Маринованная краснокочанная капуста на зиму: рецепты со свеклой, в рассоле, без стерилизации

Любовь Дадашева
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.75
Проголосовало: 4
19.10.2023
0
1094

Маринованная краснокочанная капуста хранится два–три года. Главное — подвергнуть заготовку длительной термической обработке и держать банки в прохладном месте — в холодильнике или погребе. В статье собрали для вас рецепты маринованной краснокочанной капусты в холодном рассоле, со свеклой и по-корейски без стерилизации.

Оглавление

1. Маринование в холодном рассоле    1.1. Как приготовить маринованную капусту   1.2. Приготовление маринада    1.3. Стерилизация емкостей2. Рецепт маринованной капусты со свеклой    2.1 Как мариновать красную капусту   2.2. Приготовление рассола    2.3. Стерилизуем банки с салатом3. Рецепт маринованной краснокочанной капусты без стерилизации
Краснокочанная капуста рецепты
Для маринования краснокочанной капусты выбирайте сорта средних и поздних сроков созревания
фото 123RF/serezniy

Маринованная краснокочанная капуста в банках на зиму

Мариновать лучше краснокочанную капусту среднеранних, средних и поздних сроков созревания. Такие кочаны более плотные и будут дольше храниться в банках.

Нам понадобится:

  • красная капуста — три килограмма;
  • морковь — две штуки среднего размера (примерно 200 граммов);

Для рассола на один литр воды:

  • одна столовая ложка соли без горки;
  • одна чайная ложка сахара;
  • семена укропа — 10 граммов (щепотка);
  • лавровый лист — 1–2 штуки;
  • одна чайная ложка ацетилсалициловой кислоты в порошке.
Краснокочанная капуста на зиму
Подготовьте соль, лавровый лист и семена укропа (фото Л. Дадашевой)

Приготовление рассола

  1. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, лавровый лист и семена укропа.
  2. Варить рассол 2–3 минуты. Снять с огня и немного остудить — до такого состояния, чтобы рассол оставался горячим, но не обжигающим.
  3. Добавить ацетилсалициловую кислоту и тщательно размешать ее в рассоле. Залить в банки, закатать.

Приготовление капусты по-корейски

Для приготовления маринованной капусты воспользуйтесь нашей инструкцией. 

  1. Краснокочанную капусту нарезать соломкой. Сильно не мельчите, иначе в процессе консервации хрустящие овощи превратятся в кашу.
  2. Морковь нарезать брусочками или натереть на тёрке по-корейски. Соломка должна быть довольно короткой.
  3. Смешать капусту и морковь, разложить по стерилизованным банкам. Слегка утрамбовать, но сильно не мять: нам не нужно, чтобы капуста выделила сок.
  4. Залить капусту кипятком и оставить на 15 минут, после — слить воду в раковину.
  5. Залейте маринадом, закатайте стерилизованными крышками.
Маринованная краснокочанная капуста
Шинкуйте капусту не слишком мелко, иначе она утратит аппетитный хруст (фото 123RF/serezniy)

Как стерилизовать банки для капусты

 

Правильная стерилизация емкостей продлит срок хранения овощной заготовки до 2–3 лет. Лучше держать банки в прохладном месте — например, в подвале или холодильнике.

Пошаговая стерилизация банок для капусты:

  1. Тщательно вымыть банки и крышки моющим средством, а после — пищевой содой. Прополоскать, просушить естественным способом: переверните банки вверх дном и дождитесь, пока все капли воды стекут.
  2. Нагреть духовку до 150 градусов и выключить устройство. Поставить туда банки. Держать в духовке до ее полного остывания.
  3. Крышки прокипятить одну минуту и насухо вытереть.

Справка

Салат, приготовленный по этому рецепту, не требует дополнительной стерилизации, так как в составе рассола есть ацетилсалициловая кислота.

