Кардон или испанский артишок: как посадить и вырастить интересное растение
А вы знаете, что у артишока есть старший брат с похожим вкусом и свойствами? Кардон (или испанский артишок) неприхотлив в выращивании, а еще из него получаются великолепные блюда. Поговорим о выращивании кардона из семян, уходе за необычным для наших грядок растением и использовании его в кулинарии.
Оглавление
1. Описание и выращивание кардона 1.1. Посадка растения 1.2. Уход за кардоном2. Применение кардона в кулинарииОписание кардона, посадка и уход за растением
Кардон был популярен еще в древнем Риме. Это красивое и мощное растение с серовато-зелеными листьями и мясистыми широкими черешками, которые отбеливают в процессе выращивания и используют в пищу.
Интересно
В средние века кардоны широко культивировали в Италии. Именно итальянцы довели их селекцию до появления артишоков.
Как посадить кардон
Вегетационный период, необходимый для развития испанских артишоков, составляет в среднем 5 месяцев от посева до сбора урожая. Вычитаем 3–4 недели, необходимые для отбеливания черешков, учитывая, что кардоны совершенно не переносят заморозков (ночное осеннее кратковременное понижение температуры до -2...-3 градусов не в счет), и получаем ориентировочную дату посева семян на рассаду. В средней полосе России это первая декада апреля.
Как вырастить кардон из семян:
- Семена растения довольно крупные, сеют их сразу в горшочки объемом 250 мл, чтобы не заниматься пикировкой;
- Всходят они через 5–10 дней, растут быстро;
- В открытый грунт растения высаживают через месяц в хорошо заправленные компостом или перепревшим навозом лунки на расстоянии 90–100 см и в ряду и между рядами.
Важно
Необходимо оставлять приличное расстояние между кустами кардонов, так как они очень большие – от 0,6 до 1,5 м в высоту и 0,7–1 м в диаметре. Однако величественными красавцами они станут ближе к середине августа, а до этого можно вырастить вокруг них редис, салат, бобы, кольраби и другие скороспелые овощи.
Выращивание растения кардон
Кардоны неприхотливы, любят редкий, но обильный полив и мульчирование. В сентябре кусты закрывают на отбеливание. Дело в том, что, в отличие от артишоков, черешки кардонов горчат. 3–4-недельное отбеливание позволяет максимально убрать горечь, значительно повышая их вкусовые качества.
Для отбеливания кусты связывают шпагатом и оборачивают непрозрачным материалом. Это может быть:
- Крафт-бумага;
- Черная пластиковая пленка;
- Спандбонд.
Закрывают стебли на высоту приблизительно 0,5 м. Верхушки листьев обрезают, оставляя 10–20 см над укрытием.
Кстати
В XVIII веке связанные кусты кардонов для отбеливания обкладывали соломенными или камышовыми матами или пригибали к земле, закрывали соломой, а сверху окучивали землей. Такой способ укрытия защищал растения от заморозков и позволял продлить сроки сбора урожая.
Кардон в кулинарии
Через 3–4 недели кардоны срезают на уровне земли, снимают с них обвязку и несут их на кухню! Все самое интересное только начинается:
- Черешки освобождают от остатков листьев, снимают с них покровную пленку (так же, как у черешкового сельдерея);
- Затем их режут на кусочки и по мере чистки опускают в подкисленную воду. Это необходимо, чтобы очищенные черешки не потемнели;
- Далее черешки отваривают в подкисленной и подсоленной воде 30–40 минут – и получают основу для множества блюд.
Выложив отваренные кусочки кардонов в форму для запекания, залив их соусом бешамель, посыпав тертым сыром и поставив в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут, вы получите восхитительный гратен (так его готовят во Франции).
Обваляв подготовленные черешки в смеси сухарей и тертого пармезана и обжарив их в оливковом масле, вы приготовите кардоны по-итальянски, а выложив их с соусом из сметаны и яиц на пласт слоеного или песочного теста с кусочками ветчины, измельченным чесноком и сыром и разместив в духовку до появления золотистой корочки – пирог по рецепту кантона Вале.
Попробуйте вырастить кардоны – они удивительно красивы в огороде и замечательно вкусны на тарелке!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.