Несладкая выпечка: 12 рецептов из слоеного, дрожжевого, творожного и картофельного теста
Иногда на второе можно побаловать домашних вкусной выпечкой. Тем более, что такие рецепты являются вполне самостоятельными блюдами, сочетая в себе и гарнир, и сытную начинку. Подобрали 12 простых и оригинальных несладких рецептов из слоеного и дрожжевого теста на кефире, с творогом и сыром. В качестве начинки хороши рыба и курица, мясо и овощи, картошечка и печень. Попробуйте наши варианты и делитесь своими кулинарными секретами.
Рыбные мешочки
Мешочки получатся с хрустящей корочкой, а внутри сочная и нежная начинка. Для начинки можно взять любую красную рыбу — кету, семгу, горбушу или рыбные консервы. Чем жирнее будет рыба, тем сочнее и вкуснее пирожки, если рыба сухая, как например, горбуша, то добавьте в каждый мешочек кусочек сливочного масла.
Нам потребуются для теста:
- 2,5-3 стакана муки
- 100 мл молока
- 170 мл теплой воды
- 1 ст. ложка быстродействующих дрожжей
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 яйцо для смазки.
Для начинки:
- 350 г красной рыбы
- 2 головки репчатого лука
- соль, специи.
Приготовим тесто
- В теплое молоко всыпаем дрожжи, соль, сахар и оставляем в теплом месте, на 10 минут.
- Добавляем воду, растительное масло и постепенно просеиваем муку. Тесто должно остаться липким, не переборщите с мукой, иначе пироги будут жесткими.
- Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 1 час.
Если времени на тесто нет, можно воспользоваться готовым слоеным тестом.
Приготовим начинку
- Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.
- Рыбу (без костей) нарезаем не мелкими кубиками и смешиваем с обжаренным луком, солим, перчим, перемешиваем.
Приготовим мешочки
- Тесто делим на одинаковые колобки, раскатываем в лепешечки и выкладываем начинку, сворачиваем, как мешочек, и перевязываем (не туго) ниткой.
- Даем мешочкам расстояться 10-15 минут, после смазываем яйцом. Выпекаем до румяной корочки, при температуре 180 градусов. Нитку убираем и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Пирожки из творожного теста
Отлично подойдет к такому тесту начинка из вареных яиц и зеленого лука, тушеной капусты или фруктового джема.
Ингредиенты:
- 350 г муки
- 250 г творога
- 2 яйца
- 0,5 стакана растительного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- соль
- 1 яичный желток для смазки.
Как приготовить
- Творог растираем с сахаром и яйцами, солим.
- Добавляем растительное масло, хорошенько взбиваем.
- Добавляем смешанную с разрыхлителем муку, замешиваем мягкое тесто.
- Оставляем его подходить под салфеткой на 2 часа.
- Готовое тесто делим на шарики, раскатываем их в лепешки и выкладываем начинку.
- Готовые пирожки смазываем желтком и выпекаем при 190 градусах около 20-25 минут.
Кругляши с помидорами
Также внутрь в качестве начинки можно класть кружочки колбасы или поджаренных кабачков.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки
- 0,5 стакана кипятка
- 2 ст. ложки растительного масла
- по 0,5 ч. ложки соли и сахара.
Для начинки:
- 3 помидора
- 100 г твердого сыра или брынзы
- зелень
- чеснок
- соль
- растительное масло.
Как приготовить
- Кипяток смешиваем с маслом, солью и сахаром, вливаем в муку и замешиваем тесто.
- Формируем из него шар и оставляем под пленкой на полчаса.
- Помидоры для начинки режем кружками, сыр мелко трем, зелень и чеснок – мелко рубим.
- Готовое тесто раскатываем в два круглых пласта, выкладываем поверх одного пласта помидоры, сверху их посыпаем сыром с зеленью.
- Накрываем вторым платом и выдавливаем пирожки стаканам или любой другой формой, подходящей по диаметру кружочкам помидоров. В итоге получаются плотно склеенные кругляши с начинкой внутри.
- Обжариваем их на растительном масле в двух сторон до золотистого цвета.
Кексы из кабачков
Отличный рецепт несладких маффинов. К тому же кабачки настолько универсальны по вкусовым сочетаниям, что вы их даже не почувствуете в такой выпечке. А вот для здоровья и фигуры польза ощутимая. Хотя увлекаться и такой овощной выпечкой все же не стоит.
