Маринованный овощной физалис на зиму: классический, острый и томатный рецепты
В свежем виде овощной физалис мало кому придется по душе. У него непривычная горчинка в плодах и необычный вкус. Зато в домашних заготовках на зиму он чувствует себя прекрасно, становясь похожим на знакомые помидоры черри, только еще вкуснее и плотнее.
Классический маринованный физалис на зиму
Овощной физалис маринуют так же, как и зеленые томаты. Плоды физалиса покрыты воскообразным клейким веществом, липкие на ощупь. Перед употреблением или консервацией их нужно хорошенько промыть горячей водой, чтобы удалить этот налет, и вытереть каждый плодик насухо. Классический этот рецепт потому, что никаких особых специй и пряностей не используется.
Что понадобится:
- Физалис 1 кг
- Зонтики укропа 2 шт
- Листья вишни, смородины по 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт
- Зубчики чеснока 2 зубчика чеснока
- Гвоздика 6 шт.
- Смесь перцев горошком
- Уксусная эссенция 70% 2 ч.л.
- Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст. л. без горки соли
- 3 ст. л. с горкой сахара
Этого количества хватит примерно на 2 баночки объемом 1 л.
Как приготовить:
- Очищаем плодики от коробочки (чехольчика), тщательно удаляем плодоножки и отбираем одинаковые по размеру плоды
- Выкладываем физалис в большую кастрюлю, заливаем горячей водой (не кипятком)
- Оставляем физалис в горячей воде, а в это время укладываем на дно каждой банки пряности и специи: по 1 зонтику укропа, 1 листу смородины, вишни и лаврового листа, по 3 шт. гвоздички, щепотку смеси перцев горошком. Зубчики чеснока крупно нарезаем и тоже укладываем в банки (по 1 зубку)
- Достаем физалис из воды, насухо обтираем каждый плод чистым полотенцем или салфеткой.
- Перед закладкой в банки делаем проколы зубочисткой в двух местах в районе плодоножки. Так плоды лучше напитаются маринадом.
- Банки и крышки для закрутки ошпариваем крутым кипятком.
- Чистые сухие плоды укладываем в банки, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут и сливаем.
- Готовим маринад: ставим воду на огонь и добавляем соль, сахар и ждем закипания.
- Перед закруткой в каждую банку добавляем 1 ч.л. уксусной эссенции, затем заливаем маринадом и закручиваем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания махровым полотенцем.
Острый маринованный физалис на зиму
Для консервации лучше брать чуть недозрелые плоды. В остальном все так же,, как и при консервации привычных зеленых помидорок.
Что понадобится:
- Физалис 1 кг
- Ароматные листья ежевики и хрена по 2 шт.
- Зубчики чеснока 2 зубчика чеснока
- Имбирь маленький корешок размером ок. 2-3 см
- Острый перчик 2-3 дольки
- Перец болгарский зеленый 1 шт
- Семена настурции (зеленые горошком), придадут заготовкам особый пряный вкус
Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч.л. уксусной эссенции
- Лавровый лист 2 -3 шт
- Перец горошком 4-5 шт.
Этого количества хватит примерно на 2 баночки объемом 1 л.
Как приготовить:
- Физалис очищаем от чехольчиков, обдаем кипятком и оставляем на пару минут.
- Банки ошпариваем крутым кипятком, крышки стерилизуем.
- Укладываем в банки сначала пряности: по 1 листу ежевики и хрена (если баночки маленькие, то крупные листья лучше предварительно крупно порезать на 2-3 части), по кусочку корня имбиря, 1 зубку чеснока, дольке острого перца и половинке болгарского перца, горсточке семян настурции.
- Потом плотно закладываем плоды физалиса.
- Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
- В это время готовим маринад: ставим воду на огонь, добавляем соль и сахар, лавровый лист и перец горошком.
- Воду из банок сливаем и заливаем маринадом полностью до верха. Добавляю в каждую банку по 0,5 ч. л. уксусной эссенции
- Банки закатываем, переворачиваем и накрываем полотенцем до полного остывания.
Овощной физалис в томатном маринаде на зиму
Что понадобится:
- Физалис 1 кг
- Укроп веточки или зонтики
- Листья вишни и смородины
- Чеснок пара зубков
Для томатного маринада
- Спелые красные помидоры (можно использовать некондиционные плоды: неправильной формы, треснутые и перезревшие
- На 1 л томатного сока:
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. Сахара
- 2-3 шт. лаврового листа
- Гвоздичка 4-6 шт, горошины черного перца 8-10
На 2 литровые баночки потребуется ок. 1 л томатного сока
Как приготовить:
- Начинаем с обычной процедуры: тщательно очищаем, промываем и бланшируем физалис. Для закладки выбираем плоды одной спелости и примерно одного размера, чтобы они равномерно промариновались.
- На дно банок укладываем порезанные крупными кусочками зубчики чеснока, зонтик укропа, по 1 листочку вишни и смородины
- Затем плотно укладываем физалис. Чтобы при заливке кипятком плоды не потрескались, место крепления к плодоножке прокалываем вилкой или зубочисткой. Сверху еще кладем парочку штучек ароматной и пряной зелени.
- Баночки с физалисом заливаем кипятком, прикрываем крышечками и оставляем на 10-15 минут.
- Тем временем помидоры моем, сушим, нарезаем, удаляя место крепления плодоножки и «сомнительные» места. Укладываем в блендер и взбиваем в однородную массу.
- Выливаем получившийся томатный сок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист. Чтобы горошины перца и гвоздички не портили вкус во время угощения, опускаем их в кипящий маринад в марлевом мешочке. Кипятим маринад со специями минут 10.
- Сливаем воду из банок. Из маринада извлекаем лавровый лист, гвоздику и перец и разливаем его по банкам.
- Маринад заливаем по самое горлышко, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.