Капуста под крышки на зиму: рецепты и хранение заготовок
На зиму капусту солят, квасят, маринуют, замораживают. Чтобы получилась вкусная и полезная закуска, важно выбрать качественные кочаны – плотные, без признаков гнили и других повреждений. В прохладном месте (холодильнике или погребе) консервированные овощи могут пролежать до двух лет без потери своих первоначальных качеств. Выбор рецептов огромен, в статье мы поделимся несколькими – самыми популярными.
Заготовки из капусты – какие бывают и почему популярны
Капусту часто используют для зимних заготовок, поскольку она:
- полезна – богата витаминами (C, K, U) и минералами (калием, кальцием, фосфором и железом);
- долго хранится – в прохладном месте заготовки могут пролежать несколько месяцев, не потеряв первоначальных свойств;
- доступна – капуста растет практически на каждом дачном участке, ее можно купить в любом магазине;
- вкусная – если правильно приготовить по хорошим рецептам, которых в сети – множество.
Совет
Чтобы получить вкусные и полезные заготовки, выбирайте качественные овощи, соблюдайте правила гигиенты и следуйте рецептам.
Что приготовить из капусты на зиму: виды заготовок
Заготовка капусты на зиму может включать в себя разные методы консервации и хранения.
Метод | Суть метода |
Квашение | Традиционный метод, позволяющий сохранить свежесть и хрустящую текстуру овоща. Вам понадобится емкость для помещения капусту под гнет |
Маринование | Метод подразумевает использование маринада, который может содержать уксус, специи и другие ингредиенты. Маринованная капуста имеет более насыщенный вкус, чем квашеная, но меньше хрустит |
Заморозка | Удобный способ сохранить капусту на зиму, но она может потерять свою текстуру после размораживания |
Белокочанная капуста для заготовок
Для зимних заготовок выбирают поздние сорта капусты, которые созревают осенью. Они имеют более плотные кочаны и лучше сохраняют свои вкусовые качества при квашении или солении.
⬇ Подготовка белокочанной капусты к заготовке:
- Очистить от верхних листьев.
- Промыть.
- Нарезать. Способ нарезки зависит от рецепта: это может быть шинковка, рубка или нарезка кусочками.
⬇ Способы заготовки белокочанной капусты:
Способ | Что делать |
Квашение | Поместить овощи в емкость (банку, кастрюлю, бочку), добавить соль, специи и оставить на несколько дней для ферментации. Во время этого процесса капуста становится более мягкой и приобретает характерный кисловатый вкус. |
Засолка | Капусту укладывают слоями с солью и специями, затем придавливают грузом: так она быстрее выделяет сок и ферментируется. |
Маринование | Капусту маринуют в уксусном или лимонном рассоле с добавлением специй и овощей. |
Консервирование | Овощи консервируют в банках с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Срок хранения – до двух лет. |
Заморозка | Капусту нарезают или делят на соцветия и отправляют в морозилку. Срок хранения капусты в морозилке – полгода. |
✏ На заметку кулинару Для приготовления салатов и других блюд капусту обычно обжаривают, тушат или варят, это позволяет сохранить ее хрустящую текстуру и придать блюду насыщенный вкус. |
Рецепты маринованной капусты на зиму
Маринованная капуста – любимый многими вариант переработки.
Классический рецепт маринованной капусты
⬇ Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кг;
- морковь — 2 шт.;
- чеснок — 3–4 зубчика;
- лавровый лист — 2–3 шт.;
- черный перец горошком — по вкусу;
- вода — 1 л;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — 2 ст. ложки;
- уксус 9% — 125 мл.
⬇ Приготовление:
- Капусту нашинковать, морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Чеснок очистить и нарезать пластинками.
- Смешать капусту, морковь и чеснок в большой миске.
- Вскипятить воду в кастрюле, добавить лавровый лист, черный перец горошком, сахар, соль и уксус.
- Довести до кипения и варить 2–3 минуты.
- Залить капусту горячим маринадом.
