Как заморозить баклажаны на зиму: 4 рецепта, чтобы продлить витаминную пору
Представители семейства пасленовых любимы за низкую калорийность, приятный вкус, насыщенность витаминами и минералами. Овощ содержит витамины В3, В4, В5, С, Е, калий, фосфор, магний, кальций, натрий. Летом проблем с получением полезных синеньких нет: культуру успешно выращивает практически каждый садовод. Можно отведать овощей и в холода — достаточно правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке.
Оглавление
1. Выбор плодов для заморозки2. Подготовительный этап3. Заморозка баклажанов в свежем виде4. Заморозка баклажанов кружками5. Замораживание баклажанов кубиками6. Замораживание жареных баклажановКак правильно выбрать баклажаны для заморозки
Правильный выбор плодов — важное условие. От качества свежих баклажанов зависит, сохранит ли замороженный овощ вкус и полезные свойства. Отправлять на хранение можно только полностью дозревшие синенькие. Спелость определяют по оттенку. Зрелые овощи имеют насыщенный фиолетовый цвет. При нажатии мякоть баклажанов быстро возвращает форму — это признак здоровья.
Внимательно осмотрите сорванные экземпляры. На ощупь кожура должна быть гладкой, блестящей. Проверьте целостность кожицы, исключите повреждения — вмятины, проколы, гниения, другие дефекты.
Рекомендация
Со временем синенькие накапливают вредные вещества. Молодые овощи таких веществ не содержат, поэтому лучше выбирать для заморозки небольшие экземпляры.
О наличии вредных веществ говорят внешние проявления. Зеленые пятна — признак наличия соланина — ядовитого вещества. Яд образуется, если плоды долгое время хранятся на солнце. Соланин опасен, поэтому плоды с зелеными пятнами нужно обязательно убрать — употреблять их нельзя ни в каком виде!
Плоды, содержащие в большом количестве серотонин, также брать нельзя. Определить наличие вещества можно, сделав надрез овоща. Потемнение мякоти выявит избыток серотонина. Отложите такие плоды.
Как подготовить баклажаны к заморозке
Независимо от рецепта заморозки синеньких, рекомендуем соблюдать несколько важных правил.
- Перед началом заготовки необходимо замочить плоды в солевом растворе. Нарезав синенькие любимым способом, поместите их в наполненную водой емкость. Добавьте две столовые ложки соли. Выждите 30 минут. Промойте ломтики водой из-под крана комнатной температуры. Остатки соли нужно полностью убрать. Расстелите сухое полотенце, выложите продукт, укрыв сверху другим полотенцем. Подойдут бумажные салфетки. Сушите около получаса. За это время лишняя влага должна выйти.
На заметку
Есть другой способ удалить горечь. Добавлять воду не нужно. Зачастую хозяйки посыпают ломтики солью, перемешивают содержимое и оставляют на 20 минут. Кусочки отдают лишний сок, с которым уходит горький вкус. Овощи необходимо тщательно промыть.
- Заморозка баклажанов требует температуры минимум -12 градусов. Настройте показатели морозильной камеры. Такая «погода» сохранит вкус и пользу витаминного овоща.
- Обеспечьте герметичную упаковку. Выбрав полиэтиленовый пакет, необходимо плотно обернуть овощи. Оставленные щели навредят вкусу: овощи впитают ароматы соседних хранящихся продуктов. Прекрасно подойдут контейнеры с плотно прилегающей крышкой.
- Рекомендуется поместить продукты с сильным ароматом (например, зелень) в другой отсек морозилки.
Обратите внимание!
Больше года держать синенькие в заморозке нет смысла — они будут невкусными, утратят полезные микроэлементы.
Рецепт №1: Заморозка свежих баклажанов на зиму в домашних условиях
Хозяйки редко заготавливают баклажаны прямо с грядки. Термически обработанные перед заморозкой пасленовые вкуснее. Но свежий урожай хорош для кратковременного хранения. Например, если употреблять продукты вы планируете осенью. Заготовка займет 1,5 часа. Размораживать пасленовые не надо — просто добавьте в готовящееся блюдо.
Нам понадобится:
- соль;
- пищевая пленка;
- целлофановые пакеты;
- противень;
Заготовка замороженных баклажанов на зиму в сыром виде:
- Удалите кожицу, плодоножки, лишние веточки.
- Нарежьте мякоть любым способом — кубиками, соломкой, кружочками, полукольцами. Подумайте, что будете готовить зимой. Исходя из планов, выберите способ нарезки. Для овощного рагу чаще делают полукольцами и кубиками.
- Удалите горечь одним из указанных выше вариантов.
