Народные средства для подкормки: настой дрожжей, раствор из водорослей, настой хлебных корочек
Все больше дачников стараются следовать принципам органического земледелия. Одним его из постулатов является отказ от «химии», в том числе и от минеральных удобрений. Поэтому у каждого огородника-«органиста» есть свой, проверенный временем рецепт натурального удобрения. Предлагаем вашему вниманию некоторые из нашей редакционной почты.
Оглавление
1. Дрожжевая подкормка для томатов и других овощей 2. Раствор бора для цветения и завязи томатов, огурцов, яблонь и груш3. Зеленая бродилка из болотных водорослей 4. Хлебный настой для цветов и овощей5. Удобрение и инсектицид из томатных листьев и пасынков 6. Письмо в редакцию: почему лучше не использовать минеральные удобренияНастой дрожжей для подкормки
- В трехлитровую банку заливаю по плечики предварительно отстоянную, без хлора, воду комнатной температуры.
- Развожу в теплой воде 100 г дрожжей, добавляю их в банку с водой, сыплю полстакана сахара.
- Банку ставлю в теплое место, регулярно взбалтывая раствор.
Он готов, когда брожение закончится.
Полученный концентрат использую так:
- разбавляю 1 стакан на 10 л воды,
- поливаю томаты и огурцы – по 1 л под каждый куст.
За лето провожу 3 подкормки.
Раствор бора для опрыскивания во время цветения
- Когда яблони и груши начинают цвести, обрызгиваю цветы слабым раствором бора – 2-3 г на 10 л воды.
- Этим же раствором поливаю цвет помидоров. Такой же отличный эффект.
- А вот на огурцы это средство никак не влияет почему-то.
Действует здорово, завязей больше, цвет деревья практически не сбрасывают. А в наших суровых погодных условиях каждый цветок на счету. Сосед раньше пользовался покупным дорогим средством, а посмотрел на мой сад и тоже моему примеру последовал.
Огурцы травяной настой из крапивы уважают. Попробуйте – не пожалеете. |
Настой из болотных водорослей
Недалеко от нашего общества располагается болото. Как-то с собакой гуляли, подошли к болоту, оно все водорослями такими, как зеленые волосы. Смотрела-смотрела я на болото, и мысль пришла.
А почему бы не сделать из этого всего удобрение? |
Взяла внучку, она у бережка насобирала этих водорослей – примерно пакет из супермаркета. Принесли домой.
- Промыла их, уложила в небольшую – около 40 л емкость пластиковую, закрыла ее крышкой.
- Держала около месяца, постоянно перемешивая содержимое.
- Потом настой при поливе разбавляла в трех частях воды и поливала под корень растения и цветы.
Эффект мне понравился даже больше, чем от настоянной травы.
Настой хлебных корочек
Из хлеба поучается прекрасное удобрение (особенно из черного).
- Самая первая подкормка весной, как только пионы начнут появляться из-под земли.
- Хлебной подкормкой хорошо накормить и гортензию.
Для пионов и гортензий
Готовлю целебный настой так:
- Замачиваю 2 горсти хлебных сухарей в 2-3 л теплой воды.
- Настаиваю 8-10 часов. За это время хлеб разбухнет.
- Разбавляю его 10-литровым ведром воды.
Поливаю пионы.
Справка
После приготовления овощей путем варки не стоит спешить выливать оставшуюся воду: она может смело применяться для удобрения большинства огородных культур на любой стадии их развития (конечно, после остывания до комнатной температуры).
Для томатов и огурцов
Но и огурцы и томаты не прочь полакомиться этой подкормкой. Для них технология приготовления удобрения более сложная.
Хлебной подкормкой поливаю огурцы и томаты раз в неделю с начала цветения и до начала увядания. |
Засыпаю корочки в ведро - полностью, заливаю водой.
- Придавливаю ведро большой крышкой, чтобы хлеб не всплывал.
- Неделю это киснет в тепле.
- Затем массу процеживаю, разбавляю водой 1:3.
Остатки хлеба идут в компост или муж на рыбалку берет – как прикорм для рыб делает.
Ржаной хлеб больше подходит для приготовления подкормки, чем пшеничный. Как приготовить и использовать для цветов, почвы, растений в огороде
Настой из томатной ботвы
Ежегодное обязательное удаление нижних листьев и пасынков томатов может пойти на пользу не только урожаю этого растения, но и другим овощным культурам.
