Выращивание мангольда: посадка семенами и рассадой, уход за листовой свеклой в открытом грунте
Листовая свекла мангольд дает зелень круглый. Для получения ранних салатных листьев сеют в апреле на рассаду, в мае сажают сеянцы и семена в открытый грунт. Осенью выкапывают и держат для выгонки зелени. Культура неприхотливая и урожайная. Подробнее о том, как легко посадить листовую свеклу и наслаждаться выращиванием мангольда, читайте в статье.
Мангольд: что это за растение
Мангольд – одно из тех растений, которое может удовлетворить каждого: как овощ, декоративный элемент или как лекарственное растение.
Описание
Мангольд – листовая форма свеклы. Растение заслуженно занимает у многих дачников одно из первых мест среди полезных огородных культур. Кроме того, что мангольд является овощной культурой, это еще и декоративное растение.Садоводы включают его в свои цветники.
На фоне крупных, слегка пузырчатых, с насыщенным (особенно) темным цветом листьев цветы выглядят ярко и отчетливо, создается своеобразный средиземноморский колорит.
Отдельно хочется сказать о прекрасных вкусовых качествах: если в листьях салата присутствует небольшая горчинка, то здесь ее нет вовсе.
Справка
Шнитт-мангольд очень любили в Древнем Риме: блюда из этой культуры готовили и для стола патрициев, и для простых горожан. Поэтому растение также называют «римской капустой».
Полезные свойства
Шнитт-мангольд богат каротином, витаминами С, Е, К, РР, группы В, содержит соли натрия, магния, калия, железа, лития.
В сочных листьях мангольда в изобилии содержатся витамины и полезные соли. |
Он является природным антиоксидантом, помогает укреплять иммунитет и защищает сосуды, нормализует уровень сахара в крови, улучшает процессы кроветворения и работу почек, снижает кровяное давление и риск анемии, помогает сохранить остроту зрения.
Применение мангольда
Мангольд – это раннеспелая культура. Уже в начале лета можно срезать листья для приготовления блюд. Поэтому его рекомендуется выращивать рассадным способом: первые листья вырастают только через 1,5 месяца после всходов.
Мангольд можно употреблять в пищу весь сезон – он не теряет своих вкусовых качеств. |
Одним из огромных преимуществ мангольда перед другими салатными растениями является то, что его молодые листочки можно употреблять в пищу, когда на огороде нет еще никакой зелени.
Совет
Свежую зелень шнитт-мангольда лучше использовать в пищу сразу после срезки.
Что приготовить из листовой свеклы?
Из листьев (свежих, вареных, тушеных) можно приготовить множество блюд.
- Замечательными получаются из листьев мангольда голубцы. И, надо заметить, что делать эти голубцы можно, когда своя капуста только начала расти. Мангольд вполне может заменить ее и в других блюдах.
- А смузи из шнитт-мангольда и кефира или натурального йогурта с добавлением специй – это не только очень вкусно, но и полезно!
Вкусна и сытна «римская капуста» в салатах, винегретах, кашах, борщах и окрошке, в голубцах (вместо белокочанной капусты), гарнирах, начинке для пирогов, даже соленая и маринованная с огурцами и чесноком.
Отвар из черешков мангольда
Для приготовления отвара берут свежие черешки (1 часть) и воду (3 части)
- Необходимо нарезать черешки небольшими кусками,
- Залить холодной водой и довести до кипения;
- Как только вода закипит, снять с огня и укутать до полного остывания.
Принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды 2 раза в день.
Справка
Свежесорванные листья снимают зуд от укусов комаров.
Как выращивать мангольд: выбор места и подготовка почвы
Мангольд хорошо растет на разных типах почв, но лучше всего чувствует себя на плодородных, богатых азотом и калием.
Почва. В середине апреля под перекопку вносят (на 1 м2) 4–5 кг перегноя, 30 г суперфосфата, по 15 г аммиачной селитры и сульфата калия.
Место
- К свету не требователен, поэтому его можно выращивать в полутени.
- Мое наблюдение показывает, что в тени листья получаются более нежными на вкус, а вот окраска от этого страдает.
Предшественники и севооборот. Мангольд хорошо растет после томата, лука, моркови, гороха. Никогда не сажаю после шпината и свеклы, так как у них общие болезни и вредители.
Очень важна профилактика заболеваний, прежде всего – правильный севооборот. |
Выращивание мангольда рассадой
Лучше всего как для грядки, так и для контейнера выращивание корнеплода начинать с посева на рассаду. Сделать это очень просто: его крупные семена легко прорастают.
Семена мангольда начинают прорастать при 5 °С, а всходы выдерживают заморозки до -6 °С. |
Для получения ранних сочных листьев этой культуры несколько растений выращиваю через рассаду:
- Семена высеваю в апреле в ящик, который ставлю в теплицу.
- Затем, когда появятся всходы, рассаживаю в горшочки объемом в 400 мл.
- В конце мая растения высаживаю в открытый грунт на постоянное место роста.
Сеянцы быстро развиваются даже при невысокой температуре в 15–18 °С.
Важно
Конечно, чем раньше вы его посеете, тем быстрее он наберет объем и красоту. Но в условиях квартиры овощ выращивать не очень удобно, так как он, как и все зеленные культуры, нуждается в хорошем освещении.
