Когда квасить капусту в январе 2024: лунный календарь поможет выбрать лучшие дни для засолки овоща

Ольга Никонорова
Опытный садовод, ландшафтный дизайнер
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.85
Проголосовало: 65
19.12.2022
2
16396

Обычно квашение капусты проводят после сбора урожая. Но благодаря современным технологиям хранения, квасить капусту теперь можно в любой месяц года, в том числе зимой. Чтобы капуста получалась хрустящей, нужно знать вкусный рецепт, а также правильно выбрать время для приготовления. Это поможет получить полезный продукт быстрее и с отменным вкусом! Определиться с подходящей датой поможет лунный календарь. Из статьи вы узнаете, когда квасить капусту в январе 2024 года по лунному календарю.

Оглавление

1. Выбираем кочаны для заготовки 2. Сроки заготовки белокочанных сортов3. Лунный календарь квашения краснокочанных сортов 4. Когда засаливать пекинскую капусту5. Сроки заготовки цветной капусты 6. Лунный календарь квашения брокколи7. Рекомендации по заготовке 8. Рекомендации по хранению
Засолка капусты в январе
Заготовке подлежат разные виды овоща
фото 123RF/microgen

Как выбрать капусту для засолки

Многие городские жители сталкиваются с тем, что на прилавках магазинов и на рынках лежит капуста без маркировки. Сложно понять, подходит она для засолки, или нет. Ниже перечислим признаки, по которым можно определить подходит капуста для квашения или нет.

  1. Для засолки не рекомендуют брать ранние сорта капусты. Поздние сорта более сладкие и сочные, особенно если кочан срезали после первых заморозков. Отличить раннюю капусту от поздней можно следующим образом: сожмите кочан ладонями. Поздняя капуста не потеряет свою форму, а скороспелая — помнется. У поздней не будет зеленых тонких листьев.
  2. Кочан для засолки должен весить не меньше 1 кг. Крупная капуста успела накопить много полезных микроэлементов, которые нужны для хорошего брожения. Берите крупные кочаны.
  3. Раннюю капусту квасить тоже можно, но употребить ее нужно будет в более короткие сроки.
  4. Попробуйте на вкус капусту. Если она сочная, сладковатая, с приятным вкусом, то она отлично подойдет для засолки.


Не стоит заготавливать:

  • ранние сорта и молодую незрелую капусту;
  • рыхлые, зеленые кочаны;
  • сорта, созданные специально для длительного срока хранения;
  • капусту, которая горчит.
кочаны для засолки
Выбирайте крупные кочаны (фото unsplash/Monika Grabkowska)

Когда солить белокочанную капусту в январе по лунному календарю 2024

Луна влияет на многие процессы на нашей планете, в том числе и на приготовление пищи. Считается, что соленья, приготовленные в неблагоприятный период, хуже хранятся, а бактерии, которые нужны для процесса брожения, развиваются медленнее.

Лучше всего солить капусту на растущую Луну. В эти дни бактерии очень активны, процесс брожения будет проходить быстрее, и капуста будет получаться хрустящей, сочной и вкусной. На убывающую Луну их активность уменьшается. Соответственно, будет увеличиваться время на приготовление.

Справка

Дни полнолуния и новолуния считаются самыми неблагоприятными. В январе 2024 года это 11 и 25 число. В эти дни квасить капусту нежелательно. Хорошо будет отвлечься от заготовок и отдохнуть.

Кроме этого, при выборе дня следует ориентироваться на знак зодиака, в котором находится Луна. Подходящими для засолки считаются следующие созвездия: Телец, Стрелец, Лев, Овен и Козерог. Считается, что в дни, когда Луна находится в созвездиях огненной стихии (Овен, Стрелец, Лев), капуста получается самой вкусной, хрустящей и сочной.

Благоприятные дни Нейтральные дни Неблагоприятные дни
12, 13, 16, 17, 20, 21 1–10, 14, 15, 18, 19, 22–24, 26–31 11, 25

Краснокочанные сорта: выбираем сроки засолки капусты в январе

Для этой разновидности капусты предусмотрены свои сроки приготовления. 

