Опыт выращивания арбузов в Хабаровском крае
Арбуз прекрасно растет в Хабаровском крае, хотя и приехал к нам из Южной Африки. Появление этой культуры на Дальнем востоке датируется XIII в. Сейчас арбузы выращивают практически на каждом дачном участке, правда, с переменным успехом.
Ученые-агрономы в нашем регионе этой культурой не занимаются, поэтому при выращивании огородники ориентируются на рекомендации бахчеводов-любителей.
Как выращивать арбуз на Дальнем Востоке
С учетом особенностей муссонного климата разработана специальная дальневосточная агротехника, которая включает 4 основных правила выращивания арбузов:
1. Выращивание арбузов на грядах
Выращивание арбуза на грядах требуется, чтобы избежать избыточного увлажнения. В июле-августе может выпасть большое количество осадков, что приводит к сильному переувлажнению почвы и застою влаги, и способствует загниванию растений и плодов.
2. Мульчирование почвы под арбузы
Арбузы не любят затенения и конкуренции с другими растениями, а мульчирование позволит накопить и сохранить больше тепла и не допустить разрастания сорняков. В наших условиях поможет специальная тонкая пленка, по толщине похожая на пищевую пленку – ту, что применяют в магазинах. Ни толстая плотная пленка, ни укрывные нетканые материалы совсем не подойдут в качестве мульчирующего материала для арбузов.
Фото: рассада арбузов на грядке, мульчированной пленкой
3. Выращивание арбузов через рассаду
Высаживать арбузы лучше рассадой, тогда есть гарантия получения созревших хороших арбузных ягод. Именно ягод, потому что плод у арбузов – это ягодообразная тыквина или ложная ягода.
4. Выбор подходящего сорт
Подбирайте сорта арбуза, подходящие для вашей климатической зоны. На 2016 год в Хабаровском крае районировано 6 сортов и 1 гибрид арбуза: ВНИИОБ 2 F1, Огонек, Ранний Кубани, Скорик, Фотон и Ярило.
Почему гниют арбузы
Вот и на сортоиспытательном участке отдела овощеводства появилась возможность получить опыт выращивания арбузов – как раз поступило немало различных сортов с западных регионов страны.
Соблюдая все известные правила дальневосточной агротехники арбузов, рассаду мы высаживали на гряды шириной 140 см, через 70 см по одному растению. Предварительно внесли удобрения и обильно пролили лунки водой. Никаких манипуляций с растениями больше не проводили, хотя обычно еще прищипывают плети (чеканят). Использовали экологичную пленку, которая сама уничтожается после вегетационного периода, не засоряя поля.
Фото: развитие растений арбуза
Через определенный промежуток времени арбузы наши зацвели, и появились завязи. Вскоре плоды достигли больших размеров. По описаниям сортов, присланным вместе с семенами, получалось, что большая часть сортов – раннеспелые. Растения сильно расплелись, арбузные ягоды радовали глаз.
Мы ожидали скорого созревания. Но, как всегда, вмешалась погода – начались непрекращающиеся дожди. Завязавшиеся плоды, не достигшие полной готовности, стали усиленно загнивать, лежа в продавленных на пленке под тяжестью своего веса углублениях. Небольшие завязи сгнили полностью. Даже самые скороспелые (по описанию селекционеров) сорта отказывались созревать в установленные сроки.
Не знаю, то ли високосный год виноват, как решили некоторые агрономы, то ли муссонный климат Хабаровского края решил проявить себя в полном объеме вылитых осадков, но попробовать собственноручно выращенных арбузов пока не пришлось. Надо сказать, что и местных фермеров, торгующих повсеместно арбузами, оказалось значительно меньше, чем в прежние годы.
Подходящие сорта арбуза
Решила я съездить к знакомому бахчеводу-любителю, который всегда славился разнообразием и количеством арбузных сортов. Увидеть представившуюся мне картину я не ожидала.
Фото: черные арбузы
Огромное количество плодов разной формы, размера и окраски лежало на пленке вокруг. Были здесь зеленые плоды с желтой мякотью, желтые с розовой мякотью, желтые с желтой мякотью.
Фото: сорт арбуза Медовый
Некоторые арбузы поражали своими размерами, например, сорт Мальчик мне показался просто огромным.
Фото: сорт арбуза Мальчик
Соя для арбузов
Как показал разговор, единственное различие в агротехнике – это применение вместо обычных удобрений небольшого количества семян сои, которые вкладывались в каждую лунку при посадке рассады.
Соя – весьма распространенная бобовая культура на Дальнем Востоке. В настоящее время ее популярность растет и в других регионах России. Известно, что применение сои, как и любой другой бобовой культуры, в силу ее физиологических и биохимических особенностей, благоприятно сказывается на росте и развитии всех культур.
Однако есть и некоторые особенности при использовании сои для выращивания арбузов. Прежде, чем добавить сою в грунт, ее нужно замочить в воде до набухания, а затем залить кипятком, чтобы семена сои подварились. И только после этих приготовлений можно использовать сою для посадки.
Эта методика давно уже популярна в Китае, китайские фермеры и на нашей территории ею пользуются. Некоторые любители-дачники китайскую агротехнику переняли и с успехом применяют ее на своих участках.
Фото: желтый арбуз с желтой мякотью
Да и сорта, которые выращивал мой знакомый бахчевод оказались китайского происхождения, а некоторые он просто привез с отдыха в Таиланде.
Фото: желтый арбуз с красной мякостью
Понятно, что не каждый может найти такие семена, а скорей всего это гибриды. Поэтому я не стала собирать семечки со съеденного мной желтого очень сладкого арбуза.
Как селекционер, считаю, что нужно искать отечественные надежные сорта арбузов и получать удовольствие от этой прекрасной культуры!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.