Краснокочанная капуста рецепты на зиму
Банки с салатом не надо дополнительно стерилизовать – начинка и емкости уже прошли достаточную термообработку (фото Л. Дадашевой)

Маринованная краснокочанная капуста со свеклой на зиму

Сделанная по этому рецепту капуста может храниться в холоде до четырех лет. Главное — держать банки в прохладном месте и стерилизовать салат не меньше 30 минут, соблюдая все наши рекомендации.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная — три кочана среднего размера весом по 2–3 килограмма;
  • свекла — 1 кг;
  • перец острый — три штуки (300–400 граммов);
  • корень хрена — две штуки (100–150 г).
Краснокочанная капуста в банках
Для рецепта берите кочаны средних размеров (фото 123RF/liudmilachernetska)

Капуста на зиму, стерилизованная в банках: как правильно

  1. Небольшие кочанчики краснокочанной капусты разрезать на 4–8 частей — так, чтобы на каждом кусочке была кочерыжка, ее не убираем.
  2. Свеклу нарезать крупными кружочками или полукольцами.
  3. Острый перец и корень хрена нарезать кружочками.
  4. В эмалированную кастрюлю слоями уложить капусту, свеклу, острый перец, перемешанный с корнем хрена.
  5. Залить рассолом.

Как приготовить рассол

Рассол на 1 литр воды:

  • соль – две столовые ложки;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • уксус 9 % — 100 мл;
  • растительное масло — 50 граммов;
  • лавровый лист — 2–3 штуки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, лавровый лист.
  2. Варить 3–5 минут, после добавить растительное масло и уксус. Вылить в кастрюлю с капустой, свеклой, острым перцем и корнем хрена.
  3. Поставить капусту с рассолом под гнёт на сутки.
  4. Капусту и другие овощи разложить по банкам, уплотнить.
  5. Рассол поставить на огонь. Добавить 100–200 мл воды, довести до кипения, разлить по банкам с капустой.
  6. Стерилизовать банки с салатом 30 минут, закатать.

Стерилизация банок с капустой и рассолом

Нужна широкая эмалированная кастрюля, вафельное полотенце и теплая вода.

  1. Дно кастрюли застелить вафельным полотенцем.
  2. Поставить банки, наполненные капустой и рассолом, в кастрюлю, налить теплую воду до горлышка банок, поставить на медленный огонь.
  3. Отсчитать 30 минут, не дожидаясь закипания воды.
  4. После стерилизации банки аккуратно достать и сразу закатать.
Краснокочанная капуста на зиму в банках
Маринованная капуста может храниться до четырех лет, главное – плотно закрутить крышки и держать заготовку в прохладном месте (фото 123RF/liudmilachernetska)

Краснокочанная капуста на зиму без стерилизации

Для этого рецепта маринования на зиму также подойдет белокочанная капуста. Но если у вас в запасе — кочан красных сортов, лучше возьмите его: заготовка получится вкуснее. Рекомендуемая масса кочана — 3–5 кг, больше не надо.

Подготовьте:

  • один кочан краснокочанной капусты;
  • горький перец — два красных стручка;
  • болгарский перец — пять крупных штук;
  • три средних моркови;
  • чеснок — две головки;
  • соевый соус — две столовые ложки;
  • соль — две столовые ложки;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • эссенция 70% — одна чайная ложка;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 50 мл.
Маринованная краснокочанная капуста на зиму
Для рецепта понадобится кочан среднего размера и морковь – две средних штуки или три крупных (фото Л. Дадашевой)

Приготовление:

  1. Капусту нарезать крупным кубиком.
  2. Горький перец мелко нарезать. Внимание! Перед тем, как чистить и резать горький перец, защитите руки резиновыми перчатками.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Морковь и болгарский перец нарезать крупной соломкой.
  5. Все овощи аккуратно перемешать в кастрюле, стараясь не ломать квадратики капусты.
  6. Добавить лимонную кислоту, соевый соус, соль, сахар, растительное масло. Всё перемешать и оставить на пять часов под крышкой.
  7. По истечении времени капусту с овощами разложить по чистым сухим банкам.
  8. В оставшийся рассол из-под капусты добавить 1–2 литра воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  9. Добавить один лавровый листик, 0,5 чайной ложки соли и эссенцию.
  10. Снять с огня, разлить рассол по банкам с капустой, сразу же закатать.

Овощную зимнюю закуску хранят в холодном месте. Она способна «прожить» в таких условиях до трех лет, но употреблять ее можно уже через три дня.

Совет

Чтобы такая закуска хранилась долго, обдайте кипятком подготовленную к маринованию краснокочанную капусту (в нарезанном виде). Во избежание попадания мелких жучков в банки советую свежий кочан подержать пару часов в холодной, чуть подсоленной воде. После таких манипуляций все жучки и мошки останутся в воде, и можно смело шинковать капусту для маринования.

Больше по теме

А как вы маринуете краснокочанную капусту? Делитесь вкусными рецептами в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Любовь Дадашева, опытный садовод-любитель, тестировщик семян и препаратов
19.10.2023
0
1094

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...