Благоприятные дни Нейтральные дни Неблагоприятные дни
12, 13, 16, 17, 20, 21 1–10, 14, 15, 18, 19, 22–24, 26–31 11, 25
сроки квашения краснокочанной капусты
Учитывайте лунный календарь при заготовке краснокочанных сортов (фото 123RF/faithie)

Благоприятные дни для засолки пекинской капусты в январе 2024

Благоприятные дни Нейтральные дни Неблагоприятные дни
12, 13, 16, 17, 20, 21 1–10, 14, 15, 18, 19, 22–24, 26–31 11, 25

Когда квасить цветную капусту в январе 2024

Благоприятные дни Нейтральные дни Неблагоприятные дни
12, 13, 16, 17, 20, 21 1–10, 14, 15, 18, 19, 22–24, 26–31 11, 25
Заготовка цветной капусты в январе
Для засолки цветной капусты есть шесть благоприятных дней в январе (фото 123RF/annafedorovait)

Благоприятные дни для засолки брокколи

Различные сорта брокколи также подлежат заготовке.

Благоприятные дни Нейтральные дни Неблагоприятные дни
12, 13, 16, 17, 20, 21 1–10, 14, 15, 18, 19, 22–24, 26–31 11, 25

Полезные советы или другая информация по квашению капусты 

В нашей стране квашеная капуста — национальное блюдо, которое любят все — и дети, и взрослые. Квасят капусту с древних времен, поэтому особых секретов уже не осталось. В интернете и в печатных изданиях есть множество рецептов и советов, как приготовить полезную закуску. Но для начинающих перечислим основные моменты.

  • Есть примета, что квасить капусту лучше всего в мужские дни недели (в понедельник, во вторник или в четверг). Воскресенье считается нейтральным днем. В женские дни недели засолку делать не рекомендуется. Но если вы не верите в приметы, или нет времени, то солить можно в любой день, главное — ваш настрой и соблюдение технологии квашения.
     
  • Приступать к квашению нужно только в хорошем настроении. Если квасить капусту в плохом расположении духа, то негатив перейдет на продукты, и в итоге блюдо не получится вкусным.
     
  • Овощ для квашения выбирайте крепкий, тугой, без гнили, не подмерзший. Из некачественного продукта качественная квашеная капуста не получится.
     
  • Для приготовления и дальнейшего хранения берите стеклянную или эмалированную посуду, на которой нет сколов и потертостей (не видно металла). Нельзя использовать алюминиевые тазы и ведра. Идеальным вариантом считается деревянная бочка.
     
  • Соль берут крупного или среднего помола, не йодированную. Отлично подойдет крупная, каменная соль. Стоит она недорого и продается повсеместно.
     
  • Капусту шинкуйте крупно, не мельчите. Так она будет более сочной.
     
  • Экспериментируйте с ингредиентами. Создавайте свой неповторимый вкус. В качестве дополнительных ингредиентов берут морковь, лук, калину, яблоки. Применяйте одновременно не более двух – трех ингредиентов.

Важно

Во время готовки руки, посуда и капуста должны быть чистыми!

 

5 советов по правильному хранению заготовки 

Когда сделали заготовку из капусты, не забывайте следить за ней на хранении.

  1. В период брожения капусту ставят в теплое место. Когда она приготовится, ее переносят в более прохладное помещение.
  2. Не забывайте периодически протыкать капусту, чтобы выходил углекислый газ, который появляется в период активного брожения.
  3. Для гнета подойдет обычная трехлитровая банка, наполненная водой, или гиря. Вес гнета должен быть не меньше 10% от всей массы капусты.
  4. Готовую капусту хранят при нулевой температуре. Идеальный вариант — непромерзаемый погреб. Если капусты мало, то хранят ее в холодильнике. Замораживать в морозилке нежелательно: капуста теряет свои качества и не хрустит после разморозки.
  5. Во время хранения нужно следить, чтобы заготовка сверху была покрыта рассолом. Если рассол испарился, то его доливают.
Хранение квашеной капусты
Правильно храните заготовку (фото 123RF/ximichnatali)

Больше по теме

А какой рецепт квашения капусты используете вы? Делитесь с другими садоводами в комментариях! 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

О. Никонорова, садовод, ландшафтный дизайнер
19.12.2022
2
16396

Комментарии (2)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Гость 26.01.2023
Я только в капусту ложу морковь и соль. Вкусно. Только дни не знаю.
0
Гость 10.12.2023
Спасибо, очень люблю что нибудь сажать, на балконе выращиваю из семян земляничку, помидоры, огурцы и зелень, использую сидераты, довольна.
0
Загрузка...