Маринованные огурцы: 8 вкусных рецептов с лимоном, горчицей, чили, по-корейски и по-болгарски
Наши читатели делятся своими проверенными рецептами маринованных заготовок на зиму. Закрутки по-корейски и по-болгарски, с томатной пастой и кетчупом чили, с уксусом, лимоном и лимонной кислотой. Огурцы получатся у вас хрустящими, сочными и такими вкусными, что только успевай банки открывать.
1. Маринованные огурцы в банках с лимонной кислотой
Делюсь старым проверенным рецептом маринования. Листья дуба придают плодам хрусткость. Листья вишни смягчают остроту вкуса, хрен и чеснок являются бактерицидным средством. Ну а листья черной смородины и укроп определяют вкус и аромат маринованных огурчиков.
Основные ингредиенты на три 3-хлитровые банки:
- 8 л маленьких огурчиков
- 18 листьев дуба,
- 24 листа вишни,
- 18 листьев смородины,
- 6 стеблей укропа с листьями и зонтиками,
- 3 крупных листа хрена с черешком,
- 6 кусочков корня хрена по 1 см,
- 6 крупных зубчиков озимого чеснока.
Для маринада:
- 4 л воды (+1 стакан на выкипание),
- 7 ст. л. соли,
- 3 ст. л. сахара,
- 25–30 горошин черного перца,
- 10 г лимонной кислоты.
Справка
На трехлитровую банку нужно 2,5 кг огруцов. Лучше маленьких, пупырчатых, черношипых.
Приготовление
- Собранные плоды хорошо вымыть и переложить в большой таз. Залить чистой холодной водой и оставить на 4–5 часов.
- Для приготовления маринада налить в 8-литровую кастрюлю 4 л воды (+1 стакан на испарение), добавить 7 ст. л. соли, 3 ст. л. сахарного песка, 25–30 горошин черного перца и поставить на огонь, закрыв крышкой.
- Одновременно поставить кипятить воду, чтобы стерилизовать жестяные крышки.
- На дно каждой банки выложить 3 листа черной смородины, 3 листа дуба, 4 листа вишни, половину порезанного листа хрена, кусочек корня хрена, крупный зубчик чеснока, разрезанный пополам, порезанный стебель укропа (лучше с семенами).
- Уложить первый слой зеленцов вертикально и как можно плотнее. Сверху разместить те же ингредиенты, что лежат на дне банки. Заполнить оставшийся объем огурцами.
- Маринад прокипятить в течение 10 минут и сразу залить его в банки. Через 1 минуту воду через дуршлаг вылить обратно в кастрюлю. Выпавшие горошины черного перца вернуть обратно.
- В маринад добавить 10 г лимонной кислоты, прокипятить 10 минут и залить жидкость в первую банку.
- Кастрюлю вернуть на плиту, банку закатать простерилизованной крышкой и, перевернув вверх дном, поставить на разостланное на полу ватное одеяло.
Повторить то же самое со второй и третьей банками, затем плотно их укутать и оставить на 2 суток, пока не остынут. Остывшие банки убрать на хранение.
Справка
Через 40 дней будут готовы к употреблению.
2. Маринованные огурцы с лимоном
Лимон и лимонная кислота придают кислинку и выступают природным консервантом. Уксус уже добавлять не надо.
Ингредиенты:
- 2 зубка чеснока,
- черный перец,
- 1 лимон,
- зонтик укропа,
- 7–8 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. соли с горкой,
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление
- Литровую банку заполнить корнишонами, добавить чеснок, несколько горошин черного перца, пару кружков лимона, небольшой зонтик укропа.
- Залить кипятком, дать постоять 20 минут.
- Слив воду, засыпать в нее 7–8 ст. л. сахара, 2 ст. л. с небольшой горкой соли, вскипятить, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и разлить по банкам.
3. Маринованные огурцы с аспирином
Аспирин в соленьях используют в качестве консерванта. С ним банки не мутнеют, не взрываются и долго хранятся.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Листья смородины 5–7 шт.,
- Чеснок 10 зубков,
- Сахар, соль по 2 ст. л.,
- Приправы для засолки,
- Аспирин 2 таблетки,
- Черный перец 7 горошин,
- Уксус 9%, 1 десертная ложка
Как готовить
- В банку положить мытые листья смородины, чеснок, огурчики.
- Залить кипятком. Дать постоять 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю через крышку с дырочками. Еще раз ее прокипятить.
- В банку добавить перец, соль, сахар, приправу и Аспирин.
- Залить прокипяченной водой с 1 десертной ложкой 9% уксуса.
Банку закатать, перевернуть вниз крышкой и накрыть теплым одеялом на сутки.
4. Маринованные огурцы с горчицей
Этот рецепт хорошо подходит для некрасивых зеленцов в конце плодоношения: кривых, битых, поврежденных. Маринуются плоды не целиком, а порезанные части. Значит, все подпорченное можно с огурчиков срезать, и в банки положить только хорошие кусочки.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов,
- 2 ст. л. соли,
- 200 г сахара,
- 200 г растительного масла,
- 1 ч. л. черного молотого перца,
- 2 головки чеснока, пучок укропа,
- 2 ст. л. сухой горчицы,
- 200 г уксуса 9%.
Как готовить
- Огурчики порезать на 4 части, положить в глубокую миску.
- Добавить соль, сахар, масло, перец, чеснок, укроп, горчицу и уксус.
- Все хорошо промешать и оставить на 3 часа, каждые 30 минут помешивая.
Затем плотно разложить в банки, залить рассолом и стерилизовать 10–15 минут.
5. Маринованные огурцы по-болгарски
Перец и морковь в рецепте добавляют новые оттенки вкуса. Банка с яркими красными и оранжевыми дольками выглядит нарядно. Такие огурчики украсят зимой любой праздничный стол.
