты:
- 600 г куриной печени
- 2 яблока (кисло-сладких или сладких)
- 2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- хмели-сунели
- черный перец
- соль.
Как приготовить
Лук мелко рубим, обжариваем в чаше мультиварки до прозрачного цвета, добавляем печень, хмели-сунели и лавровый лист, солим и перчим, тушим несколько минут. Затем добавляем нарезанные ломтиками яблоки и пропущенный через пресс чеснок, готовим еще 7-10 минут, помешивая.
Для тех, кто любит более мягкий сливочный вкус, рекомендуем добавить к печени полстакана сметаны. |
Фото: Печень с яблоками
Глазунья в томате
Ингредиенты:
- 4 крупных помидора
- 4 яйца
- пучок зеленого лука
- 0,5 ст. ложки растительного масла
- соль
- черный перец.
Как приготовить
У помидоров срезаем верхушку, аккуратно вытаскиваем мякоть, мелко рубим ее, сливаем сок, кладем обратно в середину, туда же кладем мелко нарубленный зеленый лук. Выкладываем томаты в форму для выпечки, смазанную маслом. Разбиваем внутрь каждого помидора по одному яйцу, солим, перчим, посыпаем остатками лука. Запекаем при температуре 190 градусов полчаса.
Фото: Глазунья в томате
Приготовление фаршированных овощей
Перцы с грибами и острой морковью
Ингредиенты:
- 4-6 перцев
- 100 г отварного куриного филе
- 150 г грибов
- 80 г острой корейской моркови
- 100 г сыра (типа моцареллы)
- 1 вареный желток
- 2 ст. ложки сметаны
- немного горчицы
- растительное масло
- соль.
Как приготовить
Грибы обжариваем на сковороде с маслом, луком и чесноком, немного остужаем. Перемешиваем с тертым желтком, нарезанным кубиками куриным филе, мелко нарезанной морковью, добавляем сметану, горчицу, солим. Перцы промываем, удаляем семена, режем половинками-«лодочками», заполняем начинкой. Выкладываем на противень, смазанный маслом, запекаем при 200 градусах 25-30 минут. Незадолго до окончания приготовления посыпаем перцы тертым сыром и доводим до готовности.
Эта же начинка и температура приготовления подойдут и для крупных помидоров. |
Фото: Перцы с грибами и острой морковью
Баклажаны с куриным фаршем
Ингредиенты:
- 6 баклажанов
- 600 г куриного фарша
- 4 помидора
- 2 луковицы
- 250 г сыра
- соль
- перец
- майонез
- растительное масло.
Как приготовить
Баклажаны разрезаем на две части повдоль, удаляем семечки, густо солим, чтобы ушла горечь. На растительном масле обжариваем фарш и мелко рубленный лук. Баклажаны промываем от соли, подсушиваем салфеткой, выкладываем фарш, сверху – кусочки помидоров. Делаем сеточку из майонеза и отправляем их запекаться в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Затем вытаскиваем, обильно посыпаем тертым сыром, доводим до готовности в духовке еще 10 минут.
Фото: Баклажаны с куриным фаршем
Кабачки с гречкой
Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок
- 100 г гречневой крупы
- 350-400 г фарша
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 помидора
- 150-200 г сыра
- соль
- перец.
Как приготовить
Гречку отвариваем до полуготовности, смешиваем с фаршем, тертой морковью и мелко нарезанным луком, солим, перчим. Кабачок очищаем от кожуры, режем кольцами или стаканчиками, удаляем середину. Кладем кольца на противень, застеленный фольгой, смазанной маслом, выкладываем в середину начинку. Сверху накрываем кружочками помидоров и тертым сыром. Запекаем в духовке 30-40 минут при температуре 190 градусов.
Фото: Кабачки с гречкой
Перцы с грибами и сливками
Ингредиенты:
- 6-8 болгарских перцев
- 1 стакан риса
- 0,5 кг грибов
- 1 луковица
- по 0,5 стакана томатной пасты и сливок
- растительное масло
- специи
- соль.
Как приготовить
Рис отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, промываем. Лук режем полукольцами, грибы – пластинами, обжариваем их на растительном масле 10 минут (сначала лук, затем добавляем грибы). Кладем на сковороду рис, перемешиваем и тушим еще пару минут. Для соуса смешиваем томатную пасту и сливки, добавляем 2 стакана теплой воды, перемешиваем (для густоты можно добавить немного муки). Перцы чистим (срезанные шляпки не выбрасываем), отвариваем в кипящей воде 2 минуты. Затем остужаем, наполняем начинкой, ставим вертикально плотно в сотейник, накрываем крышечками и заливаем соусом. Готовим на медленном огне до закипания соуса, затем тушим еще 30-40 минут.
В начинку можно добавить морковь, баклажан или кабачки, в зависимости от ваших предпочтений и овощного сезона. |
Фото: Перцы с грибами и сливками
Приятного аппетита!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.