Как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях целыми початками и зернами
Кукурузу (другое название – маис), как и многие другие культуры, выращиваемые садоводами на своих дачных участках, можно успешно поместить на длительное хранение в морозильную камеру. Замороженный злак сохранит много полезных свойств и насыщенный вкус: в холодное время года вы сможете насладиться аппетитными вареными початками. Сегодня мы расскажем, как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях.
Оглавление
1. Как выбрать кукурузу для заморозки на зиму2. Подготовка початков к заморозке3. Методы заморозки кукурузы 3.1. Заморозка целых початков в сыром виде 3.2. Заморозка вареных початков 3.3. Как заморозить свежие зерна кукурузы 3.4. Как заморозить бланшированную кукурузу в зернахКак правильно выбрать початки для заготовки на зиму
Для заморозки отлично подойдет кукуруза, выращенная в собственном огороде, которая недавно поспела и была сорвана. Плоды молодого растения сохраняют в себе сахар в течение некоторого времени после сбора урожая, однако через несколько дней он рискует превратиться в крахмал.
Мы не советуем замораживать маис, купленный в магазине. Такие плоды могут быть недоспевшими, переспевшими или же перенасыщенными химикатами, что сильно повлияет на вкус и сочность продукта.
Важно
Гнилые и пораженные вредителями злаки для хранения не подойдут.
Чтобы проверить, поспели ли початки, легким движением руки надавите на зернышко и пронаблюдайте, не выделяется ли из него беловатый сок. Если зерна сочатся, значит, маис поспел, и его можно использовать для заморозки.
Хранить на зиму рекомендуется плоды сладких сортов, таких как Забава, Меркур, Цукерка и т.п. Чем слаще сорт, тем более насыщенным вкусом будет обладать продукт после размораживания.
Как подготовить кукурузу к заморозке на зиму
Плоды отлично сохраняются в морозилке. Заморозить возможно как вареную кукурузу, так и свежую. Зимой их варят, разделяют на зерна и добавляют в различные блюда. Продукт, заготовленный впрок, будет полезнее для здоровья и вкуснее консервированных зерен из баночек.
Перед тем, как замораживать злаки, их необходимо обработать. С плодов срезают листья и обрывают нити рыльца. Затем кончики, на которых часто растут недозревшие зерна, аккуратно удаляют. Плоды внимательно осматривают на предмет подпортившихся зернышек . При обнаружении плохих зерен их удаляют. Початки тщательно моют под проточной водой и просушивают, расположив на бумажном или хлопковом полотенце.
Как заморозить кукурузу на зиму разными способами
Рассмотрим, как заморозить молодую кукурузу в домашних условиях различными способами. Выбирайте тот метод, который подойдет для приготовления ваших любимых блюд.
В кулинарии злаки используют в качестве гарнира и закуски ко вторым блюдам, для приготовления супов-пюре, запеканок, и, конечно, всеми любимого крабового салата.
Рецепт №1: Как заморозить молодые початки кукурузы на зиму в сыром виде
Заморозка свежего маиса требует минимальных усилий. После размораживания сохраненные целиком плоды можно будет приготовить по аналогии со свежим продуктом.
Нам понадобится:
- Кукуруза – 10 штук;
- Пакеты или пищевая пленка.
Приготовление:
- Подготовленные к заморозке хорошо просушенные початки расфасовывают по пакетам или оборачивают пищевой пленкой. Предварительно их можно разрезать на несколько частей.
- Уложите злаки в морозильную камеру. Храните при температуре не выше -15 градусов.
На заметку
Когда приходит время использовать продукт по назначению, его, не размораживая, кладут в кипящую соленую воду и варят около 20-25 минут на среднем огне.
Рецепт №2: Как заморозить вареную кукурузу в початках
Зачем варить злаки перед помещением в морозилку? Термическая обработка упрощает приготовление плодов после размораживания и даже улучшает их вкусовые качества.
Нам понадобится:
- Кукуруза – 10 штук;
- Пакеты или пищевая пленка.
Приготовление:
- Подготовленные злаковые уложите в кипящую воду и варите в течение 10 минут на среднем огне.
- Вареные плоды достаньте из воды, дайте им остыть и высохнуть.
- Разложите початки по пакетам или упакуйте в пищевую пленку, затем поместите их в морозильную камеру.
Кстати
Перед заморозкой маис также допускается бланшировать: его варят в течение 7 минут на среднем огне, а затем резко опускают в тару с ледяной водой.
Рецепт №3: Как заморозить свежую кукурузу в зернах на зиму
Замороженные початки занимают много места в морозилке. Чтобы сэкономить время и место, злаки замораживают, предварительно разделав на зерна. Единственный минус данного способа – перед помещением продукта в морозильную камеру вам все же придется потрудиться.
Нам понадобится:
- Кукуруза;
- Емкость для хранения.
Приготовление:
- Как очистить зерна кукурузы для разморозки впрок? С подготовленного початка аккуратно срежьте зерна, начиная с верхушки и двигаясь к нижней части плода.
- Зерна аккуратно уложите в емкость для хранения. Важно не повредить их на этапе подготовки, иначе они дадут сок, который в морозильнике превратится в лед.
- Не укладывайте зерна слишком плотно. Лучше разравнять их в несколько слоев. Выпустите из емкости для хранения максимальное количество воздуха, плотно закройте его крышкой или завяжите.
- Поместите зернышки в морозильную камеру.
Важно
Срок хранения продукта в морозилке – не более полугода. Повторно замораживать плоды настоятельно не рекомендуется: они утратят свою пищевую ценность, к тому же испортится вкус зернышек.
Рецепт №4: Как заморозить бланшированную кукурузу в зернах
Початки, разделанные на зернышки, также можно бланшировать перед заморозкой. Как почистить кукурузу от зерен для их последующей заморозки и как проходит процесс обработки, читайте далее.
Нам понадобится:
- Кукуруза;
- Емкость для хранения.
Приготовление:
- Первым делом следует бланшировать цельные плоды. Для этого их помещают в кипящую воду на 7-10 минут.
- После того, как зерна станут мягкими, злаки вытаскивают и просушивают.
- Затем зернышки срезают с маиса, укладывают в чистые сухие пакеты или контейнеры, выпустив из них воздух, и плотно закрывают.
- Продукт помещают на хранение в морозильную камеру.
Обратите внимание
Зерна растения можно заготавливать на зиму с другими овощами и рисом. Кроме того, некоторые кулинары замораживают початки, предварительно запекая их в духовке в фольге.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.