Когда солить капусту в феврале 2024 года по лунному календарю
В России уже давно любят квашеную капусту. Это блюдо подается к столу, как на праздники, так и для повседневных трапез. Её добавляют в щи, гарниры и салаты, но чаще всего едят в чистом виде. Зима подходит к концу, а значит, наступает время авитаминоза. Квашеная капуста – хороший источник витаминов, который укрепляет иммунитет. Приготовление этого блюда в небольших количествах – нетрудоемкое занятие, поэтому вкусный продукт легко сделать в домашних условиях. О том, когда квасить капусту в феврале 2024 года по лунному календарю, вы узнаете, изучив эту статью.
От чего зависят сроки квашения в феврале?
Обычно квасят осенью, когда соберут урожай на огороде. Но сейчас люди научились хранить кочаны довольно долгое время, а поэтому соление можно проводить в любое время года. Месяц февраль – не исключение.
Луна, как известно, в течение месяца последовательно проходит 4 фазы, которые оказывают влияние на флору и фауну. Люди заметили это уже давно, поэтому лунный календарь занял прочные позиции в садоводстве и огородничестве. Но не все знают, что его применяют также при приготовлении еды. Для тех, кто старается ориентироваться по фазам Луны, в первой половине месяца квасить капусту не рекомендуется, а вот во второй половине много подходящих дат.
Роль календаря при выборе срока квашения
Чтобы все прошло успешно, мало просто знать хороший рецепт засолки капусты, рекомендуется проводить процедуру в определенные даты. Высчитать такие даты помогает Луна. Ниже представлены удобные таблицы с самыми благоприятными, нейтральными и неблагоприятными днями. Правильно выбранная дата для квашения ускоряет брожение.
Важно
Если по каким-то причинам вам не удалось осуществить засолку капусты в благоприятные дни в феврале, то квашением можно заняться в нейтральные дни или вообще на время «забыть» про Луну. Она все равно сквасится, просто происходить это будет немного дольше. Важно лишь соблюдать рецепт и делать все с хорошим настроением!
В дни полнолуний, на новолуние и при затмениях квасить не стоит. Не рекомендовано заниматься этим также на убывающую Луну, так как блюдо может получиться мягким. Проведя засолку в самое благоприятное время, брожение запускается намного раньше, и капуста в итоге получается хрустящей и очень вкусной.
Когда солить капусту в феврале по лунному календарю 2024?
Рассмотрим, когда солить в феврале белокочанную, краснокочанную, пекинскую, цветную капусту и брокколи в феврале 2024 года по лунному календарю.
Засолка белокочанной капусты
Рассмотрим даты, наиболее подходящие для соления белокочанной капусты.
Благоприятные дни | Нейтральные дни | Неблагоприятные дни |
4–8, 14, 17, 18, 22 и 23 | 1, 2, 3, 9, 13, 19, 21, 27, 28, 29 | 10, 11, 12, 20, 24, 25 и 26 |
Сроки засолки краснокочанной капусты
Теперь определим сроки квашения краснокочанной капусты по лунному календарю.
Благоприятные дни | Нейтральные дни | Неблагоприятные дни |
4, 5, 6, 7, 8, 14, 15, 17, 18, 22 и 23 | 1, 2, 3, 9, 13, 19, 21, 27, 28, 29 | 10, 11, 12, 20, 24, 25 и 26 |
Пекинская капуста
В таблице приведены даты для засолки пекинской капусты.
Благоприятные дни | Нейтральные дни | Неблагоприятные дни |
4, 5, 6, 7, 8, 17, 18, 22 и 23 | 1, 2, 3, 9, 13, 14, 15, 19, 21, 27, 28, 29 | 10, 11, 12, 20, 24, 25 и 26 |
Засолка цветной капусты
Теперь рассмотрим, когда нужно квасить цветную капусту в феврале.
Благоприятные дни | Нейтральные дни | Неблагоприятные дни |
4, 5, 6, 7, 8, 17, 18, 19, 22 | 1, 2, 3, 9, 13, 14, 15, 21, 23, 27, 28, 29 | 10, 11, 12, 20, 24, 25 и 26 |
Благоприятные дни для засолки брокколи
Брокколи любят не все, но в квашеном виде она вам точно понравится!
Благоприятные дни | Нейтральные дни | Неблагоприятные дни |
4, 5, 6, 7, 8, 17, 18, 22 и 23 | 1, 2, 3, 9, 13, 14, 15, 19, 21, 27, 28, 29 | 10, 11, 12, 20, 24, 25 и 26 |
Советы и рекомендации
Не рекомендуется квасить раннюю капусту. Для этого берут позднеспелые и среднеспелые сорта. Нужен плотный и хорошо сформированный кочан. Собирают зрелые вилки в период убывающей Луны, а квасят, когда месяц растет.
Справка
Йодированную соль и соль с пометкой «экстра» не используют для квашения. Ее кристаллы должны быть крупного или среднего размера. Хорошо подходит каменная соль.
Также необходимо выбрать правильный сорт для квашения. Рекомендованными сортами являются следующие:
- Женева F1 – гибрид с продолжительным сроком хранения. В сухом и темном месте кочаны могут пролежать до 7-8 месяцев, не теряя товарного вида и качеств.
- Московская поздняя – старый отечественный сорт, являющийся идеальным вариантом для засолки. Кочан может достигать 15 кг.
- Юбилей – гибрид с продолжительным сроком хранения.
- Харьковская зимняя – высокоурожайный гибрид, предназначенный для квашения и для всех видов переработки, в том числе для еды в свежем виде.
- Валентина F1 – отечественный гибрид с долгим сроком хранения. Обладает хорошим вкусом. Выращивается рассадным способом, так как для полного созревания кочану нужно около 170 суток.
Совет
Для засолки выбирают крупные и зрелые кочаны. Вилок должен быть слегка приплюснутым и при сжатии не должен менять свою форму.
Вот еще несколько советов:
- Если в качестве гнета используется булыжник, то перед применением его необходимо прокалить не менее часа, а затем тщательно вымыть.
- Рассол должен полностью покрывать капусту на протяжении всего периода квашения.
- Чтобы начался процесс брожения, необходимо соблюдать температурный режим. В идеале квасить нужно при температуре + 16…+ 23°С. При более низких показателях необходимые молочнокислые бактерии будут развиваться очень медленно, и процесс затянется. Вместо них могут начать размножаться «вредные» бактерии, которые придадут блюду горьковатый привкус.
А вы квасите капусту? Делитесь рецептами и советами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.