Как заморозить горох на зиму в домашних условиях: рецепты заморозки зернами и стручками
Зеленый горох прекрасно переносит заморозку, а потому идеален для употребления зимой — в пору нехватки витаминов. Овощ неприхотлив в хранении, поэтому допустимо его хранить совместно с другими продуктами в морозильной камере. Хозяйки используют различные способы заморозки. Редакция проекта «Антонов сад» предлагает три простых рецепта,как правильно и вкусно заморозить свежий зеленый горошек на зиму.
Оглавление
1. Подготовительный этап 1.1. Когда собирать урожай для замораживания 1.2. Как выбрать плоды 1.3. Подготовка морозилки2. Рецепты заморозки зеленого горошка 2.1. Заморозка свежего гороха на зиму 2.2. Заморозка горошка после бланширования 2.3. Заморозка горошка в стручкахПодготовка к заморозке горошка
Перед тем, как заготовить горох, необходимо собрать горох с грядки, отобрать хорошие экземпляры и наладить работу морозильной камеры.
Когда собирать горох для заморозки
Сбор начинают, когда урожай полностью созреет. Это важно: неспелые плоды испортят вкус и потеряют полезные свойства. О спелости скажет ярко-зеленый цвет стручков. Также на качестве продукта пагубно скажется перезрелость, характеризующаяся желтой сеточкой и пятнами на стручках.
Следите за формой стручка. Плоские экземпляры срывать рано. Дождитесь, когда плоды набухнут, станут упругими, плотными — только тогда урожай можно убирать.
Какой горошек замораживают на зиму
Предпочтительны сахарные (Рафинад, Амброзия) и снежные сорта (например, Снегирь). Стручки первого сорта толще, второго — более нежные, тонкие. Представители обоих сортов используют для заморозки стручков и лущеного горошка.
Ощупайте стручок. Поверхность должна быть гладкой. Любые шероховатости и вмятины недопустимы: такие овощи лучше сорвать и сразу употребить, для длительного хранения они непригодны.
Обратите внимание!
При заморозке стручков раскрывать их не нужно. Бобы потеряют вкус из-за поступления лишнего воздуха.
Условия хранения горошка в морозильной камере
Горох может храниться в морозилке от шести до восьми месяцев. Срок хранения во многом зависит от «погоды» внутри. Бобовые предпочитают низкие температуры, поэтому настройке морозильную камеру на -18 градусов. Если такой функции в вашем холодильнике нет, придется употребить овощи раньше — через полгода.
Подготовьте морозильную камеру. Внутри должно быть чисто, сухо. Так как горох неприхотлив в хранении, «соседями» могут стать другие овощи. Бабы практически не впитывают ароматы. Но чтобы вкус оправдал ожидания, все же позаботьтесь о целостности упаковки — выбирайте герметичный пакет или плотно закрывающийся контейнер. Конечно, стоит перестраховаться и «отселить» горох от продуктов с сильным запахом, например, рыбы.
Рецепты, как заготовить замороженный зеленый горошек
Хозяйки спорят, нужно ли отваривать горох перед заморозкой. Морозят по-разному: одни предпочитают заготавливать стручки целиком прямо с грядки, другие — очищенные плоды. Популярна заморозка в свежем виде, после варки или бланширования. Консервированный горошек обычно не морозят. Мы предлагаем четыре рецепта, которые быстро поддаются даже начинающим хозяйкам.
Рецепт №1: Как правильно заморозить свежий горох на зиму
Способ исключает термическую обработку. Можно работать с овощами прямо с грядки. Понадобится всего лишь два предмета — вафельное полотенце и полиэтиленовый пакет. Вместо пакета порой используют пластиковые контейнеры.
Приготовление:
- Отсортировав стручки, промойте их. Используйте воду из-под крана комнатной температуры.
- Стручки положите на вафельное полотенце. Дождитесь, пока выйдет лишняя влага. Заметив поврежденный экземпляр, уберите его.
- Очистите горох. Дополнительно мыть не надо — достаточно промывания стручков.
- Возьмите пакеты или контейнеры. Выложите горошины, плотно закройте, исключив проникновение воздуха. Отправьте замораживаться.
На заметку
Заморозку свежего урожая применяют реже, чем обработанного. В сыром виде горошины могут оставлять привкус горечи. Нейтрализовать горечь нельзя.
Фото pixabay/PDPics: Многие хозяйки замораживают свежий горох.
Рецепт №2: Как заморозить зеленый горошек зернами с помощью бланширования в домашних условиях
Горох чаще всего замораживают после бланширования — ошпаривания: зерна погружают сначала в кипящую, потом — в ледяную воду. Благодаря несложному процессу горошины сохраняют цвет, вкус, полезные свойства. Срок хранения продукта увеличивается.
Нам потребуется:
- дуршлаг;
- объемная кастрюля;
- кубики льда (10 штук);
- противень;
- пакеты для замораживания.
Как бланшировать горох перед заморозкой:
- Отобрав пригодные для заморозки стручки и промыв их, очистите.
- Переберите зерна. Пожелтевшие, коричневые, жухлые, мятые экземпляры уберите: вероятно, они испорчены.
- Наполните сито горошинами. Ополосните водой комнатной температуры.
- Наполните водой кастрюлю, отправьте вариться. Доведите до кипения. Погрузите горошины прямо в дуршлаге. Варите три минуты.
- Переместите дуршлаг в холодную воду. Предварительно добавьте туда минимум 10 кубиков льда. Резкая смена температуры делает овощи наполовину готовыми. Держите около пяти минут.
Блашировав овощи, достаньте сито. Дайте лишней воде стечь. Уложите на противень зерна. Замораживайте 2–3 часа. Предварительная закалка сохранит пользу овощей. Достаньте горошек, переместите в пакеты — герметичные, как на фото. Положите замораживаться. Готово!
Рецепт №3: Заготовка гороха на зиму для заморозки в стручках
При заготовке стручков снова выручит бланширование. Зимой размороженные бобы можно употреблять в пищу сразу, а можно дополнить ими различные блюда — салаты, супы, омлет, овощное рагу.
Для заморозки стручков гороха нам потребуется:
- сито;
- шумовка;
- противень;
- пакеты;
- кастрюля;
- лед.
Приготовление:
- Мытые стручки обрежьте с двух сторон. Слишком длинные лучше разделить надвое.
- Кастрюлю наполните водой. После того, как вода закипит, закиньте овощи. Дождитесь образования пузырьков (обычно две минуты).
- Шумовкой переложите стручки в ледяную воду. Держите три минуты.
- Подсушите на дуршлаге.
- Достаньте противень. Разложите горошины, соблюдая небольшое расстояние. Дистанция исключит слипание зерен. Уберите в морозилку на час.
- Достаньте, расфасуйте по пакетам. Горох готов храниться до зимы!
Любой вариант заморозки домашнего гороха успешно используется хозяйками. Какой выбрать, зависит от того, какие блюда вы планируете готовить зимой. Рекомендуем попробовать несколько способов и выбрать любимый!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.