Канцерогены в минераловатной теплоизоляции: факторы риска
Поиск методов борьбы с раком — одна из главных задач здравоохранения. Не менее важна профилактика онкологических заболеваний, в частности, отказ от использования продукции, выделяющей канцерогенные вещества в атмосферу. Так, например, спровоцировать рак легких может присутствие в воздухе жилых помещений канцерогенного формальдегида.
Обратите внимание
О токсичных строительных материалах сегодня говорят все чаще. И тем не менее, продукцию, способную выделять в воздух канцерогенные компоненты, продолжают открыто продавать. Речь идет о теплоизоляции из минеральной ваты.
Эксперты уже проследили взаимосвязь между минеральной ватой и риском развития рака. Подробно этот вопрос раскрыт в статье «Вредное воздействие на здоровье искусственных волокон» экспертов из Цинциннати (США) доктора Джеймсом Локи и Клары Росс. По их словам, мониторинг смертности работников предприятий по выпуску теплоизоляции из минеральной ваты показал заметный рост заболеваемости раком легких среди них по отношению к общенациональному уровню. И связана эта тенденция с выделением из минераловатных утеплителей канцерогенных веществ.
Российский санитарно-гигиенический норматив СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» содержит перечень веществ, являющихся этими самыми факторами. Некоторые химические соединения из данного списка присутствуют в теплоизоляционных плитах из минеральной ваты.
- Во-первых, в составе минераловатной пыли эксперты Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС) обнаружили никель и кадмий. Оба эти элемента внесены в СанПиН 1.2.2353-08.
- Во-вторых, в списках этого же норматива присутствует и формальдегид, который попадает в атмосферу вследствие наличия в минераловатной теплоизоляции фенолформальдегидных смол, применяемых в качестве клеящего состава для формирования плотных теплоизоляционных плит.
Защищая свою продукцию, производители и продавцы минераловатных утеплителей говорят, что фенолформальдегидная смола является продуктом сополимеризации фенола и формальдегида, а значит — имеет другую, отличную от них химическую формулу. И это так.
Важно!
Вот только химическая реакция со стопроцентным выходом невозможна, и в конечном продукте всегда содержатся свободные исходные вещества.
К тому же, со временем смолы начинают естественным образом разрушаться и распадаются до тех же исходных компонентов – фенола и формальдегида, попадающих в воздух, которым мы дышим.
Эти вещества всегда выделяются из материалов, содержащих фенолоформальдегидные смолы. Об этой опасности даже сказано в нормативном документе ГОСТ 9573-2012 «Плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем теплоизоляционные.
Технические условия
«При работе с плитами и при их эксплуатации вредными производственными факторами являются пыль минерального волокна и летучие компоненты органических веществ (пары фенола, формальдегида, аммиака и др.), входящих в рецептуру».
И если о выделении этих веществ сказано в регламентирующем производство документе, то заявления об их отсутствии продиктованы исключительно коммерческим интересом заинтересованных лиц и компаний.
Онкологическое заболевание развивается постепенно и нередко заметно себя проявляет уже на поздних стадиях, когда лечение весьма затруднительно. Присутствие канцерогенных веществ в воздухе наших жилых помещений повышает риск таких опасных болезней.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.