Картофельные запеканки: 9 рецептов с курицей и рыбой, фаршем и колбасой, грибами, овощами и сыром
Знаете ли вы идеальный рецепт картофельной запеканки? Мы знаем целых девять! Картофель запекают с курицей и рыбой, фаршем и грибами, колбасой и сыром, тыквой и капустой. И каждый рецепт по-своему хорош: сытный или вегетарианский, оригинальный или классический. Попробуйте наши варианты картофельной запеканки и выберите свой любимый рецепт.
Картофельная запеканка с курицей
Все в одном – и гарнир, и мясо, и овощи, удобно и подходит для всей семьи. Из обычных продуктов получается совсем необычный ужин, запеканка будет очень сочной и ароматной.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе
- 0,5 кг картофельного пюре
- 100 г сыра
- 1 крупный помидор
- зеленый лук.
Маринад для мяса:
- чеснок
- зернистая горчица (по желанию)
- соевый соус или лимонный сок
- соль
- специи.
Как приготовить
- Маринуем куриное филе в чесноке, горчице соевом соусе или лимонном соке, чтобы мясо стало мягче, можно добавить ложечку оливкового масла.
- Варим картофель в подсоленной воде и готовим пюре с маслом и молоком.
- В пюре добавляем половину (50 г) тертого сыра и рубленый зеленый лук, перемешиваем.
- Мясо слегка обжариваем на сковороде, по 1 минуте с каждой стороны до румяной корочки.
- Собираем запеканку. Выкладываем в форму картофель. Сверху укладываем кусочки мяса. Следующий слой – кусочки помидора, солим, перчим. Далее посыпаем оставшимся сыром.
- Запекаем в духовке при 180 °C 20-25 минут.
Ужин для детей и взрослых готов!
Картофельная запеканка с грибами и сметаной
Выбирайте для этого рецепта сорта картофеля, что не развариваются до рыхлости. Время приготовления 30 мин.
Ингредиенты:
- 7-10 картофелин
- 350-400 г грибов
- 2 луковицы
- 1 стакан сметаны
- 150 г твердого сыра
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль
- специи.
Как приготовить
- Отвариваем картофель до полной готовности. Полукольца лука обжариваем на растительном масле, добавив по готовности грибы.
- Картофель режем тонкими ломтиками, выкладываем первый слой в форму для запекания, смазанную маслом.
- Смазываем все густо сметаной, в которую добавляем соль и специи по вкусу.
- Сверху выкладываем грибы с луком, еще раз смазываем сметаной, завершаем запеканку слоем картофеля.
- Посыпаем блюдо тертым сыром.
Запекаем при 180 °C около получаса.
Картофельная запеканка по-гречески: с помидорами и баклажанами
Время приготовления 35 мин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля
- 700 г фарша
- 4 помидора
- 2 луковицы
- 1 небольшой баклажан
- 0,5 стакана молока
- 100 мл воды
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки муки
- 100 г сыра
- соль, перец.
Как приготовить
- Баклажан режем тонкими пластинками и заливаем ледяной воду на полчаса, чтобы ушла горечь. Картофель чистим, режем кружочками, обжариваем на растительном масле. Фарш обжариваем с тертой морковью и мелко рубленным луком.
- В широкую глубокую форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем половину фарша, затем слой картофеля, и снова фарш. Верхний слой – ломтики баклажана. Вливаем немного воды и ставим в духовку (200 °C) на полчаса.
- Спустя положенное время достаем запеканку, заливаем ее соусом. Для него муку обжариваем на сухой сковороде, добавляем молоко, перемешиваем, остужаем. Взбиваем молоко с яйцами и перемешиваем с тертым сыром.
После того, как запеканка залита, ее нужно подержать в духовке еще 10-15 минут, чтобы соус схватился.
Картофельная запеканка с тыквой и куркумой
Время приготовления 25 мин.
Ингредиенты:
- по 300-350 г тыквы и картофеля
- 2-3 ст. ложки муки
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка куркумы
- по щепотке мускатного ореха и острого перца
- петрушка
- соль.
Как приготовить
- Картофель и тыкву режем кусочками, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем в духовке до мягкости.
- Затем пробиваем массу в пюре с помощью блендера или толкушки для картофеля.
- Перемешиваем овощи с яйцом, мукой и пряностями.
- Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом и запекаем при 180 °C еще полчаса.
Сверху украшаем зеленью петрушки.
Картофельная запеканка с брюссельской капустой и колбасой
Время приготовления 25 мин.
Ингредиенты:
- по 400-450 г картофеля и брюссельской капусты
- 400 мл сливок (20%)
- 100 г бекона или копченой колбасы
- 50 г сыра
- 2 ст. ложки муки
- 1 ст. ложка кунжута
- 1 ст. ложка растительного масла
- острый перец
- соль, специи (можно суповой кубик).