Выращивание мангольда семенами в открытом грунте
Беззрассадным способом (сразу в грунт) семена сеют, как только прогреется почва. Ежегодно на своем дачном участке семена мангольда сажаю в мае. А вот если делать это раньше – в конце марта или в апреле – то растения уходят в стрелку из-за воздействия заморозков в начале весны.
Посев в грунт
- Семена около суток держат в сосуде с чистой водой, которую несколько раз за это время меняют на новую.
- Примерно 15 мая мокрые семена заделывают на глубину 2–3 см в бороздки, щедро пролитые горячей водой, с междурядьями 40–45 см.
- Между ними оставляют от 25 до 35 см, потому что сеянцы-малютки в дальнейшем станут мощными кустами.
Посеянные семена посыпают дробленой яичной скорлупой как удобрение и защиту от слизней.
Схема посева
В открытом грунте семена мангольда сажаю
- в ряду на расстоянии 20 см,
- между рядами – 30 см.
- Глубина заделки семян 2 см.
Всходы появляются через 10 дней.
Выращивание свеклы мангольд: уход в открытом грунте
Почву на грядке регулярно рыхлят, пропалывают, через день поливают (в жаркую погоду – ежедневно) до конца сезона. Недостаток влаги ведет к огрублению черешков и листьев. Увлажненную почву также необходимо рыхлить.
Прореживание
- Всходы начинают появляться примерно через 3 недели.
- После образования 2–3 настоящих листочков сеянцы прореживают каждые 2 недели.
После второго прореживания растения подкармливают аммиачной селитрой (15–20 г на 1 м2), суперфосфатом и хлористым калием (по 10–15 г).
Важно
После прореживания вырывать все растение с корнем нет никакой нужды. Достаточно лишь сорвать с него необходимое количество листьев, но не более четверти от общего объема. Со временем они становятся крупными и мясистыми, но совершенно не грубеют, и даже прожилки и черешки остаются вкусными и нежными.
Подкормка
- Основную подкормку мангольда провожу золой: вокруг растений и в междурядьях рассыпаю 1 ст. на 1 м2.
- Мангольд требователен к калию, кальцию и бору, поэтому вношу слабый раствор этих удобрений 3 раза за весь период роста.
Полив
До появления всходов грядку поливают каждые 2 дня теплой (25–30 °С) водой.
Если снижается температура воздуха, над посевами делают пленочное укрытие. |
Уборка урожая
К уборке мясистые, сочные листья готовы через 50–60 дней, когда листья достигнут 25 см в длину. Ближе к середине сентября все крупные листья срезают, а середину розетки с маленькими листочками можно оставить.
- Срезаю несколько раз за сезон наружные листья, не оставляя черешков.
- Причем крупные – вне очереди, так как они могут огрубеть.
В начале осени мангольд выкапываю с корнями и выращиваю в квартире, на подоконнике, для выгонки листьев зимой. Для этого обильно проливают почву, подкапывают некоторые кусты и переваливают в контейнеры с комом влажной земли.
Оставшиеся на грядке розетки мульчируют толстым слоем из торфяной крошки и древесной коры, зимуют они хорошо. Живучесть корневой системы – еще одно достоинство листового мангольда.
Справка
Шнитт-мангольд практически ничем не болеет; иногда его поражают вирусы (например, курчавость листьев от свекловичного клопа) и слизни.
Выращивание свеклы мангольда на выгонку зелени
Осенью растение можно выкапывать с грядок и пересаживать в контейнеры для весенней выгонки зелени.
Если мангольд уже растет в горшке:
- Его заносят в подвал или теплицу с температурой воздуха около 0–3 °С.
- Культура может пережить и кратковременные заморозки до -1–3 °С.
- В феврале-марте контейнер рекомендуется поставить на подоконник.
Через пару недель можно собирать урожай.
Как и у петрушки, у мангольда можно срезать сразу все листья, оставляя точку роста, или выщипать листья, растущие с внешней стороны.
Совет
Старайтесь отрывать листья полностью, не оставляя части черешков. Эти кусочки впоследствии могут загнить и погубить все растение!
Мангольд алый и другие сорта для выращивания
Ежегодно на своем дачном участке я выращиваю мангольд, который также называют листовой свеклой. Корнеплод он не формирует, а вот листья у него вырастают раза в три больше, чем у обычной свеклы. В зависимости от сорта листья у мангольда могут быть морщинистыми, волнистыми, кудрявыми, пузырчатыми.
Выращиваю несколько сортов:
- Алый,
- Рубин,
- Зеленый,
- Изумруд.
Они украшают огород оригинальной расцветкой листьев и черешков.
Сортов у мангольда много, существуют листовые и черешковые формы. |
Листовые отличаются друг от друга окраской, строением листьев и черешков, Но объединяет их простота в выращивании, высокая декоративность и богатый минералами и витаминами химический состав.
В этом году я опробовала два сорта мангольда. У первого листья зеленые с белыми прожилками и белыми черешками, а у второго – бордовые листья и красные черешки.
Зачастую дачники выращивают на своих грядках два сорта этой культуры:
- Алый – с красными черешками и темно-зелеными с пурпурным налетом листьями;
- Изумрудный – с белыми черешками и более светлыми зелеными листьями.
Теперь обязательно буду выращивать мангольд. Жалею, что раньше пренебрегала этим замечательным растением.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.