Как удивить мужчин на 23 февраля: рецепт нежной курочки в духовке
Совсем скоро 23 февраля. В этот праздник важно не только сделать подарок мужчинам, но и приготовить вкусный сюрприз на ужин. Поэтому редакция проекта «Антонов Сад» решила подсказать один необычный рецепт запеченной курочки в сливочном масле, который точно придется по вкусу каждому гурману.
Фото: ведущая программы готовит курочку
Запеченная курица — это универсальное блюдо, которое принято подавать на стол к разным праздникам и застольям. Но, часто, мясо получается суховатое, жесткое. Наш рецепт помогает приготовить нежную и сочную курочку без особых усилий.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Фото: Ингредиенты для нежной курочки
Ингредиенты
Для приготовления нежной курочки в духовке нам потребуется:
- Курица — 1,5 кг.
- Размягченное сливочное масло — 150 г.
- Молотый перец, соль и другие специи по вкусу.
Рецепт
- Первым делом нужно промыть и высушить курицу, для того, чтобы потом масло хорошо распределялось по тушке.
- Следующее, что нужно сделать — приготовить обмазку. Для этого вилкой мы разминаем масло комнатной температуры, к нему добавляем сушеный базилик, тмин, смесь перцев и соль. Перемешиваем все ингредиенты, после недолгого смешивания масляная смесь готова.
Фото: разминаем мало и добавляем к нему специи по вкусу
Точные пропорции и состав специй мы вам не даем, потому что у всех свои вкусы и нет каких-то универсальных пропорций: кто-то любит острое, кто-то пряное, а кто-то наоборот предпочитает более пресные блюда. Поэтому, при выборе специй руководствуйтесь своими предпочтениями.
Важно!
Обращайте внимание на масло. Если оно уже соленое, то дополнительно добавлять соль нужно совсем немного.
- Теперь приступаем к самому главному ингредиенту — курице. Сначала нужно удалить излишки кожи, чтобы они не мешали проходу масляной смеси.
Фото: удалеям излишки кожи
- Затем возьмите немного сливочного масла и распределите под кожей курочки. Старайтесь делать это равномерно. Очень важно поместить масло именно под кожу, таким образом само мясо пропитается, станет сочным и нежным.
- После того, как смазали подкожную часть курицы, распределяем оставшееся масло сверху на курочку, а также внутрь.
Фото: Распределяем масло по курице
- Когда мы подготовили курочку, отправляем ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Тушу не нужно ничем накрывать или упаковывать в пакет. Достаточно просто поместить ее в лоток для запекания или на противень.
- Сначала ставим для себя таймер на 40 минут, а дальше уже следим за степенью готовности. В общей сложности, запекание займет примерно 40-50 минут.
Фото: отправляем курочку в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов
- Через указанное время мы достаем курочку из духовки, наслаждаемся приготовленным блюдом сами и радуем им своих мужчин.
Фото: Запеченная курочка в сливочном масле
Курочка в духовке получается невероятно сочная и нежная, а благодаря душистым травам по всей кухне разносится приятный аромат. Такое блюдо впечатлит мужчин и порадует гостей.
Как вам такой рецепт? Есть ли у вас свои хитрости, как сделать мясо сочнее? Делитесь в комментариях!
Курочка с апельсинами и луком-пореем
Даже из обычных куриных ножек можно приготовить прекрасное блюдо. Добавим апельсины – и мясо будет очень нежным и красивым. Еще немного лука-порея – и будет чудесный аромат.
Ингредиенты
6 куриных ножек, 2 небольших апельсина, 1 головка чеснока, 1 небольшой лук-порей, 2 веточки розмарина, 1 ст. ложка соевого соуса и 0,5 ч. ложки зернистой горчицы.
Приготовление
Подготовим маринад. Измельчим зубчик чеснока, добавим сок одного апельсина, листочки розмарина, горчицу и соевый соус. Второй апельсин нарезаем некрупными дольками, чеснок раздавим в шелухе, лук-порей нарезаем крупными кольцами - пригодится для запекания.
Замаринуем куриные ножки. Если есть время, то маринуйте часа три в холодильнике, если нет, то хватит и 20 минут при комнатной температуре.
Запечем в духовке. Укладываем в форму замаринованные ножки и половину маринада, дольки апельсина, розмарин, чеснок в шелухе, и лук-порей, смазываем все оливковым маслом и отправляем в разогретую духовку.
Через 20 минут перемешиваем, вливаем оставшийся соус и запекаем до полной готовности.
Совет
Ароматного соуса получается много, можно полить им картофельное пюре, овощи или любой другой гарнир. Гости точно оценят праздничное горячее!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.