Маринованная краснокочанная капуста на зиму: рецепты со свеклой, в рассоле, без стерилизации
Маринованная краснокочанная капуста хранится два–три года. Главное — подвергнуть заготовку длительной термической обработке и держать банки в прохладном месте — в холодильнике или погребе. В статье собрали для вас рецепты маринованной краснокочанной капусты в холодном рассоле, со свеклой и по-корейски без стерилизации.
Оглавление
1. Маринование в холодном рассоле 1.1. Как приготовить маринованную капусту 1.2. Приготовление маринада 1.3. Стерилизация емкостей2. Рецепт маринованной капусты со свеклой 2.1 Как мариновать красную капусту 2.2. Приготовление рассола 2.3. Стерилизуем банки с салатом3. Рецепт маринованной краснокочанной капусты без стерилизацииМаринованная краснокочанная капуста в банках на зиму
Мариновать лучше краснокочанную капусту среднеранних, средних и поздних сроков созревания. Такие кочаны более плотные и будут дольше храниться в банках.
Нам понадобится:
- красная капуста — три килограмма;
- морковь — две штуки среднего размера (примерно 200 граммов);
Для рассола на один литр воды:
- одна столовая ложка соли без горки;
- одна чайная ложка сахара;
- семена укропа — 10 граммов (щепотка);
- лавровый лист — 1–2 штуки;
- одна чайная ложка ацетилсалициловой кислоты в порошке.
Приготовление рассола
- Воду вскипятить, добавить соль, сахар, лавровый лист и семена укропа.
- Варить рассол 2–3 минуты. Снять с огня и немного остудить — до такого состояния, чтобы рассол оставался горячим, но не обжигающим.
- Добавить ацетилсалициловую кислоту и тщательно размешать ее в рассоле. Залить в банки, закатать.
Приготовление капусты по-корейски
Для приготовления маринованной капусты воспользуйтесь нашей инструкцией.
- Краснокочанную капусту нарезать соломкой. Сильно не мельчите, иначе в процессе консервации хрустящие овощи превратятся в кашу.
- Морковь нарезать брусочками или натереть на тёрке по-корейски. Соломка должна быть довольно короткой.
- Смешать капусту и морковь, разложить по стерилизованным банкам. Слегка утрамбовать, но сильно не мять: нам не нужно, чтобы капуста выделила сок.
- Залить капусту кипятком и оставить на 15 минут, после — слить воду в раковину.
- Залейте маринадом, закатайте стерилизованными крышками.
Как стерилизовать банки для капусты
Правильная стерилизация емкостей продлит срок хранения овощной заготовки до 2–3 лет. Лучше держать банки в прохладном месте — например, в подвале или холодильнике.
Пошаговая стерилизация банок для капусты:
- Тщательно вымыть банки и крышки моющим средством, а после — пищевой содой. Прополоскать, просушить естественным способом: переверните банки вверх дном и дождитесь, пока все капли воды стекут.
- Нагреть духовку до 150 градусов и выключить устройство. Поставить туда банки. Держать в духовке до ее полного остывания.
- Крышки прокипятить одну минуту и насухо вытереть.
Справка
Салат, приготовленный по этому рецепту, не требует дополнительной стерилизации, так как в составе рассола есть ацетилсалициловая кислота.
Маринованная краснокочанная капуста со свеклой на зиму
Сделанная по этому рецепту капуста может храниться в холоде до четырех лет. Главное — держать банки в прохладном месте и стерилизовать салат не меньше 30 минут, соблюдая все наши рекомендации.
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная — три кочана среднего размера весом по 2–3 килограмма;
- свекла — 1 кг;
- перец острый — три штуки (300–400 граммов);
- корень хрена — две штуки (100–150 г).
Капуста на зиму, стерилизованная в банках: как правильно
- Небольшие кочанчики краснокочанной капусты разрезать на 4–8 частей — так, чтобы на каждом кусочке была кочерыжка, ее не убираем.
- Свеклу нарезать крупными кружочками или полукольцами.
- Острый перец и корень хрена нарезать кружочками.
- В эмалированную кастрюлю слоями уложить капусту, свеклу, острый перец, перемешанный с корнем хрена.
- Залить рассолом.
Как приготовить рассол
Рассол на 1 литр воды:
- соль – две столовые ложки;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- уксус 9 % — 100 мл;
- растительное масло — 50 граммов;
- лавровый лист — 2–3 штуки.
Приготовление:
- Воду вскипятить, добавить соль, сахар, лавровый лист.
- Варить 3–5 минут, после добавить растительное масло и уксус. Вылить в кастрюлю с капустой, свеклой, острым перцем и корнем хрена.
- Поставить капусту с рассолом под гнёт на сутки.
- Капусту и другие овощи разложить по банкам, уплотнить.
- Рассол поставить на огонь. Добавить 100–200 мл воды, довести до кипения, разлить по банкам с капустой.
- Стерилизовать банки с салатом 30 минут, закатать.
Стерилизация банок с капустой и рассолом
Нужна широкая эмалированная кастрюля, вафельное полотенце и теплая вода.
- Дно кастрюли застелить вафельным полотенцем.
- Поставить банки, наполненные капустой и рассолом, в кастрюлю, налить теплую воду до горлышка банок, поставить на медленный огонь.
- Отсчитать 30 минут, не дожидаясь закипания воды.
- После стерилизации банки аккуратно достать и сразу закатать.
Краснокочанная капуста на зиму без стерилизации
Для этого рецепта маринования на зиму также подойдет белокочанная капуста. Но если у вас в запасе — кочан красных сортов, лучше возьмите его: заготовка получится вкуснее. Рекомендуемая масса кочана — 3–5 кг, больше не надо.
Подготовьте:
- один кочан краснокочанной капусты;
- горький перец — два красных стручка;
- болгарский перец — пять крупных штук;
- три средних моркови;
- чеснок — две головки;
- соевый соус — две столовые ложки;
- соль — две столовые ложки;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- эссенция 70% — одна чайная ложка;
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
- масло растительное — 50 мл.
Приготовление:
- Капусту нарезать крупным кубиком.
- Горький перец мелко нарезать. Внимание! Перед тем, как чистить и резать горький перец, защитите руки резиновыми перчатками.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Морковь и болгарский перец нарезать крупной соломкой.
- Все овощи аккуратно перемешать в кастрюле, стараясь не ломать квадратики капусты.
- Добавить лимонную кислоту, соевый соус, соль, сахар, растительное масло. Всё перемешать и оставить на пять часов под крышкой.
- По истечении времени капусту с овощами разложить по чистым сухим банкам.
- В оставшийся рассол из-под капусты добавить 1–2 литра воды, поставить на огонь, довести до кипения.
- Добавить один лавровый листик, 0,5 чайной ложки соли и эссенцию.
- Снять с огня, разлить рассол по банкам с капустой, сразу же закатать.
Овощную зимнюю закуску хранят в холодном месте. Она способна «прожить» в таких условиях до трех лет, но употреблять ее можно уже через три дня.
Совет
Чтобы такая закуска хранилась долго, обдайте кипятком подготовленную к маринованию краснокочанную капусту (в нарезанном виде). Во избежание попадания мелких жучков в банки советую свежий кочан подержать пару часов в холодной, чуть подсоленной воде. После таких манипуляций все жучки и мошки останутся в воде, и можно смело шинковать капусту для маринования.
А как вы маринуете краснокочанную капусту? Делитесь вкусными рецептами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.