7 рецептов легких блюд для летнего стола
Начался третий летний месяц, еще сулящий нам жаркие деньки, в которые мы сможем вдоволь насытиться солнечным теплом перед началом осени. В жару, как известно, мы меньше чувствуем голод, а готовить сложные блюда зачастую ленимся. Для тех, кто не хочет упускать отдых на солнце в августе мы подготовили подборку рецептов простых и вкусных летних блюд, идеально подходящих для сытного обеда в жаркую погоду.
Простой рецепт летнего блюда: оладьи из брокколи и кукурузы
Время приготовления: 30 минут, 2 порции
Продукты:
- Кукуруза сладкая – 150 г;
- Брокколи – 140 г;
- Мука – 100 г;
- Сыр твердый – 50 г;
- Молоко – 100 мл;
- Яйцо – 1 шт;
- Зеленый лук рубленый – 2 ст. л;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для соуса:
- Свежий огурец – 200 г;
- Йогурт натуральный – 200 г;
- Чеснок – 1 зубок;
- Зелень укропа рубленая – 1 ст. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Брокколи бланшируйте в подсоленной воде 5 минут, разберите на мелкие соцветия.
- С консервированной кукурузы слейте жидкость, измельчите в блендере.
- В миске смешайте муку, разрыхлитель, яйцо, молоко, тертый сыр, зеленый лук. Добавьте кукурузное пюре и брокколи. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- В сковороде разогрейте масло, выкладывайте ложкой тесто, жарьте оладьи по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
- Приготовьте соус. Очистите огурцы, мелко нарежьте. Смешайте с йогуртом, укропом и давленым чесноком. Приправьте.
- Подавайте оладьи теплыми с соусом.
Кстати. Брокколи и кукурузу можно использовать замороженные. Брокколи, не размораживая, опустите в кипящую воду, готовьте 5 минут, откиньте на дуршлаг. Кукурузу отварите в кипящей воде 2 минуты, откиньте на дуршлаг, далее используйте по рецепту.
Суп-пюре с мятой и зеленым горошком
Продукты:
- Вода – 600–800 мл;
- Куриная грудка – 1 шт;
- Картофель – 2 шт;
- Горошек зеленый (замороженный, консервированный) – 500 г;
- Зеленый лук – 100 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Мята свежая – 3 веточки;
- Сливки 10% – 200 мл;
- Соль.
Приготовление:
- Залейте водой грудку, отварите. Грудку выньте из бульона и разберите на кусочки.
- Лук нарежьте. Картофель почистите, нарежьте кубиками.
- Листья мяты отделите от стеблей, промойте.
- В сковороде растопите масло, добавьте лук. Спассеруйте до мягкости.
- В кипящий куриный бульон выложите лук, картофель. Варите в течение 10–15 минут до мягкости картофеля. Посолите по вкусу.
- Горошек промойте холодной водой. Измельчите его вместе с листьями мяты в блендере.
- Переложите в гороховое пюре картофель из бульона и пробейте до однородной структуры.
- Выложите пюре в бульон. Влейте теплые сливки. Перемешайте, доведите до кипения.
- Разлейте суп по тарелкам, положите кусочки курицы.
Шпинат, запеченный с сыром и сливками
Время приготовления:30 минут, 4 порции
Продукты:
- Шпинат свежий – 200 г;
- Сливки 20% – 250 мл;
- Сыр твердый – 150 г;
- Мускатный орех;
- Соль.
Рецепт летнего блюда с фото:
- Шпинат переберите и тщательно вымойте, удалите толстые стебли.
- Влейте сливки в широкую сковороду, доведите до кипения, положите в сковороду шпинат. Готовьте 1–2 минуты, пока шпинат не завянет. Добавьте щепотку мускатного ореха и соль.
- Варите на медленном огне, пока сливки не загустеют.
- Добавьте 100 г тертого сыра, перемешайте.
- Переложите массу в формочки, посыпьте оставшимся тертым сыром.
- Запекайте при 200 градусах примерно 15 минут, до золотистой сырной корочки.
Салат с редисом и маслинами
Рецепт салата с редиской и маслинами прост в приготовлении и займет всего 15 минут.
Продукты:
- Редис – 400 г;
- Зеленый салат – 150 г;
- Яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт;
- Огурцы свежие – 2 шт;
- Зеленый лук рубленый – 3 ст. л;
- Маслины – 2 ст. л;
- Оливки – 2 ст. л.
Соус:
- Сметана – 2 ст. л;
- Майонез – 2 ст. л;
- Укроп рубленый – 1 ч. л;
- Соль.
Приготовление:
- Редис и огурцы нарежьте соломкой, маслины и оливки – колечками. Яйца очистите. Желтки отложите, белки нарежьте кубиками. Зеленый салат порвите руками.
- В чашке смешайте ингредиенты для соуса.
- В миске смешайте редис, огурцы, маслины, оливки, зеленый лук, яичные белки и зеленый салат. Заправьте соусом и посыпьте тертым яичным желтком.
Остренькая кукуруза на гриле
Время приготовления: 15 минут, 4 порции
Продукты:
- Кукуруза – 8 початков;
- Перец чили – 3 шт;
- Сливочное масло комнатной температуры – 200 г;
- Зелень кинзы – 3 ст. л;
- Соль – 2 ч. л;
- Тмин молотый – 1 ч. л;
- Черный перец молотый – 1 ч. л.
Приготовление:
- Перец чили мелко нарежьте, смешайте с кинзой, молотыми специями и солью.
- Полученную смесь добавьте в мягкое сливочное масло, перемешайте.
- Кукурузу запеките на гриле. На горячие початки разложите пряное масло. Подавайте кукурузу горячей.
Лапша с овощами и креветками
Время приготовления: 35 минут, 4 порции
Продукты:
- Креветки очищенные – 400 г;
- Лапша пшеничная – 250 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Баклажан – 1 шт;
- Кабачок – 1 шт;
- Чеснок – 2 зубка;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Соевый соус – 2 ст. л;
- Сладкий чили-соус – 1 ст. л;
- Свежая зелень.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Кабачок и болгарский перец нарежьте соломкой. Баклажан нарежьте соломкой, посолите, оставьте на 15 минут, затем промойте и обсушите.
- Лапшу отварите до полуготовности в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.
- В сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте лук и чеснок 5 минут, добавьте перец, кабачок и баклажан. Готовьте, помешивая, на среднем огне 10–15 минут.
- Добавьте в сковороду замороженные креветки и лапшу, влейте соевый соус и соус чили. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая, 2–3 минуты. При необходимости посолите.
- Готовое блюдо разложите по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.
Рецепт летнего блюда на каждый день: хрустящая фасоль с сыром и базиликом
Время приготовления: 20 минут, 4 порции
Продукты:
- Зеленая фасоль – 500 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Оливковое масло – 1 ст. л;
- Базилик сушеный – 1 ч. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Фасоль выложите в форму для запекания, полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем, посыпьте сушеным базиликом, перемешайте. Запекайте 10 минут.
- Фасоль перемешайте, посыпьте тертым сыром, запекайте еще 5–7 минут.
Больше по теме
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.