Как выращивать пастернак
Пастернак — полезный овощ, неприхотливый в посадке и уходе, однако не столь популярный в садоводстве. Вырастить его легко, хранится хорошо и долго, широко используется в кулинарных и лекарственных целях. Съедобны и корнеплоды, сочные зеленые стебли с листьями, созревшие семена. Пастернак добавляют при консервировании, варке супов, в качестве пряности, тушении, жарке и в рагу. Корнеплоды можно использовать для выгонки витаминной зелени в зимний период.
Условия выращивания пастернака
Пастернак – двулетнее пряное овощное растение семейства Сельдерейные. Он меньше других жильцов огорода требователен к условиям выращивания, но отзывчив на плодородие почвы.
Температура
- Устойчив к холоду: всходы выдерживают до – 5–6°С, корнеплоды могут зимовать в грунте.
- Семена начинают прорастать при +5...+8°С;
- оптимальная температура – +6…+18°С.
Почва
- Почву обрабатывают глубоко, предварительно можно внести перегной, торф и компост.
- Пастернак размещают 2 или 3 культурой после внесения свежего навоза.
Лучшие предшественники для пастернака:
- капуста,
- огурцы,
- лук,
- картофель,
- из зерновых – озимая рожь.
Схема посадки
- Норма высева семян 0,5–0,6 г/м².
- Глубина заделки – 2,5–3 см.
Уход
Всходы появляются на 15–20 день.
- Первое прореживание проводят, когда образуется первая пара настоящих листьев, второе – когда образуется 5–7 настоящих листьев.
- Между растениями оставляют расстояние 5–6 см.
Сбор и хранение урожая
- Корнеплоды убирают поздно осенью, до заморозков.
- Оптимальная температура хранения 0°С.
- В пищевых и лечебных целях используются семена и белые крупные корнеплоды (похожие на морковь).
- Поврежденные и уродливые плоды используются в зимнее время на выгонку зелени.
Применение в кулинарии
- При консервировании овощей пастернак часто используют в качестве одного из компонентов.
- Сушеные корни широко используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, к гарнирам.
- В пряных смесях пастернак отлично сочетается с базиликом, укропом, петрушкой, тимьяном и эстрагоном.
___________________________________________________________________
ПАСТЕРНАК: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ПОСАДКА И УХОД
Сорта пастернака
В России выращивают 4 сорта пастернака (среднеспелые сорта):
- Круглый (ранний),
- Лучший из всех,
- Сердечко,
- Белый аист.
Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук
Опыт выращивания пастернака (видео)
Ольга Морозова делится опытом выращивания пастернака в своем видео: "Как-то пошла на рынок за семенами овощей и случайно наткнулась на пакетик с названием "Пастернак", которое у всех, конечно, ассоциируется со знаменитой литературной фамилией. Попробовала посеять, и вырос хороший овощ с длинным корнем и богатой ботвой.
Выращиваю пастернак по типу моркови. Как и морковь всходы пастернака надо прореживать, подкармливать органическими удобрениями, своевременно пропалывать и рыхлить.
Сам корнеплод похож на морковку, только белого цвета. Пастернак - полезный, ароматный и вкусный корнеплод. Съедобны абсолютно все части растения: и сам корень, и его листья, сочные зеленые. Листья можно использовать при варке борщей, ботвиньи. Из корнеплода можно приготовить пюре, тушить с овощами, жарить, добавлять в рагу, бульоны".
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.