Несладкие рецепты из тыквы на зиму: овощная икра, закуска с баклажанами, тыква в маринаде и рассоле
Сезон тыквы на подходе, а значит, пора запасаться вкусными рецептами зимних заготовок. Обычно я варила из тыквы варенье, но оно так приелось домочадцам, что я решила поэкспериментировать. В этой статье я подобрала интересные несладкие варианты ее приготовления. Надеюсь, и вам они понравятся! И, конечно, жду, что вы поделитесь своими впечатлениями и секретиками, что вкусного сделать из тыквы.
Пряная тыква в маринаде
К тыкве надо привыкнуть. Пробовать ее в различных блюдах: добавлять в закуски и десерты, подавать в качестве основного блюда и гарнира. На зиму хороша маринованная тыква. Делюсь рецептом пряной тыквы. На зимнем столе она будет кстати к мясу и в качестве ингредиента для салатов. Для маринованной и консервированной тыквы выбирайте сорта плотные, даже жесткие. Особенно вкусной пряная тыква получается из сладких сортов.
Беру такие продукты:
- Тыква 0,5 кг
- Вода 0,6 л
- яблочный уксус ½ стакана
- сахар 2/3 стакана
- 5 штучек гвоздики
- 10 горошин черного перца
- корица, перец душистый, соль
Как готовлю
- Тыкву очищаю от кожуры, нарезаю кубиками около 1,5 на 1,5 см и складываю в большую миску.
- Смешиваю воду и уксус и заливаю тыквенные кубики. Оставляю мариноваться в уксусной воде не менее 7-8 часов – так тыква окрепнет и не будет разваливаться при варке.
- Потом уксусную воду сливаю в кастрюлю и готовлю маринад: добавляю все специи и провариваю минут 10, туда же подсыпаю соль и сахар.
- Когда маринад закипит, опускаю туда тыквенные кубики и варю еще минут пять.
- Для зимних заготовок банки стерилизую и аккуратно укладываю туда сначала тыкву, потом заливаю маринад.
Если хранить в холодильнике, банки можно не закручивать, а закрыть пластиковыми крышками. Если же оставить заготовки в комнатных условиях, то нужно загерметизировать.
_____________________________________________________
Еще идеи блюд из тыквы смотрите в этом рецепте
_____________________________________________________
Тыква, маринованная с перцем, чесноком и имбирем
В отличие от предыдущего рецепта сладковато пряной тыквы, этот вариант – остренький и неожиданно вкусный. Люблю этот рецепт за его простоту и легкость приготовления.
Для остренькой маринованной тыквы на зиму беру:
- 0,5 кг тыквы,
- 2 крупных и сочных болгарских перца
- 2 головки лука средних размеров
- 3-5 зубчиков чеснока
- Укропчик (хоть свежий, хоть сушенный)
- 0,5 ч.л. сухого имбиря или 1 ст.л. натертого на мелкой терке свежего
- 0,5 ч.л. корицы
- Любой молотый перец, а лучше их смесь
- 5 штучек гвоздики
Маринад делаю стандартный с добавлением яблочного уксуса:
- 1 большой стакан воды
- 3 ст.л. оливкового масла
- 3 ст.л. сахара
- 1,5 ст.л. соли
- 70 мл уксуса
Как готовлю:
- Очищенную нарезаю тоненькими ломтиками или полосками, перец режу соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчаю.
- Все смешиваю в подходящей кастрюльке и добавляю специи.
- В ковш наливаю воду и добавляю все ингредиенты для маринада. Довожу до кипения.
- Овощи заливаю горячим маринадом, закрываю крышкой. Как только остынет – сразу ставлю в холодильник на сутки.
Быстрый и простой рецепт консервированной тыквы
Если маринуете тыкву впервые, сделайте пару баночек на пробу. Тогда их можно не закручивать герметичными крышками, а убрать в холодильник на хранение.
