Луговой клевер: описание, характеристики, разновидности и применение вида
Клевер луговой — это многолетнее травянистое растение с цветами красно-фиолетового цвета. Несмотря на название, территория его произрастания не ограничивается лугами: траву часто встретишь в лесу, на обочинах дорог. Ранее мы кратко рассказывали о наиболее распространенных в нашей стране клеверах. Луговой достоин самостоятельной статьи.
Краткое описание лугового клевера
Другие названия лугового клевера (Trifolium praténse) — красный, красноголовник, красная кашка — закрепились из-за оттенка цветов. Другие имена также оправданы особенностями вида. Трилистником его называют из-за количества листовых пластин (чаще всего формируются трехчастные листья, но встречаются и счастливые четырехлистные экземпляры), пчелиным хлебом — из-за того, что пчелы являются главными опылителями цветков.
Представитель — замечательный медонос. С гектара засеянной его семенами площади удается получить 120 килограммов меда. Растение ценится не только за это. Его выращивают ради получения корма для скота и использования в целях народной медицины.
9 основных характеристик лугового клевера
Изучите характеристики полезного растения.
- Принадлежность. Относится к семейству Бобовые. Подсемейство цветковых Мотыльковые (названы так из-за венчика мотылькового типа). Представитель рода Клевер.
- Состав. Богат витаминами В, С, Е. Включает фосфор, кальций, хром, другие микроэлементы. Содержит органические кислоты, эфирные масла.
- Опыление. Перекрестное.
- Регионы произрастания. Распространен в Азии, Европе, Америке, встречается в регионах Африки (например, Алжире). Вид клевера надежно занял российские территории — среднюю полосу, Урал, Сибирь, Камчатку, другие области. Неприхотлив к местности. Покоряет горные вершины, равнины, низины.
- Выбор почв. Легко приспосабливается к почвам со скудным увлажнениям, «захватывает» берега водоемов, болота.
- Выбор освещения. Относится к растениям длинного дня, то есть требует освещения минимум 9–13 часов. Особенно любит солнечный свет, когда формирует бутоны. Сокращение светового дня замедлит развитие.
- Период цветения. Красные «шапки» укрывают поля с приходом июня. Сентябрь — последний месяц цветения.
- Период плодоношения. Созревание плодов (бобов) начинается в августе. Плодоношение длится до октября.
- Размножение. Существует два способа — семенами и вегетативно.
Морфологические признаки клевера лугового
Теперь рассмотрим морфологические признаки.
- Корневая система. Мощная, стержневого типа (с наличием доминирующего корня и второстепенных). Корни быстро разрастаются, уходя на 20 сантиметров в глубину уже через 40 дней после посева семени. Чаще всего центральный корень ограничивается 30-сантиметровым залеганием, однако он способен погружаться на колоссальную для небольшого растения глубину — два метра.
- Стебли. Толщина разнится в зависимости от условий произрастания. Высота прямостоячих цилиндрических стеблей варьируется от 40 сантиметров до двух метров (при совместной посадке с другими травами). Условия также диктуют количество стеблей (5–30).
- Листья. Ровные края, гладкая поверхность с обеих сторон. Форма пластин яйцевидная, цвет изумрудный, с белым узором напоминающим треугольник. Тройчатые пластины, в природе бывают четырехстворчатые, но крайне редко. Листорасположение лугового клевера очередное, что означает поочередное размещение пластин на стебле, отсутствие пары, «соседа» на одном уровне.
Справка
Существуют компании, чьей «фишкой» является выращивание клеверов с четырьмя листьями. Целевая аудитория таких фирм — люди, верящие, что такая находка принесет удачу. Листья используют для изготовления сувениров.
- Цветок. Тип соцветия лугового клевера шаровидный, цвет красный, с фиолетовым отливом. Пыльники, а также рыльца пестика находятся не снаружи, что является отличительной особенностью вида.
- Плод. Боб содержит одно семя с острыми или плавными очертаниями красно-желтого или фиолетового оттенка. Масса незначительная: тысяча экземпляров весит максимум два килограмма.
Виды и сорта лугового клевера
Красный клевер бывает двух типов — позднеспелый и раннеспелый. Первый имеет от 7 до 9 развитых и от 2 до 4 укороченных развитых междоузлий. У второго эти цифры будут другими: 4–7 и 1–2 соответственно.
Как понятно из названия, позднеспелый тип — озимый, то есть легко переносит морозы. До годовалого возраста растение медленно развивается, затем процесс ускоряется. Срок жизни позднеспелых разновидностей достигает пяти лет. Второй тип развивается как яровая культура. Он обладает меньшей устойчивостью к холодам. Срок жизни растений ограничен тремя годами.
Расскажем о нескольких сортах лугового клевера.
- Сегур. Зарегистрирован в 2010 году. Обладает ветвистым стеблем, не отличающимся высоким ростом и толщиной. Листья крупные, гладкие, налет отсутствует. Соцветие представлено плотной фиолетовой головкой, имеющей правильную форму шара. Семена чаще всего имеют желтый цвет. Морозостойкость сорта высокая, что позволяет ему расти в регионах, известных своими суровыми зимами.
- Амос. Год рождения представителя, как и у предыдущего «собрата» — 2010. Полупрямостоячий куст обладает средней длиной. Соцветие представлено круглой «шапкой», но часто — не одиночной, а сдвоенной. Представитель формирует большое количество крупных зеленых листьев.
- Титус. Выведен в 2009 году. Высота покрытых пушком стеблей достигает одного метра. Соцветие ярко-красное, сохраняется традиционная для вида шаровидная форма. Зимостойкость растения высокая.
- Вичай. Селекционеры вывели культивар в 2007 году. Средняя высота составляет 77 сантиметров. Цветок красного цвета, немного удлиненный. Пластины светло-зеленые, характеризуются отсутствием опушения, налета. Относится к сортам ранних сроков созревания плодов. Зимостойкость, как и у предыдущих разновидностей, довольно высокая.
Где применяется красная кашка
Вид широко используется в различных сферах для различных целей.
- Корм для сельскохозяйственных животных. Одно из главных предназначений вида, питательная ценность которого выше, чем многих других полевых культур (например, у овса). Растения скашивают для заготовки сена, используют на пастбищах.
- Получение меда. С гектара можно получить до 100 килограммов вкусного меда. Пчелы с длинными хоботками посещают цветки только при температуре выше +21 градуса, как показали исследования кировских ученых. Также визитам тружениц препятствует сильный ветер, сильно шатающий растения с тоненькими стеблями.
- Лечение. Из цветков делают отвары, которые употребляют как вспомогательное средство при лечении многих заболеваний (сердечно-сосудистых, желудочных, респираторных, женских).
- Кулинария. В прошлом пекари использовали измельченные листья как добавку к муке. Также раньше было популярно подсыпать их в соусы. Любители кавказской кухни до сих пор используют зелень в кулинарии — дополняют ею салаты, первые блюда.
- Ароматизация. Листья содержат эфирные масла с приятным запахом.
- Косметология. Отвар клевера используют как маску для волос. Считается, что его втирание в кожу головы предотвратит поседение. Пациенты с угревой сыпью протирают отваром лицо, чтобы избавиться от недуга.
А вы используете клевер в лечебных целях? Рассказывайте в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.