Ингредиенты основные:
- Вишневый лит 4 шт.
- Смородиновый лист 2 шт.
- Перец сладкий болгарский – 1 шт. (красный или желтый)
- Морковь свежего урожая – 1 шт. средних размеров
- Корень хрена – 1 шт. (маленький)
- Чеснок – 3 зубчика
- Луковица – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Зонтик укропа – 1 шт.
Для маринада:
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л. (пищевая поваренная, без добавок)
- Уксусная эссенция 70% – 0,5 ст. л.
Этапы приготовления
- Плоды моют, отрезают кончики и оставляют на ночь в холодной воде. Так они наберутся влаги и будут хрустящими.
- Лук нарезают полукольцами, морковь и перец – соломкой.
- На дно банки кладут душистый горошек, лавровый лист, зонтик укропа, листья вишни и смородины, чеснок, корень хрена, лук, морковь, перец.
- Укладывают в банку корнишоны плотно, под горлышко. Заливают кипятком.
- Прикрывают крышкой и оставляют на 15-20 минут.
- Воду сливают в кастрюлю, засыпают в банку по 1 ст. л. соли и сахара, 1/2 ст. л. уксусной эссенции.
- Возвращают кипяток в банки, закрывают крышкой и закручивают.
Переворачивают «вниз головой» и укутывают до полного остывания.
6. Огурцы по-корейски на зиму
Мои так любят морковку по-корейски, что я решила добавить острую приправу и в банки с на зиму. Получилось остренько. Деток не угостишь, зато в качестве закуски – отличная вещь.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Морковь – 700 г
- Перец болгарский – 2 шт.
- Перец чили свежий – 1/2 стручка
- Чеснок – 3 зубка
- Соль – 2 ст. л.
- Приправа для корейской моркови –1 ст.л.
- Сахар- песок – 100 г
- Уксус 9% – 120 мл
- Масло растительное –100 мл
Оригинальные сочетания с кетчупом чили и корейской приправой, соусом наршараб, горчицей и гвоздикой, перцем, чесноком, хреном и яблоками
Как приготовить:
- Зеленцы вымойте, замочите в холодной воде на 2 часа. Затем обрежьте кончики и нарежьте брусками.
- Перец болгарский очистите от сердцевины и семян, нарежьте соломкой. Морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой. Перец чили нарежьте колечками.
- В кастрюле соедините нарезанные огурцы, болгарский перец, морковь, перец чили и давленый чеснок.
- В отдельной посуде смешайте соль, сахар, приправу для корейской моркови, уксус и растительное масло.
- Влейте к овощам, тщательно перемешайте и оставьте на 4-5 часов. За это время перемешайте овощи 2-3 раза.
- Простерилизуйте банки объемом 500 мл, разложите в них салат, равномерно распределите по банкам маринад.
- На дно большой кастрюли положите кухонное полотенце, сложенное вдвое. Поставьте на него банки с салатом, влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила банкам по плечики. Накройте банки крышками, не завинчивая.
- Доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего. Стерилизуйте банки 15 минут.
Достаньте банки из кастрюли и плотно закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцами и оставьте до полного остывания.
7. Огурцы, маринованные с кетчупом чили
В дополнение к классическим соленьям всегда хочется заготовить и что-нибудь интересненькое. Например, остренькие пикантные огурчики в маринаде и кетчупе чили. Я их закатываю в литровые банки – так удобней, и огурчики получаются ароматными и вкусными.
На 4 литровые банки беру 2 кг корнишонов и готовлю маринад.
Ингредиенты для маринада:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан столового уксуса 9%
- 1 пачка кетчупа чили
- 2 стол. лож (без горки) соли
- 5,5 стаканов воды
- Укроп, листья хрена
Готовым маринадом дважды залить банки. Третий раз залить, закатать и – под шубу.
8. Маринованные огурцы с томатной пастой
Это испробованный проверенный рецепт. Так еще моя бабушка делала, и всегда огурчики получались «что надо».
Ингредиенты на литровую банку:
- Вода – 0,5 л
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус столовый 9% – 3 ст. л.
- Томатная паста – 100 г
- Зерна горчицы
- Зонтики укропа 1-2 шт.
- Листья черной смородины 2-3 шт.
- Зубки чеснока
- Перец черный горошком 3-4 шт.
- Гвоздика 2-3 бутона
- Лавровый лист
Как приготовить
- Делаю томатный рассол: кладу в 1 л воды соль и сахар, помешиваю до растворения кристалликов, довожу до кипения и выключаю. Пусть стоит, пока занимаюсь банками.
- На дно банки кладу листики черной смородины, зонтик укропа, лавровый листик, горошинки душистого перца, пару бутонов гвоздички.
- Огурчики укладываю не обрезая.
- Уксус 3 ст. ложки залить прямо в банку на литровую банку, на 2-х литровую соответственно 6 ст. ложек.
- Заливаю остывшим томатным рассолом банки и стерилизую литровые банки 15-20 минут.
Закручиваю банки и укутываю головой вниз до полного остывания.
Что добавить к маринованным заготовкам
Попробуйте разные варианты маринадов и пряных добавок к любимым рецептам маринования зиму.
Для маринада | Уксус столовый 9 % Уксусная эссенция 70 % Лимон Лимонная кислота Томатная паста |
Пряные листочки | дуба вишни черной смородины хрена |
Ароматные травы | Зонтики укропа Петрушка Кинза Любисток |
Душистые специи | Лавровый лист Зерна горчицы Бутоны гвоздики Перец душистый горошком |
Для насыщенного вкуса | Корень хрена Зубки чеснока Лук репчатый Перец острый (горький, чили) |
Поделитесь своим вкусным хрустящим рецептом!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.