- Промойте и просушите ломтики. После высыхания переместите продукт в морозильную камеру на противне, укрытом пищевой пленкой. Кусочки не должны соприкасаться. Выждите час.
- Достаньте противень. Кусочки расфасуйте по пакетам, уберите на длительное хранение.
Рецепт №2: Как заморозить баклажаны кружочками
Заготовка кружочками подразумевает предварительную термическую обработку. Процесс значительно ускорит приготовление блюда в дальнейшем, ведь баклажаны практически готовы! Кружочки хороши при готовке овощного рагу, запеканок. Работа займет 1,5 часа.
Нам понадобится:
- бумажное полотенце для просушки плодов;
- противень;
- подсолнечное масло;
- соль;
- деревянная разделочная доска;
- целлофановые пакеты или контейнеры.
Как приготавливать овощи:
- Тщательно вымойте плоды водой из-под крана, обрежьте хвостики.
- Используйте бумажное полотенце, чтобы высушить баклажаны.
- Нарежьте кружками. Рекомендуемая толщина — 5 миллиметров, больше не надо. Такие кружочки не развалятся после разморозки.
- Удалите горечь с помощью соли.
- Возьмите противень. Кистью нанесите подсолнечное масло тонким слоем. Поместите кружочки.
- Запекайте баклажаны 30 минут при температуре 180 градусов.
- Подрумянившиеся кружочки переложите на разделочную доску. Соблюдайте минимальную дистанцию между кусочками. Отправьте доску в морозильную камеру. Процедура исключит слипшиеся кружочки. Подождите один час.
- Переложите овощи в пакеты или контейнеры. Поместите в морозильную камеру.
Рецепт №3: Как заморозить баклажаны кубиками
Кубики — один их самых распространенных вариантов заготовки в домашних условиях. Часто кубики отправляют на хранение после бланширования — поочередного погружения продукта сначала в тепло, потом — в холод. Кулинарный метод сохраняет приятный вкус и полезные свойства синеньких.
Нам понадобится:
- кастрюля;
- лимонный сок;
- соль;
- шумовка (подойдет столовая ложка);
- лед;
- дуршлаг;
- бумажная салфетка;
- разделочная доска;
- пищевая пленка;
- герметичные контейнеры или пакеты.
Приготовление:
- Вымойте плоды водой комнатной температуры.
- Нарежьте кубиками.
- Удалите горечь.
- Кастрюлю на две трети наполните холодной водой, положите кусочки. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Приправьте щепоткой соли. Дождитесь кипения. После кипения варите три минуты.
- Шумовкой достаньте кубики. Быстро переместите их в ледяную воду. Лучше добавить лед. Продержите одну минуту до полного остывания.
- Откиньте кубики на дуршлаг. Пусть выйдет влага. Промокните бумажной салфеткой.
- Оберните пищевой пленкой доску. Благодаря пленке кусочки будут легко отделяться от доски. Поместите баклажаны. Доску с плодами отправьте в морозилку. Выждите 60 минут.
- Переместите кубики туда, где они будут лежать до зимы: в герметичный контейнер или целлофановый пакет. Уберите на заморозку. Готово!
Рецепт №4: Заморозка жареных баклажанов в морозилке
Синенькие в жареном виде любят подавать со сметаной и чесноком. Некоторые добавляют сливки, придающие блюду нежный вкус. Зимой насладиться любимым блюдом поможет заморозка жареных баклажанов. Этот способ подходит хозяйкам, которые думают, как заморозить баклажаны для рулетиков. Достав из морозилки кусочки, готовить не надо — достаточно разморозить и разогреть.
Нам потребуется:
- соль;
- пищевая пленка;
- подсолнечное масло;
- вместительная сковородка;
- бумажная салфетка;
- поднос для предварительной заморозки. Многие используют разделочную доску, противень;
- герметичные лотки.
Приготовление:
- Помойте плоды, просушите, оботрите бумажными салфетками.
- Порежьте баклажаны любимым способом. Чаще всего для жарки режут кружочками.
- Удалите горечь.
- Смажьте маслом сковороду. Разогрев сковороду, выложите кружочки одним слоем. Жарьте до образования румяной корочки.
- Переверните кусочки. Вновь дождитесь появления румяной корочки.
- Расстелите бумажное полотенце. Выложите обжаренные кусочки. Дождитесь, пока полотенце впитает жир.
- Достаньте поднос. Переложите туда синенькие одним слоем. При большом количестве продуктов допустимо сделать несколько слоев. Для этого первый укрывают пищевой пленкой, выкладывая новую порцию сверху. На два часа поместите поднос в морозилку.
- Переложите синенькие в герметичные лотки. Храните до зимы.
Мы рассказали, как лучше заморозить баклажаны на зиму. Желаем кулинарных успехов!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.