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 2 небольших молодых кабачка
- 3 яйца
- 170 мл молока
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка соды
- соль, молотая паприка.
Как приготовить
- Кабачки очищаем от кожицы и натираем: один на мелкой терке, второй – на крупной.
- Овощи солим, даем пустить сок и через 10 минут хорошо отживаем лишнюю влагу.
- Добавляем паприку и измельченный чеснок, немного соли.
- Вливаем теплое молоко, растительное масло, хорошо размешиваем с яйцами.
- Постепенно вводим муку, смешанную с содой (или разрыхлителем).
- Формочки для кексов смазываем растительным маслом, выкладываем тесто на 2/3 объема.
- Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Скандинавские "картофельные" блины
Самое необычное блюдо из картофеля, которое я пробовала! Также такое угощение называют просто картофельными лепешками и готовят в скандинавских странах по разным рецептам, неизменно одно — главный ингредиент картофель.
Картофельные блины готовят тонкими и пышными, маленькими и большими, пекут с припеком из бекона, но чаще их едят с вареньем брусничным или клубничным, или вообще обильно посыпают сахаром! Русскому человеку трудно представить картофель с сахаром, поэтому в России чаще всего подают такие блинчики со сметаной, так привычнее.
Ингредиенты:
- 400 г картофельного пюре
- 30-40 мл горячего молока
- 4-7 ст. ложек муки
- 20 г сливочного масла
- соль, сахар по вкусу.
Как приготовить
- Картофель отвариваем и готовим обычное пюре с горячим молоком и сливочным маслом. Остужаем.
- Далее добавляем муку соль, сахар и специи по вкусу.
- Формуем блины в руках или на рабочей поверхности и обжариваем на сухой сковороде до румяности.
Подаем со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!
Картофельные плюшки
В рецепте можно использовать маргарин. Но я, честно говоря, добавляю только сливочное масло. Так гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- по 2 стакана муки и картофельного пюре
- 250 г маргарина
- 0,5 стакана молока
- 300 г фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- растительное масло
- соль.
Как приготовить:
- Начинаем приготовление с картофельного теста: муку рубим с маргарином в крошку, смешиваем с пюре, добавляем теплое молоко, солим. Тесто должно получится мягким.
- Заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 40 минут.
- В это время обжариваем фарш с луком до готовности, перемешиваем с солью и рубленым чесноком, охлаждаем.
- Готовое тесто раскатываем пластом в полпальца толщины, раскладываем фарш, сворачиваем в рулет и режем поперек на отдельные плюшки.
- Аккуратно перемещаем нарезанные кусочки на смазанный маслом противень, смазываем взбитым яйцом. При желании посыпаем тертым сыром или кунжутом.
Запекаем в духовке, разогретой до 250 градусов, около 20 минут.
Рогалики на дрожжах
Начинка для рогаликов должна быть несладкой: хорошо подойдут шпроты или ломтики ветчины.
Ингредиенты:
- 0,5 л воды или молока
- 1 кг муки
- 200 г картофельного пюре
- 100 г сливочного масла
- 50 г свежих дрожжей
- 2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара ● кунжут.
Как приготовить
- В теплом молоке распускаем дрожжи, добавляем соль и сахара.
- Пюре перемешиваем с получившейся опарой, яйцом и постепенно добавляем муку.
- Замешиваем тесто, оставляем пего под салфеткой, чтобы подошло.
- Как только тесто готово, делим его на 4 части, каждую раскатываем кругом и режем секторами, чтобы свернуть рогалики.
- На широкую часть треугольника выкладываем начинку, заворачиваем. Выкладываем рогалики на смазанный маслом противень, даем немного расстояться и посыпаем кунжутом.
Выпекаем в духовке при 180-200 градусах до золотистой корочки.
Пирожки на кефире
Я люблю тесто на кефире. Кисломолочный ингредиент заменяет соду и разрыхлитель. Иногда можно даже и без дрожжей обойтись. На кефире тесто тоже поднимается, хотя и не бывает таким пышным, зато фигуру бережет.
Ингредиенты
Для теста:
- 1 стакан кефира
- 3 стакана муки
- 0,5 стакана растительного масла
- 11 г сухих дрожжей
- по 1 ч. ложке соли и сахара.
Для начинки:
- 6-7 картофелин
- 200 г куриной печени
- по 1 моркови и луковице
- соль
- перец
- растительное масло
- 1 яйцо (для смазки).