Как инсектицид
Обработка томатным настоем, выдержанным 2 дня, поможет отпугнуть ряд опасных вредителей и спасти посадки.
Как удобрение
- Если настаивать томатную ботву в течение 1,5–2 недель, получится хорошее удобрение.
- Его разводят в соотношении 1 л на ведро воды перед поливом под корень.
О вреде минеральных удобрений: письмо в редакцию
Число живущих на Земле людей увеличивается с каждым днем, и еды нам надо все больше и больше. Понятно, почему агропромышленные предприятия используют все больше химических препаратов, которые позволяют увеличивать объем урожая и снижать его себестоимость.
Но ведь и мы, простые дачники, с упорством, достойным лучшего применения, сыплем и льем химию на грядки, плоды которых будем есть вместе со своей семьей!
Почему-то принято классическим называть земледелие, принципы которого сложились относительно недавно, если смотреть на историю человечества в целом. Гербициды, инсектициды, минеральные удобрения – все это делает процесс выращивания культур проще. Урожаи больше, болезней и вредителей меньше. И почему-то пока еще мало тех людей, которые понимают: принцип «После нас хоть потоп!» ударит уже по нашим внукам (про более отдаленные поколения я даже не говорю).
Как правильно вносить минеральные удобрения под овощные и плодово-ягодные культуры и увеличить урожаи без вреда для почвы и растений.
В чем опасность применения минеральных удобрений?
Кто-то скажет, что, дескать, минеральные удобрения тоже натуральные, ведь в них входят все те вещества, которые есть в природе.
Да, конечно. Но естественная концентрация в почве этих веществ не столь велика, как в искусственно созданных минеральных комплексах, в которых содержатся не только азот, калий и фосфор, но и другие микроэлементы. Растения, конечно, их благодарно поглощают.
Вред для почвы
Активное применение минеральных удобрений вызывает деградацию, истощение почвы, она становится все менее «живой» за счет сокращения содержания в ней гумуса. А ведь именно он в природе является главным компонентом, отвечающим за плодородие почвы! И заменить его ничем нельзя.
Вреды для воды
Но не только почву мы губим, прибегая в земледелии к помощи химической промышленности.
Есть данные, которые говорят о том, что только 40% азота из минеральных удобрений попадает «по адресу», насыщая растения. Оставшиеся 60% переходят в почву, а оттуда с талыми и грунтовыми водами идут дальше – в природные водоемы, а из них – в атмосферу.
Избыток азота заставляет водную растительность развиваться слишком бурно, что ведет к заболачиванию.
Вред для животных
Отмершие водные растения в ходе гниения выделяют сероводород и метан, которые вытесняют кислород. Это, в свою очередь, сказывается на рыбе: она вырастает мельче, чем могла бы, живет меньше. И накапливает нитраты, становясь опасной для употребления в пищу. А сильное заболачивание водоема ведет к гибели в нем всей рыбы.
Вред для воздуха
Когда азот испаряется в атмосферу, он становится причиной так называемых кислотных дождей. Болеют и гибнут леса и животные.
И это я только про азот рассказала! А ведь в удобрения входит большое количество разных микроэлементов, и не только полезные человеку кальций и йод, но и свинец, ртуть, цинк, кадмий и другие опасные для здоровья человека вещества.
Недавно попалась на глаза информация о том, что ученые выявили 10 самых опасных подкормок для растений. Оказалось, что в их число входят такие популярные у дачников мочевина, азофоска, натриевая и кальциевая селитры, простой и двойной суперфосфат!
Я уже не говорю о том, что большинство пестицидов – это яды в чистом виде. Впитываясь в почву, они остаются в ней длительное время и попадают в растущие на ней культуры.
Среди препаратов химического происхождения нет тех, которые полностью безопасны для окружающей среды, птиц, рыб, насекомых и самого человека. Да, производители на упаковке указывают класс опасности. Но, например, для человека самыми безопасными среди пестицидов считаются пиретроиды, которые крайне опасны для рыб. Есть среди пестицидов и те, которые вызывают гибель пчел. А ведь, если не станет пчел и других насекомых-опылителей, человечеству грозит гибель! Некому станет массово опылять растения, а значит, и плодов, которые мы едим, не станет.
Многие огородники и садоводы думают примерно так: «Ну, насыплю я ложку «минералки» под огурцы, что в этом страшного?» Одна ложка - это, конечно, не страшно. А если умножить на количество выращиваемых кустов и культур плюс на число людей, использующих химические препараты в земледелии?!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.