Обрезка жимолости и вишни степной: как правильно формировать ягодные кустарники
Полноценный рост и урожай ягодных культур во многом обеспечивается за счет грамотной обрезки с учетом особенностей развития той или иной культуры. Формирование необходимо многим кустарникам, в том числе жимолости и кустарниковой вишне. Поговорим о том, как сформировать жимолось и степную вишню весной, а также после цветения и плодоношения.
Оглавление
1. Как обрезать ягодные кустарники2. Обрезка жимолости 2.1. Санитарная и формирующая 2.2. Омолаживающая3. Обрезка вишни кустарниковой 3.1. Санитарная и формирующая 3.2. Удаление отпрысковОбщие принципы обрезки ягодных кустарников
В молодом возрасте формируют основной скелет кустарников: ветви (8–12) размещают без взаимного затенения. При вступлении в плодоношение осветляют крону, препятствуя загущению, поддерживают хорошую силу приростов. Для улучшения урожайности удаляют устаревшие ветки.
Способы обрезки ягодных кустарников – укорачивание и прореживание:
- При прореживании вырезают целиком старые ветви или молодые побеги;
- При укорачивании удаляют только верхнюю часть органа, что пробуждает спящие почки, после чего формируются новые веточки.
Важно
После обрезки кусты нуждаются в усиленном уходе – их подкармливают и поливают. После летней обрезки (июль-август) вносят только быстрорастворимые фосфорно-калийные удобрения (для хорошего вызревания, закладки плодовых почек) с поливной водой. Азотные удобрения вносят только весной, органические и золу – осенью или весной.
Как обрезать жимолость в саду
Жимолость в благоприятных почвенно-климатических условиях стабильно плодоносит до 25–30-летнего возраста. Отличается высокой морозостойкостью: в состоянии покоя побеги и почки выдерживают температуру до -50. Устойчива к весенним заморозкам (бутоны, цветки и зеленые завязи могут выдержать до -8 градусов). Урожай сосредоточен только на однолетнем приросте.
Первые 1–2 года после посадки саженцы растут медленно, но формируется мощная корневая система, размер которой превышает диаметр надземной части растения. Единичные плоды появляются на 2-летних саженцах, товарное плодоношение (0,5–1 кг/куст) начинается с 3–4 года после высадки в сад.
Жимолость – культура светолюбивая, поэтому ее нежелательно загущать. В загущенных растениях все плодоношение перемещается на периферию, а внутри кроны ягоды не растут. Они становятся очень крупными, занимают много места, дают незначительный урожай.
Обратите внимание
Цель обрезки жимолости – сформировать как можно больше длинных однолетних побегов, хорошо освещенных. Они трогаются в рост очень рано.
Санитарная и формирующая обрезка жимолости
Весной проводят только санитарную обрезку – удаляют поломанные снегом ветви. Лучший срок для формирующей – сразу после сбора ягод, когда закладывается урожай следующего года. Внутри осветленного кустарника образуются плодовые почки, урожай размещается равномерно.
Мощные побеги растения растут из середины куста, а крайние ветки начинают постепенно «падать» – расти вниз. В течение первых 7–8 лет удаляют лишь сухие, поломанные ветви (санитарная обрезка), слабые ветки внутри кустика и растущие вниз.
Сорта жимолости загущаются в разной степени. С 8–10-летнего возраста производят прореживание с целью осветления:
- Укорачивают отплодоносившие ветви до сильного однолетнего прироста (15–25 см), где появятся ягоды на следующий год;
- Вырезают лишние сильные однолетние «жировые» побеги формирования, которые растут от основания куста. На растении можно оставить 2–4 удачно расположенных экземпляра;
- Вырезают также слабые веточки внутри кроны.
Омолаживающая обрезка кустарника
Омолаживающую обрезку проводят поздней осенью, после листопада. К процедуре следует приступать, когда растения достигают 20–25 лет, срезая все скелетные ветви «на пень» (на высоте 20–30 см от почвы).
Они начинают восстанавливаться на следующий год. Весной оставляют 12–15 сильных побегов.
На заметку
Растения дают товарный урожай уже через год после обрезки и могут плодоносить еще 5–10 лет.
Обрезка вишни степной
Вишня степная – кустарник высотой 1–2 м, формирующий корневую поросль. Зимой культура выдерживает до -40 градусов, страдая от подмерзания и выпревания. Плодоносит нестабильно, не ежегодно, на 1-летней древесине; высокорослые кусты – частично на 2-летней. Продуктивно растение 12–15 лет, после чего его заменяют (чаще всего – отводком).
Культура исключительно светолюбива, ветви стареют достаточно быстро. Ее обрезка направлена на формирование хорошего однолетнего прироста и осветление.
Санитарная и формирующая обрезка
Санитарную обрезку проводят ранней весной, а также после цветения (дополнительно), когда становятся видны все зимние повреждения: удаляют с небольшим пеньком только сухие, больные и слабые побеги. Однолетний прирост не укорачивают, так как это снижает урожай.
С возрастом куст расширяется, загущается его середина, плодоношение перемещается на периферию кроны. У таких кустарников следует вырезать старые побеги в середине и осветлить верх кроны, переводя старые ветви на сильные боковые приросты. Такую формирующую обрезку лучше провести сразу после сбора ягод.
Удаление отпрысков степной вишни
Так как кустарниковая вишня – корнесобственная, актуальным является удаление отпрысков. Обычно большое количество отпрысков дают менее зимостойкие и менее урожайные сорта и формы. На высокоплодородной почве отпрыски залегают поверхностно, на тяжелой, тощей – глубоко (ниже 50 см).
Обратите внимание
Растения с сильным образованием отпрысков лучше удалять сразу. Отпрыски аккуратно откапывают или вырезают.
Читайте другие полезные статьи о выращивании ягодных кустарников:
Как размножить смородину черенками весной: легкий способ приумножить число кустарников на участке
Когда и как посадить малину весной и ухаживать за кустарником, чтобы получить богатый урожай ягод
Как ухаживать за крыжовником весной после зимы: подкормки, поливы, обрезка и борьба с болезнями
Как и когда обрезать смородину весной: подробная инструкция для садоводов
__________________________________________________________________________________________
Проводите ли вы обрезку жимолости и степной вишни в саду? Поделитесь опытом в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.