Классический рецепт салата Цезарь с курицей: получите гастрономический экстаз
Цезарь – пожалуй, один из самых популярных в мире салатов. Изысканное сочетание соуса и легкой, низкокалорийной начинки способно влюбить в себя даже искушенного кулинарными шедеврами человека. Но сделать такое блюдо самостоятельно без определенных знаний не получится. Мы предлагаем классический рецепт салата Цезарь с курицей с фото, историей создания и, конечно, особенностями приготовления.
История возникновения блюда
Цезарь имеет любопытную историю. Когда окончилась Первая мировая война, братья Цезарь и Алекс Кардини прибыли из Италии в Америку. В городе Тихуан (он находится на границе с Мексикой) эмигранты запустили бизнес — мини-отель с собственным рестораном. Название заведению дали по имени одного из братьев — «У Цезаря».
Ресторан поваров пользовался большой популярностью в первую очередь благодаря вкусным напиткам. Вот и на праздник, в День независимости 1924 года (4 июля) ресторан был забит гостями под завязку. Посетителей пришло так много, что запасы еды рестораторов закончились. Нужно было срочно искать выход из неприятной ситуации, чтобы сохранить репутацию заведения.
Тогда Цезарь решил поэкспериментировать и соединил в одном блюде все оставшиеся на кухне продукты. Всего за полчаса он сделал кулинарный шедевр из ранее нигде не сочетавшихся ингредиентов: чесночных крутонов, хлеба, листьев салата, яиц, вустерского соуса, лимонного сока, оливкового масла и сыра. Гостям так понравилось оригинальное блюдо, что братьям пришлось ввести новую позицию в повседневное меню заведения.
Справка
Со временем рецепт претерпел изменения. В разных странах существуют свои способы приготовления этого легкого блюда. Кто-то добавляет туда креветки (вареные, жареные или сделанные на гриле), кто-то — нежные ломтики слабосоленого лосося. Но самым популярным во всем мире остается вариант с куриной грудкой. Исполнить рецепт можно множеством способов, но классическое воплощение одно. О нем мы и расскажем ниже.
Приготовление заправки Для салата Цезарь
Правильно приготовленный соус — единственный способ добиться изысканного вкуса, за который блюдо полюбилось во всем мире. Это главная составляющая салата, без которой другие ингредиенты не смогут образовать потрясающий гастрономический ансамбль.
По консистенции (да, собственно, и по составу) заправка для классического салата Цезарь с сухариками напоминает майонез. Ее готовят из оливкового масла холодного отжима, куриного яйца, сока лимона. Обязательно присутствие горчицы и вустерского соуса (кисло-сладкий соус на основе уксуса, сахара и рыбы).
Важно
Принято готовить заправку в емкости из дерева. Перед тем, как смешивать там ингредиенты, нужно смазать стенки миски зубчиком чеснока (удобно использовать кулинарную кисть). Другой вариант — просто добавить в соус очень мелко нарезанный чеснок.
Особого внимания требует приготовление яйца — одного из ингредиентов заправки. Домашний рецепт салата Цезарь с курицей гласит: необходимо проколоть скорлупу с тупой стороны, сразу погрузить в кипящую воду, досчитать до 30 и разбить в деревянную миску. Однако многие отказываются от употребления почти сырых яиц в пользу вареных. Поэтому сегодня всё чаще берут вареный желток, прекрасно сочетающийся по вкусу с дижонской горчицей.
Простой рецепт для хозяек
Особенности приготовления салата Цезарь
У братьев Кардини в день особого ажиотажа оставался салат романо, который хрустит на зубах, словно чипсы. Но современный классический рецепт не так строг к выбору листьев. Поэтому можно использовать любые сорта крупнолистных салатов, в том числе айсберг и латук: получится ничуть не хуже, чем «в компании» романо.
Важно
Какой бы культуре вы ни отдали предпочтение, помните: перед добавлением листья нужно промыть и тщательно просушить (можно с помощью бумажных полотенец).
Крутоны — еще один важный ингредиент классического салата Цезарь в домашних условиях. Другими словами, это сделанные из багета гренки, обжаренные с чесноком на оливковом масле до образования золотистой корочки. Что касается сыра, то для приготовления салата стоит отдать предпочтения пармезану. Но если нет возможности купить этот сорт, подойдут другие твердые сыры. Филе куриной грудки рекомендуется немного отбить, чтобы размягчить его и сделать воздушным. Для приготовления мяса используйте сковороду-гриль. После того, как курица остынет, нарежьте ее поперек волокон. Ломтики должны быть тонкими!
Любопытно, что Цезарь можно подавать разными способами. Чаще всего на стол выставляют порционные, уже заправленные блюда, но некоторые хозяйки идут другим путём: отдельно выкладывают салатную основу, отдельно — курицу, отдельно — крутоны, отдельно — соус. И предлагают гостям самостоятельно собрать блюдо в индивидуальном салатнике.
Пошаговый классический рецепт салата Цезарь с курицей
Чтобы сделать популярнейший салат, вам понадобятся следующие продукты:
- багет (половина);
- куриная грудка (одно филе);
- крупнолистный салат (пучок листьев);
- половина лимона;
- твердый сыр (в идеале — пармезан) — 70 граммов;
- два куриных яйца;
- три средних зубчика чеснока;
- две чайных ложки дижонской горчицы;
- вустерский соус, также потребуется соль (по вкусу);
- 100 граммов оливкового масла.
Приготовить салат Цезарь по рецепту пошагово несложно, ведь главное дело мы уже сделали — правильно подобрали ингредиенты. Осталось добавить их в блюдо в верной последовательности.
- Отвариваем два куриных яйца. После полного остывания отделяем желтки, которые составят основу нашего соуса.
- Желтки взбиваем венчиком и отправляем к ним 100 граммов масла (оливкового). Туда же кладем чеснок (если вы не смазывали зубчиком стенки емкости).
- В заправку добавляем две чайных ложки дижонской горчицы, вливают лимонный сок.
- Следующий этап приготовления заправки — добавление вустерского соуса. Обычно хватает пары капель.
- Когда все ингредиенты соуса «встретились» в емкости, нужно тщательно их перемешать до образования однородной массы.
- Отложите соус. Возьмите половину багета и нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду. Смажьте ее зубчиком чеснока. Вылейте оливковое масло и, когда оно нагреется, выложите хлеб. Обжаривайте крутоны, помешивая, 3–5 минут на среднем огне.
- Пока крутоны остывают, приготовим курицу. Отбив филе, посолите его и поместите на разогретую сковороду. Когда курица приготовится (обычно хватает 20–25 минут), остудите ее и нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон.
- Теперь приступаем к сборке. Берем блюдо, выкладываем на него порванный руками, промытый и высушенный салат.
- Выкладываем крутоны, затем — остывшие ломтики курицы.
- Украшаем блюдо пармезаном, натертым на мелкой терке.
- Заливаем Цезарь заправкой.
На этом всё! Блюдо готово к подаче на стол. Некоторые хозяйки для красоты добавляют половинки помидоров черри, но это уже отступление от классического рецепта (хоть и получается очень вкусно).
А по какому рецепту любите готовить Цезарь вы? Делитесь в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.