Как приготовить:
- Для начинки отвариваем картофель, лук и морковь обжариваем на растительном масле, а затем тушим, добавив печень и немного воды.
- Все готовые ингредиенты перемалываем блендером или через мясорубку до консистенции фарша.
- Займемся тестом: кефир смешиваем с растительным маслом, солью и сахаром и немного нагреваем.
- Добавляем муку, смешанную с дрожжами и замешиваем тесто. Оставляем его под салфеткой в тепле на полчаса.
- Затем лепим пирожки, выкладываем их швом вниз на противень, застеленный пергаментом, сверху смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем при 180 градусов 25 минут.
Пирог на картофельном тесте
Можно такое тесто готовить и из остатков вчерашнего картофельного пюре. Но особенно вкусным и пышным получится пирог из свежей картошечки.
Ингредиенты
для теста:
- 200 г картофельного пюре
- 150 г муки
- 100 г сливочного масла
- соль.
Для начинки:
- 0,5 кг фарша
- 3 сладких перца
- 2 луковицы
- 1 стебель сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- молотый черный перец
- паприка
- оливковое масло.
Для заливки:
- 1 стакан сливок (25%)
- 100 г сметаны
- 3 яйца
- сушеный тимьян (по вкусу).
Как приготовить
- Пюре смешиваем с мягким сливочным маслом, солим, добавляем муку. Тесто хорошо замешиваем, убираем в холодильник на полчаса.
- Перцы, лук и сельдерей режем кубиками, чеснок - мелко рубим. Обжариваем овощи на небольшом количестве оливкового масла до мягкости. Перемешиваем их с отдельно обжаренным фаршем, солим по вкусу, добавляем молотый черный перец и паприку.
- Для заливки соединяем и взбиваем венчиком сливки, сметаны, яйца и приправу.
- Чашу мультиварки или глубокую форму для запекания смазываем маслом, аккуратно выкладываем картофельное тесто так, чтобы получился высокий бортик.
- Внутрь раскладываем начинку из овощей и фарша, поливаем сверху заливкой.
Готовим в мультиварке в режиме «Выпечка» в духовке при 200 градусах ровно час.
Шанежки сибирские
Прекрасной начинкой для шанежек может стать картофель с куриной печенью, или мелко нарезанными солеными огурцами и ветчиной.
Ингредиенты
для теста:
- 800 мл кефира
- 1 кг муки
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1,5 ч. ложки соли
- щепотка соды.
Для начинки:
- 2 кг картофеля
- 1 луковица
- 4 ст. ложки молока
- 2-3 ст. ложки сливочного масла
- 1 ч. ложка соли
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сметаны (для смазки).
Как приготовить
- Кефир смешиваем с яйцом, оливковым маслом, сметаной, солью и сахаром, добавляем муку и соду, замешиваем тесто, даем ему подойти.
- Картофель для начинки отвариваем в подсоленной воде, толчем с горячим молоком и сливочным маслом. Перемешиваем с обжаренным луком.
- Из теста формируем шарики, раскатываем каждый размером с ладонь, выкладываем начинку и защипываем по бокам.
- Выкладываем шанежки на противень, застеленный пергаментом, обильно смазываем яично-сметанной смесью.
- Выпекаем в духовке (200 градусов) около 20 минут.
Готовые шанежки смазываем сливочным маслом и даем им немного постоять под полотенцем, перед подачей на стол.
Лепешки с сыром
Для таких лепешек удобно использовать вчерашнее пюре. Сыр надо брать твердых сортов. Особенно хороши такие горячие лепешки с расплавленным сыром в дополнение к бульону.
Ингредиенты:
- 3-4 картофелины
- 0,5 кг муки
- 200 г сметаны
- 250 г сыра
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч. ложки соды
- соль, черный перец.
Как приготовить
- Отваренный картофель разминаем в пюре, перемешиваем со сметаной и яйцами, солим, перчим.
- Добавляем соду и постепенно вводим муку, так, чтобы тесто не было липким. Оставляем его подниматься.
- Тем временем сыр натираем на терке, можно добавить к нему рубленую зелень по вкусу.
- Тесто делим на 4-5 частей, раскатываем по диаметру сковороды, жарим на сухой сковороде до золотистой корочки.
- Затем лепешку переворачиваем, смазываем сливочным маслом и посыпаем сыром.
- Ждем, пока лепешка подрумянится с другой стороны, а сыр расплавится – и сразу же подаем на стол.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.