- Накрыть миску крышкой или тарелкой, поставить гнет (например, банку с водой) и оставить при комнатной температуре на 1–2 дня.
Маринованная капуста с уксусом
⬇ Ингредиенты:
- капуста — 2 кг,
- морковь — 2 шт.,
- чеснок — 3 зубчика;
- вода — 1 л;
- сахар — 150 г;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус 9% — 150 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком — по вкусу.
⬇ Приготовление:
- Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко нарезать.
- Воду довести до кипения, добавить сахар, соль, лавровый лист, перец горошком.
- Варить 5 минут, затем добавить уксус.
- Капусту, морковь и чеснок уложить в емкость, залить горячим маринадом. Оставить на сутки.
Маринованная капуста в рассоле
⬇ Ингредиенты:
- капуста — 2 кг;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- гвоздика — 2 шт.
⬇ Приготовление:
- Капусту нарезать крупными кусками, морковь натереть на крупной терке.
- Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику.
- Кипятить 5 минут.
- Капусту и морковь уложить в емкость, залить горячим рассолом. Оставить овощную заготовку на сутки.
Маринованная капуста со специями
⬇ Ингредиенты:
- капуста — 1,5 кг;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- кориандр — 0,5 ч. л.;
- тмин — 0,5 ч. л.
⬇ Приготовление:
- Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко нарезать.
- Все ингредиенты, кроме чеснока, перемешать и нагреть, но не кипятить.
- Капусту, морковь и чеснок уложить в емкость, добавить чеснок.
- Залить горячим маринадом. Оставить на сутки.
Засолка капусты в рассоле
⬇ Ингредиенты:
- капуста — количество зависит от того, сколько вы хотите засолить;
- морковь — по вкусу, обычно около 100–200 г на 1 кг капусты;
- соль — 2–3% от веса капусты. Например, на 1 кг капусты нужно 20–30 г соли;
- вода — для приготовления рассола. Количество зависит от объема посуды, в которой вы будете засаливать капусту.
⬇ Приготовление:
- Капусту нашинкуйте или нарежьте кусочками нужного размера. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- В большой миске или кастрюле смешайте овощи.
- Посыпьте капусту солью и хорошо перемешайте. Оставьте на 10–20 минут, чтобы она пустила сок.
- В отдельной посуде или кастрюле вскипятите воду.
- Залейте горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал овощи.
- Оставьте заготовку при комнатной температуре на 2–3 дня для брожения. В процессе брожения капуста будет выделять газ и пену, которые нужно снимать.
- После окончания процесса брожения закуску можно переложить в банки и хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
Рецепты со свеклой, в рассоле, без стерилизации
Советы по хранению капусты на зиму
Делимся рекомендациями, как закатать банки и правильно хранить закуски, чтобы они долго не портились.
Как правильно закатать банки
⬇ Вам понадобятся:
- стерилизованные банки;
- крышки;
- закаточная машинка;
- горячая засолочная смесь из капусты, моркови, соли, сахара и специй.
⬇ Что делать:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты и посуду.
- Наполните банки засолочной смесью, оставив примерно 1 см до края.
- Установите на банки крышки и поместите их в кастрюлю с кипящей водой на 15–20 минут для стерилизации. С помощью закаточной машинки закатайте банки.
- Проверьте герметичность закатанных банок, перевернув их вверх дном. Если жидкость не протекает, значит, банки закатаны правильно.
- Охладите банки при комнатной температуре и храните их в прохладном, темном месте.
Как хранить заготовки из капусты
- Оптимальная температура для хранения холодной закуски — от 0 до +2 градусов. Поэтому лучше всего хранить ее в холодильнике или в погребе.
- При соблюдении всех условий квашеная капуста может храниться до 8 месяцев. Однако со временем она может стать более кислой, поэтому лучше всего съесть ее в течение первых 2–3 месяцев.
- Не храните квашеную капусту в металлической таре, так как кислота может вступить в реакцию с металлом и изменить вкус продукта.
- Не оставляйте капусту при комнатной температуре надолго, так как это может привести к скисанию или появлению плесени.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.