На одну пол-литровую банку понадобится:
- 300 г тыквы,
- 3 гвоздички,
- 3 горошины черного перца,
- щепотка корицы,
- 1 лавровый лист,
- 1 ст. л. уксуса
- соль, сахар
Приготовить просто:
- Тыкву очищаю от кожуры, удаляю семена и нарезаю на небольшие кубики.
- Тыквенные кубики опускаю на пару минут в кипящую воду, а потом быстро перекладываю в холодную.
- Готовлю рассол: в 1 л воды добавляю 3 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Довожу до кипения.
- В банку укладываю тыкву, добавляю специи и заливаю кипящим рассолом. В каждую баночку сверху – ложку уксуса.
- Ставлю банки стерилизоваться полчаса, потом закручиваю и отправляю на хранение.
Фото: маринованная тыква на зиму
Тыквенная икра
Икра из ничуть не уступает баклажанной и кабачковой. Специфический тыквенный вкус в этом рецепте практически не ощущается, поэтому даже «нелюбители» тыквы ее слопают за милую душу. Тыквенная икра вкусна и как закуска, и как соус к мясу. Попробуйте и не пожалеете!
Чтобы сделать икру из тыквы на зиму, беру такие продукты:
- 0,5 кг очищенной тыквы
- 1 перец болгарский
- 1 головка лука
- 2 головки чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты (или густых помидоров, если урожай радует)
- Соль, молотый черный перец, любимые травки (майоран, тимьян, базилик, прованские и т.п.)
- Растительное масла для жарки
Готовлю просто и быстро:
- Нарезаю тыкву средними по размеру кубиками. Луковицу – мелко, перец – тоже кубиками.
- В сотейнике на растительном масле обжариваю лучок (до прозрачности) и перец (до мягкости). Не надо зажаривать овощи, а лишь припустить! Чеснок пропускаю через пресс и отправляю к овощам.
- Кладу тыкву и присаливаю, чтобы она отдала сок. Всё перемешиваю и обжариваю пару минут на среднем огне. Потом крышку закрываю, убавляю огонь и оставляю томиться не меньше получаса.
- Когда тыква станет мягкой, добавляю помидорную гущу (или томатную пасту) и специи. Перемешиваю и тушу еще 10 минут, чтобы овощи обменялись вкусом и ароматом.
- И главный секрет – икру измельчаю блендером! Если этого не сделать, кусочки тыквы быстро себя выдадут.
Для хранения разложить по стерилизованным банкам и закатать. На пробу может храниться в холодильнике 2-3 дня.
Фото: тыквенная икра
Закуска из тыквы на зиму с баклажанами и яблоками
И на десерт – оригинальное сочетание баклажана, яблок и тыквы. Лучше всего подойдут твердые сладкие сорта яблок, а томаты берите мясистые с плотной мякотью для соков и лечо . Самая большая сложность в этом рецепте — не отходить и часто помешивать овощи в течение часа
Ингредиенты:
- Беру по 1 кг баклажан, яблок, тыквы, томатов
- 1 красный болгарский перец
- по 200 г зелени петрушки и укропа
- горсточка чеснока
- 400 мл оливкового масла,
- 100 мл уксуса (лучше яблочного)
- 1 стакан сахара
- 3 ст.л. соли (без горки)
Как приготовить:
- Баклажаны, очищенную тыкву и перец нарезаю брусочками по 2-3 см. Яблоки очищаю от семян и разрезаю на мелкие дольки, зелень измельчаю. Все овощи смешиваю.
- Томаты и очищенные зубки чеснока измельчаю блендером (можно пропустить через мясорубку).
- Помидорно-чесночный соус выливаю в широкую кастрюлю, добавяю уксус, масло, соль и сахар. Довожу до кипения.
- Опускаю в кипящую смесь подготовленные овощи и кипячу 50-60 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
- Горячую смесь разливаю по стерилизованным банкам, закупориваю, заворачиваю под шубу до полного остывания.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.