Мастер-класс: как сделать батончики из сухофруктов и хлопьев самостоятельно
В последние зимние месяцы организму очень необходимы витамины. Мы покажем вам несколько домашних вариантов, как приготовить вкусные энергетические батончики из сухофруктов и хлопьев своими руками. Их очень удобно брать с собой для перекуса.
Фото: Сладкие и полезные лакомства
Рецепт полезной смеси из сухофруктов
Продукты:
- Арахис жареный – 100 г
- Изюм – 100 г
- Чернослив – 100 г
- Курага – 100 г
- Финики – 100 г
- Лимон свежий – 1 шт.
Фото: Продукты для готовки
Приготовление:
- Арахис необходимо измельчить. Следом отправляем в блендер по 100 грамм предварительно промытого чернослива, также кураги и изюма.
Фото: Смешиваем арахис и сухофрукты
- Режем лимон вместе с кожурой, а затем перемалываем в блендере.
Фото: Нарезаем лимон
- Засыпаем сюда же финики без косточки.
- Добавляем уже измельченные орехи. Снова включаем блендер.
На заметку:
Лимон – наш секретный ингредиент, который добавит витамина C и сделает продукт не слишком сладким. Здесь нужно учитывать размер фрукта: если крупный, то не обязательно добавлять его целиком, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
Наша смесь готова. Есть несколько вариантов ее употребления:
1. Можно просто переложить в банку и съедать по 1 столовой ложке, например, с утра.
2. Можно раскатать в пласт. И если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, положить в нее и подсушить там.
3. Также можно воспользоваться духовым шкафом, если у вас есть такой режим, чтобы поддерживать температуру в диапазоне +70…+80°C. В течение 4-5 часов вся масса отлично просохнет.
4. Можно просто раскатать пласт и оставить его при комнатной температуре на 5-6 дней, переворачивая каждый день.
Фото: Получилась вот такая смесь
Но у нас есть еще один интересный вариант, который понравится и взрослым, и детям. Мы сделаем конфетки. Для этого дополнительно нам понадобится кокосовая стружка. Мы просто валяем шарики, обваливаем их в стружке, и сразу можно употреблять.
У нас получились конфеты, внешне напоминающие "Рафаэлло". Отправим их на пару часов в холодильник, и лакомства готовы.
Фото: Конфеты из сухофруктов
Ореховые батончики
Продукты:
- Фундук – 100 г
- Арахис – 100 г
- Кунжут – 20-50 г
- Ядра подсолнечника – 100 г
- Вишня сушеная – 100 г
- Мед – 50-100 г
Фото: Ингредиенты для батончика
Приготовление:
- Перемалываем орехи, но не слишком мелко, примерно до такого состояния.
Фото: Измельченный арахис
- Засыпаем семечки кунжута.
- Берем подсушенную вишню, и каждую ягодку разрезаем на пополам.
- Теперь нам понадобится 2 столовые ложки жидкого меда. Вымешиваем получившуюся массу.
Фото: Вымешиваем массу
- Нам нужно получить пласт толщиной примерно 6 миллиметров. Если масса прилипает к лопатке, то можно накрыть вторым листом пергаментной бумаги, и поверх раскатывать.
- Выкладываем то, что получилось, на лист пергаментной бумаги. В таком виде переносим на противень и запекаем при температуре +180°C.
Фото: Перед отправкой массы на прогрев
- Достаем подсушенный пласт и оставляем остывать. Потом нарежем его на кусочки необходимого размера.
Важное условие:
Нашим батончикам из сухофруктов и орехов нужно зафиксировать форму, для этого достаточно 1 часа.
Овсяные батончики с сухофруктами
Продукты:
- Овсянка – 150 г
- Арахис – 100 г
- Финики – 150 г
- Брусника или вишня сушеная – 100 г
- Изюм – 50 г
- Мед – 50 г
- Яблочный сок – 20-50 г
Фото: Овсяный батончик
Приготовление:
- Распределяем овсянку равномерно по дну противня и отправляем прогреваться.
- Финики тщательно перемалываем с медом. На этот объем необходимо около 50 грамм меда.
- Теперь вливаем примерно 20-50 миллилитров яблочного сока.
- В это же время замачиваем на 5-7 минут изюм и по 50 грамм сушеной вишни и брусники либо 100 грамм одного вида ягод.
Фото: Вымачиваем сухофрукты
- Крупно, с помощью ножа, измельчаем арахис, добавляем к подсушенной овсянке. И заправляем это финиковой смесью.
Фото: Измельчаем арахис не очень мелко
- Пусть содержимое миски отстоится 3-5 минут. Затем выкладываем на пергамент и отправляем сушить на 20-30 минут при +170°С. Затем еще на 5 минут держим в уже выключенной духовке.
Фото: Нарезаем готовую высушенную массу на батончики
- Теперь, как и в предыдущем случае, нарезаем наш пласт. Оставляем, чтобы кусочки застыли, стали плотнее и приняли нужную форму. Мы приготовили очень полезные и красивые батончики из сухофруктов и орехов своими руками, а значит, всех ждет чай и угощение.
_______________________________________________________
Больше вариантов полезных сладостей – на нашем сайте:
Готовим вкусные и простые десерты: рецепты с фото
Варенье из физалиса с апельсином, лимоном и орехами
Сладкая жизнь: рецепты десертов для праздников и семейных вечеров
_______________________________________________________
А вы любите фруктовые перекусы? Возьмете рецепты на заметку?
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.