Мята перечная: описание и полезные свойства
Мята перечная (Menta piperita L.) выращивается как лекарственная, эфиромасличная, пряная культура. Является хорошим медоносом. В лекарственных целях используются листья и трава. Получают эфирное масло.
Описание мяты перечной
В диком виде встречается во влажных лугах, в лесах, по берегам рек и водоемов в разных климатических зонах. Выращивается в подсобных хозяйствах или собирается в дикорастущем виде. Главным узнаваемым признаком мяты является ярко выраженный запах ментола, который усиливается при механическом воздействии на листья.
- Умеренно теплолюбивое растение семейства губоцветных. Хорошо себя чувствует при температуре воздуха 18 – 25 °С. При температуре ниже 0° погибает.
- Влаголюбиво, устойчиво к кратковременному затоплению и переувлажнению.
- Засуху переносит плохо, может не восстановиться.
- Хорошо растет на рыхлых плодородных почвах.
- Цветение мяты начинается (в условиях средней полосы России) в июле-августе. Цветки мелкие бело-розо-лиловые.
Полезные свойства мяты перечной
- Обладает болеутоляющим, отхаркивающим, желчегонным, антитоксическим, общеукрепляющим, успокаивающим, противорвотным, мочегонным, дезинфицирующим, противопростудным, спазмолитическим, ранозаживляющим, противовоспалительным действиями.
- Существенно улучшает аппетит, снижает повышенную кислотность желудочного сока при гастрите.
- По литературным данным улучшает аппетит, облегчает состояние при тошноте, рвоте, икоте, поносе, изжоге, вздутии живота, желудочных болях, гастрите, болезнях печени, желчного пузыря.
- Нормализует состояние слизистой ротовой полости.
Варианты применения
- Используют при сердечных, легочных, нервных, желудочно-кишечных заболеваниях, спазмах. Мята является эффективным народным средством от бессонницы.
- Наружно используется при судорогах, болях при артрите, снимает зуд кожи.
- Отвар мяты добавляют в ванны при купании при рахитах и плохом сне у детей. Эффективна мята и для борьбы с депрессией при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Свежим соком листьев смачивают места укусов насекомых, протирают лоб и виски при головных болях
- Листья и траву мяты используют как приправы в овощных и мясных блюдах, для ароматизации соусов, отдушки уксуса, в прохладительных и алкогольных напитках. Применяют в кондитерских изделиях. Летом в жару попробуйте приготовить холодный огуречный суп с мятой.
- Запах мяты отпугивает мышей, муравьев, тлей, земляных блошек, гусениц капустницы, белокрылку. Мята помогает защититься от комаров в сезон.
Мяту на зиму сушат разными способами: в пучках, на свежем воздухе и дома, в духовке, микроволновке или электросушилке
Способы приготовления
1. Настой мяты
- 20 г листьев настоять в 0,5 л кипятка,
- принимать по 100 мл 2 раза в день.
2. Спиртовая настойка мяты
- настоять 1:10 на водке 7 дней,
- процедить,
- принимать по 15-40 капель 3 раза в день.
3. Отвар из мяты
- 2 столовые ложки травы кипятить на водяной бане в стакане воды 15 мин,
- настоять 45 мин,
- процедить,
- принимать по 1/3 - 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.
Противопоказания и побочные явления
- Нежелателен прием мяты при пониженной секреции желудочного сока, низком артериальном давлении.
- Длительный приём приводит к понижению потенции.
- Иногда вызывает аллергию.
- Не применяют внутрь в детском возрасте до 3 лет.
Выращивание мяты перечной
Растение стерильно, семена образуют некоторые сорта, созревают в августе-сентябре. Семена шаровидные, диаметром 0,5-1 мм. Всхожесть сохраняется 2-3 года. Для лучшего результата рекомендуется сеять только свежие семена.
Рекомендуемые для выращивания высокоментальные сорта мяты:
- Прилукская,
- Память Резниковой,
- Радуга,
- Мечта,
- Симферопольская 200,
- Янтарная и другие.
В последние годы широко используются сорта с экзотическими запахами мяты — шоколада, ананаса, клубники, яблока и других. Они предлагаются к продаже тепличными хозяйствами в виде готовой рассады.
Мята любит органические подкормки, азото- и фосфорсодержащие удобрения.
Лучшие культуры перед посевом мяты (предшественники):
- многолетние травы,
- пропашные культуры,
- зернобобовые.
На одном месте мяту выращивают 3-4 года, затем делают перерыв.
Лучшие соседи для мяты:
- мелисса,
- тимьян,
- чабер,
- базилик,
- майоран,
- эстрагон,
- крапива,
- томат.
Размножение мяты перечной
Размножение мяты производится отрезками корневищ и стеблей, стеблевыми черенками, посевом семян.
- Отрезки корневищ длиной по 5-6 см сажают на глубину 3-4 см в закрытом грунте, проращивают до образования стеблей 3-5 см, пересаживают.
- Стеблевые черенки укореняют в почве, влажном песке, торфе, воде, высаживают, большей частью или полностью засыпая почвой или мульчей.
- Возможно выращивание рассадой в закрытом грунте из семян, черенков или отрезков корневищ . При высоте стеблей 3-5 см и при установлении плюсовых ночных температур рассаду высаживают в грунт.
Болезни и вредители мяты перечной
Для предупреждения болезней (ржавчина, мучнистая роса, фузариоз, пятнистость листьев) мяту подкармливают стимуляторами роста, микроэлементами.
- При заболеваниях опрыскивают серосодержащими, медьсодержащими, контактными или системными фунгицидами.
- Против тлей, гусениц и клещей обрабатывают инсектицидами с соблюдением срока ожидания или настоями золы.
- При выращивании с целью заготовок можно использовать только неядовитые препараты: золу и натуральные растительные средства.
Заготовка мяты перечной
Для заготовки лекарственного сырья собирают верхнюю часть стеблей с листьями мяту в начале - середине цветения. Сушат в помещениях в тени при температуре не выше +40 °С. Хранят в сухом помещении без доступа солнечного света.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.