Как приготовить
- Копчености режем мелкими кусочками, обжариваем на растительном масле пару минут. Добавляем сливки, перемешанные с мукой, солью и специями, доводим массу до кипения.
- Затем выкладываем на сковороду нарезанный кружочками картофель и брюссельскую капусту. Тушим под крышкой 5-7 минут.
- Готовую овощную массу перекладываем в форму для запекания, смазанную маслом, посыпаем кунжутом и тертым сыром.
Запекаем в духовке при 200 °C около 30 минут.
Картофельная запеканка под соусом бешамель
Наша любимая картошка, нежная, пропитанная соусом с сыром и розмарином. Просто и так вкусно! На мой взгляд, именно веточки розмарина делают этот картофель таким необычным и ароматным, но и без розмарина будет очень вкусно. Такое блюдо может быть и гарниром и самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- 6-8 картофелин
- 200 г твердого сыра
- веточки розмарина.
Соус:
- 1 стакан молока
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- щепотка мускатного ореха
- соль
- специи.
Как приготовить
- Картофель моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками. Сыр натираем на терке.
- Приготовим соус. На сковороде растопим сливочное масло, добавим муку и обжарим пару минут. Теперь начинаем вливать молоко тонкой струйкой и все время хорошо мешаем венчиком, чтобы не было комочков, добавляем соль, мускатный орех и половину натертого сыра. Варим 3-4 минуты, все время помешивая.
- В форму укладываем половину картофеля, солим и посыпаем тертым сыром. Далее выкладываем оставшийся картофель, заливаем соусом, добавляем веточки розмарина и посыпаем оставшимся сыром.
Выпекаем в духовке при 180-200 °C 35-40 минут до румяной корочки.
Картофельная запеканка с фаршем «На всю семью»
Рецепт для мультиварки. Время приготовления 30 мин.
Ингредиенты:
- по 400 г картофеля и фарша
- 1 сладкий перец
- 1 головка красного лука
- 3 помидора
- 2 яйца
- 5 ст. ложек муки
- 3 ст. ложки майонеза
- 100 г сыра
- смесь душистых молотых перцев
- сливочное масло
- соль.
Как приготовить
- Сырой картофель чистим, натираем на крупной терке, отжимаем. Смешиваем с яйцами и майонезом, солим и перчим по вкусу, перемешиваем с мукой.
- Выкладываем получившуюся основу запеканки в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.
- Затем кладем слой из нарезанных помидоров (желательно без семечек и жидкой сердцевины).
- Выкладываем слой фарша, обжаренного до полуготовности, солим.
- Следующий слой – мелко нарезанный перец и лук.
- Сверху все посыпаем тертым сыром.
Готовим в режиме «Выпечка» 1 час.
Картофельная запеканка с минтаем
Сочная рыбная запеканка. Время приготовления 20 мин.
Ингредиенты:
- по 1 кг минтая и картофеля
- 3 моркови
- 2 луковицы
- 300 г сметаны (20%)
- 100 мл растительного масла
- соль, перец.
Как приготовить
- Полукольца лука обжариваем на масле до прозрачности, добавляем тертую морковь, тушим под крышкой на небольшом огне до мягкости.
- Рыбу чистим, режем филе небольшими кусочками, солим. Картофель чистим, режем тонкими кружочками.
- Укладываем картофель в форму для запекания, солим, перчим.
- Сверху выкладываем рыбу, накрываем ее шубкой из обжаренных овощей и густо смазываем сметаной.
- Плотно затягиваем форму фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 °C.
Через полчаса снимаем фольгу и даем запеканке дойти в духовке еще 10 минут.
Картофельная запеканка по-баварски: с квашеной капустой и сосисками
Время приготовления 20 мин.
Ингредиенты:
- 10 небольших картофелин
- 200 г квашеной капусты
- 2 луковицы
- 4 сосиски
- 4 яйца
- 100 г сыра
- 0,5 стакана молока
- 2 ст. ложки муки
- соль
- паприка
- зелень.
Как приготовить
- Картофель отвариваем в «мундире», чистим, натираем на крупной терке.
- Полукольца лука обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка, добавляем к нему капусту и нарезанные сосиски, тушим 5-7 минут.
- Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем половину картофеля, затем – капусту и сосиски, сверху вновь картофель.
- Яйца взбиваем с молоком и мукой, солим, перчим, заливаем будущую запеканку.
- Сверху посыпаем тертым сыром и паприкой.
Запекаем 10-15 минут при температуре 180-200 °C. Подаем, украсив зеленью.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.