Как хранить фитоспорин и другие биопрепараты максимально долго?
В арсенале садовода биопрепараты были и остаются мощнейшим средством для защиты растений и сохранения богатых, а главное – экологически чистых, здоровых урожаев. По окончании сезона, после завершения всех возможных обработок, встает вопрос о том, где и как хранить эти драгоценные запасы.
Фитоспорин-М
Препарат производится в 3 формах: жидкой, в виде порошка и пасты. Предназначен для борьбы с грибными и бактериальными болезнями растений.
- Рекомендуемая температура хранения – от +2 до +25 °С.
- Срок хранения – в течение 4 лет с момента изготовления.
- Помещение – сухое и темное.
- Уже разведенное средство необходимо использовать на протяжении сезона.
Несмотря на советы некоторых садоводов по хранению препарата в холодильнике, от размещения его рядом с продуктами питания (как и в случае с любым другим препаратом) лучше воздержаться.
Фитолавин
Бактериальный фунгицид, выпускающийся в виде водорастворимого концентрата. Хранят препарат в темном сухом месте при температуре от 5 до 30 °С. В отличие от Фитоспорина-М, гарантийный срок меньше – всего 1 год с даты изготовления. Это обусловлено тем, что действующее вещество разлагается в течение данного времени. Замораживать жидкость ни в коем случае нельзя. Приготовленный раствор нужно использовать в течение 2–3 часов. Дальнейшее его хранение не допускается.
Триходерма вериде 471
Эффективный биофунгицид в форме смачивающегося порошка.
- Хранят средство в темном сухом месте при температуре от 4 до 30 °С 2 года с даты изготовления, указанной на упаковке.
- Готовый раствор применяют в течение дня, поскольку он быстро теряет полезные свойства.
Алирин-Б
Популярный среди дачников препарат, эффективный в борьбе с грибными заболеваниями. Выпускается в жидкой форме и в виде таблеток. В первом случае срок хранения не превышает 4 месяцев с момента изготовления при рекомендуемой температуре от 0 до 8 °С. Таблетки в этом смысле более надежны: без потери полезных свойств они пролежат 3 года при температуре от -30 до 30 °С. Рабочий раствор допускается использовать лишь в день изготовления.
Бактофит
Средство борьбы с грибными и бактериальными болезнями. Может выпускаться в виде суспензионного концентрата (СК) и смачивающегося порошка (СП). СК хранится не более 8 месяцев с даты изготовления при температурном режиме от 0 до 30 °С. СП не потеряет полезных свойств в течение 2,5 лет в условиях от -30 до 30 °С. Рабочий раствор готовят непосредственно перед его применением.
Эпин-Экстра
Биостимулятор, повышающий иммунитет растений, ускоряющий их рост и увеличивающий урожайность. Выпускается в виде ампул объемом 1 мл. Препарат хранят в сухом темном месте при температуре от 5 до 25 °С 3 года с даты выпуска. Замораживать его нельзя. Готовый раствор необходимо использовать в течение дня.
НВ-101
Натуральный препарат, относящийся к группе регуляторов/стимуляторов роста. Выпускается в виде гранул и жидкости-концентрата. Рабочий раствор применяют в течение 2 часов с момента изготовления. При этом интересно то, что без нарушения упаковки, по заявлениям производителей, это средство не имеет срока годности или же специфических условий хранения. При нарушении герметичности желательно израсходовать НВ-101 за 3–5 месяцев.
Справка
Срок годности препарата НВ-101 при соблюдении заводской упаковки не ограничен.
Байкал ЭМ-1
Микробиологическое удобрение, укрепляющее растения и ускоряющее их рост. Выпускается в готовой жидкой форме или в виде концентрата. Хранят его в сухом темном помещении с температурой от 0 до 20 °С в течение 12 месяцев с даты изготовления. Рабочий раствор остается пригодным для использования 24 часа.
Фитоверм
Биоинсектоакарицид, эффективный против широкого перечня вредителей. Выпускается преимущественно в виде концентрата эмульсии (КЭ), а также в форме порошка.
- Хранится в сухом проветриваемом помещении при температуре от -20 до 30 °С в течение 2 лет.
- Готовый рабочий раствор использовать нужно сразу.
Метаризин
Биологический кишечный инсектицид для защиты от почвенных вредителей. Выпускается как в форме жидкости, так и в сухом виде. Хранят его при температуре от 3 до 10 °С. Порошок пригоден для использования с соблюдением всех условий на протяжении 2 лет. Жидкость – только 4 месяца. Готовый раствор необходимо израсходовать в течение 24 часов.
Важно
Для начинающих садоводов предпочтительнее применять биопрепараты, которые не вредят природе и человеку, не вызывают привыкания и имеют широкий спектр воздействия. Их начинают применять в самом начале появления болезни (вредителя), повторяя обработки несколько раз (до 5 раз) с небольшими интервалами (через 5–10 дней) и при температуре не ниже 15–20С. Эффект наступает медленно (через 3–4 дня), защитное действие длится обычно до 2 недель.
Когда и как правильно применять биопрепараты
Для ответов на вопросы редакция журнала «Дачный клуб» пригласила эксперта-микробиолога – директора и основателя инновационной компании Микопро Мишину Анну Сергеевну.
– Действительно ли средствами на основе грибов и других живых микроорганизмов можно избавиться от болезней и вредителей?
– Сейчас на рынке представлено множество разработок биологических средств защиты, и некоторые не только не уступают, а иногда и превосходят химические средства по достигаемому результату. Они имеют подтвержденные результаты эффективности от большого количества малых, крупных хозяйств и агрохолдингов в разных регионах страны.
– В чем особенность использования биопрепаратов?
– В основе биопрепаратов находятся живые микроорганизмы, которые работают только при соблюдении особых условий. Поэтому есть важное правило – внимательно ознакомиться с инструкцией по применению, соблюдать условия внесения и хранения препаратов. Например, грибы любят влагу, соответственно, после внесения обязательно необходим полив.
Почвенные инсектициды, работающие против личинок и взрослых особей майского, колорадского жука, проволочника и прочих насекомых, для надежной защиты необходимо вносить в почву во время посадки растения на глубину корня. Тогда грибы надежно защитят от вредителей ареал вокруг корня растения, сформируют полезную микробиоту, дополнительно будут питать растение, простимулируют его рост.
– Почему биопрепараты считаются наиболее экологичными?
– В основе всех препаратов – проверенные многолетними исследованиями штаммы микроорганизмов. Они абсолютно безопасны для человека, животных и пчел. Грибы живут в почве и работают только против заявленного спектра вредителей. Биологические препараты экологичны, восстанавливают почву, а урожай можно уже через 2–3 дня после применения употреблять в пищу.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.