Оригинальные рецепты блюд из мяса и птицы
Мясо – это ценный источник белка, поэтому мясные блюда очень важно включать в рацион питания. Мясные продукты имеют множество полезных свойств и при разумном употреблении несут организму человека большую пользу. Мясо отлично сочетается с крупами и овощами. Мы приотовили для вас несколько оригинальных рецептов, где мясо играет главную роль, но его вкус раскрывается в сочетании с другими ингредиентами.
Фото: Блюда из мяса – вкусные и сытные
Жаркое с картофелем
Ингредиенты:
- 400 г мякоти свинины
- 1 кг картофеля
- 1 стакан сметаны
- 1 луковица
- зелень
- растительное масло
- соль
- перец.
Как приготовить
Картофель режем кубиками и обжариваем на растительном масле. Кольца лука обжариваем там же до золотистого цвета. Мясо режем небольшими кусочками, обжариваем до румяной корочки. В кастрюлю с толстым дном выкладываем мясо, сверху картофель и лук. Солим, перчим, посыпаем рубленой зеленью.
Вливаем в кастрюлю кипяченую воду (или бульон), чтобы мясо и картофель были лишь немного покрыты. Тушим в духовке при 180-200 градусах полчаса, за 10 минут до окончания приготовления жаркое заливаем сметаной, посыпаем зеленью.
Фото: Жаркое с картофелем
Гречка со свининой
Ингредиенты:
- 400 г свиного фарша
- 1 стакан гречневой крупы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 2 ст. ложки кетчупа
- соль
- перец
- 3 ст. ложки оливкового масла.
Как приготовить
Широкую кастрюльку ставим на средний огонь, вливаем 1 ст. ложку оливкового масла, обжариваем на нем промытую гречневую крупу 3-4 минуты. После крупу вынимаем, в кастрюлю добавляем еще 2 ст. ложки оливкового масла и обжариваем до мягкости мелко нарезанный лук и тертую морковь.
Добавляем фарш, обжариваем до полуготовности. Кладем кетчуп, мелко измельченный чеснок, гречку, перемешиваем, солим, перчим, добавляем лавровый лист. Вливаем 1,5 стакана кипятка и варим на небольшом огне 10-15 минут. Затем с плиты убираем, накрываем толстым полотенцем и томим еще минут 10. Перемешиваем перед подачей на стол.
Фото: Гречка со свининой
«Просто праздник»
Ингредиенты:
- 0,5 кг мякоти говядины
- 1 кочан цветной капусты
- 200-250 г грибов
- 1 банка зеленого горошка
- 1 стакан бульона (из кубика)
- большой пучок зелени (укроп, петрушка, перья лука)
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки крахмала
- 200 мл растительного масла
- соль
- перец.
Как приготовить
Говядину режем плоскими кусками среднего размера, хорошо отбиваем, перчим и обжариваем на масле. Мясо вытаскиваем, в этом же масле обжариваем грибы. Затем в форму для запекания выкладываем мясо, сверху – грибы, заливаем их маслом, сверху распределяем соцветия капусты и зеленый горошек.
Для заливки жаркого смешиваем бульон с крахмалом, мелко рубленным чесноком и солью. Заливаем и запекаем в духовке при 180-200 градусах около 20-25 минут.
Фото: "Просто праздник"
Мясные маффины
Ингредиенты:
- 6 ст. ложек фарша
- 6 яиц
- горсть брокколи
- 0,5 болгарского перца
- 1 ст. ложка сливочного масла
- соль
- специи.
Как приготовить
Шесть формочек для кексов смазываем сливочным маслом, в каждую кладем понемногу брокколи, перца, нарезанного кубиками, и фарша, в который добавлена соль и приправы по вкусу. Сверху разбиваем по одному яйцу. Запекаем в духовке при 180 градусах около 20-25 минут.
Фото: Мясные маффины
Сочный гуляш
Ингредиенты:
- 0,5 кг мякоти свинины
- 1 стакан бульона
- 2-3 яблока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка муки
- растительное масло
- соль.
Как приготовить
Мясо режем кубиками, обжариваем, перекладываем в жаровню и заливаем бульоном. Начинаем тушить под крышкой на среднем огне. Яблоки очищаем и режем ломтиками, зарумяниваем на масле, добавляем к свинине. Томатную пасту обжариваем, солим, добавляем к основному блюду. Тушим 25-30 минут, в завершении приготовления добавляем сметану с мукой.
Фото: Сочный гуляш
Тушеная курица на сковороде
Ингредиенты:
- 4-6 куриных ножек
- 250 г сметаны
- 2-3 моркови
- 3 луковицы
- смесь перцев
- приправы по вкусу
- соль
- растительное масло.
Как приготовить
Масло на сковороде сильно разогреваем, обжариваем ножки с двух сторон до румяной корочки. Добавляем на сковороду мелко нарубленный лук и крупно натертую морковь, перемешиваем, солим, перчим, кладем специи. Заливаем сметаной и тушим под крышкой 20-25 минут.
Фото: Тушеная курица на сковороде
«Бефстроганов» из курицы
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе
- 1 луковица
- 150 мл сливок
- 1 ст. ложка муки
- 2-3 ст. ложки томатного сока (или разведенной томатной пасты)
- 1 ч. ложка горчицы
- растительное масло
- соль
- перец.
Как приготовить
Куриную грудку режем на кусочки, солим, перчим, обжариваем на растительном масле 5-7 минут. Добавляем лук, нарезанный полукольцами, продолжаем обжаривать еще около 5 минут. Кладем муку, перемешиваем. Заливаем мясо сливками, добавляем горчицу, смешанную с томатным соком. Хорошо перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне около 15 минут.
_______________________________
Суховатое белое куриное мясо при приготовлении любит сочных «компаньонов»: чаще всего сливки, можно молоко или сметану.
_______________________________
Фото: «Бефстроганов» из курицы
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.