Оригинальные заготовки: хрустящие огурцы, зеленые помидоры, овощное ассорти, лечо из баклажанов
Когда любишь свой огород и получаешь в награду щедрый урожай вкусных и полезных овощей, приходится придумывать срочные рецепты оригинальных зимних заготовок. Предлагаю 4 рецепта, которые спасают меня в сезон: как сделать хрустящие малосольные огурчики по-быстрому, как спасти помидоры от фитофторы, как вкусно переработать баклажаны, как красиво закатать в банку разноцветное овощное ассорти.
Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления
Из первых зеленцов я обычно делаю хрустящие быстрые малосольные огурцы. Для рецепта беру плоды разной формы и размеров, зубчики чеснока, листья смородины и хрена, зонтики укропа (или пучок листьев).
Для быстрой засолки использую переросшие и крупноплодные огурцы неправильной формы. Подойдут даже огурцы с горчинкой – в процессе засолки вся горечь из огурцов выйдет.
Хрустящие малосольные огурцы: быстрый и простой рецепт
Засаливаю огурчики в эмалированной посуде или больших пластиковых контейнерах от пищевых продуктов. Для заливки горячим рассолом засаливайте огурцы в эмалированной посуде.
- Очищаю 2-3 зубчика чеснока и измельчаю на кружочки.
- Огурцы тщательно мою.
- Крупные плоды нарезаю на подходящие по размеру фрагменты. У части огурцов удаляю кончики (они быстрее просолятся), другие (плоды помельче) закладываю целиком.
- Укладываю в 2-литровую емкость пряности и огурчики послойно. Сначала на дно пару листиков смородины и хрена (можно разрезать, если листы слишком крупные), нарезаю 1 зонтик укропа, добавляю чеснок. Затем нарезанные огурцы и сверху опять листья смородины, чеснок, немного хрена и укропа. Потом снова огурчики и т.д.
- Последний верхний слой – листья смородины, хрена, зонтик укропа.
СОВЕТ
Если положить при засолке огурцов побольше чеснока, огурчики получатся ароматные, но менее хрустящими.
Если с чесноком не перебарщивать и положить пару зубчиков, огурцы засолятся хрустящими и крепкими.
Как приготовить рассол для хрустящих малосольных огурцов
Делюсь двумя способами приготовления рассола для быстрой засолки: горячий и холодный рассол.
1. Первый способ – горячий рассол – подойдет, если вы хотите попробовать свежие малосольные огурчики уже через 3-4 часа.
- Ставлю кастрюлю на огонь и заливаю воду.
- В момент закипания добавляю соль (на 1 л воды 1 ст.л. крупной каменной соли).
- Жду 2-3 минуты, снимаю с огня и горячим рассолом сразу заливаю огурцы.
Как только рассол остынет, огурчики можно пробовать!
Для меня в этом способе есть один существенный недостаток – из ярко зеленых огурцы становятся окрашены в некий болотный цвет. Поэтому я предпочитаю холодную засолку.
2. При втором способе – холодный рассол – огурчики сохраняют свой сочный зеленый цвет.
- Процесс приготовления полностью аналогичен первому способу.
- Только сначала я жду, когда рассол полностью остынет в кастрюле, и уже потом заливаю огурцы холодным способом.
- В этом случае огурцы будут готовы на следующий день.
Как приготовить хрустящие малосольные огурцы по-быстрому (Видео)
Зеленые маринованные помидоры на зиму
Этим рецептом я пользуюсь, когда надо спасти томаты от фитофторы – беру и зеленые, и бледно-розовые еще не поспевшие плоды. Подойдут даже поврежденные, потому что по этому рецепту можно закладывать в банку нарезанные кусочками помидоры.
- Отбираю плоды, которые в наименьше степени повреждены. Тщательно мою. Срезаю с помидорок пораженные фитофторой фрагменты и мою еще раз.
- Укладываю нарезанные томаты в стерилизованные банки, добавляю очищенные зубчики чеснока.
- Дважды заливаю и сливаю кипяток.
- Готовлю маринад: ставлю воду огонь, добавляю (в расчете на 1 л) 1 ст.л. крупной каменной соли, 2-3 ст.л. сахара, 5 штучек перца душистый и черный горошком, 2 зонтика укропа. Кипячу 10-15 минут.
- Добавляю прямо на помидоры в банках столовый 9% уксус (в расчете 1 ч.л. на 1 л) и заливаю горячим маринадом до краев.
- Закатываю или закручиваю, переворачиваю горячие банки и укутываю сначала газетами и сверху одеялом. Оставляю на 2 дня и затем убираю на хранение.
Как приготовить зеленые помидоры на зиму (видео)
Ассорти овощное на зиму
У меня нет четкого состава для ассорти по этому рецепту. Беру любые овощи, которые поспели и которые я хочу заложить в банку на зиму. Вы можете составить любое ассорти на свой вкус.
Особенно празднично и аппетитно выглядят разноцветные овощи разной формы и размеров: зеленые и желтые болгарские перцы, красные жгучие перчики, оранжевая длинная и тонкая морковь, миниатюрные черри, пышная брокколи и белоснежная цветная капуста.
- Овощи тщательно мою, очищаю, брокколи и цветную капусту нарезаю на соцветия, крупные плоды режу брусками.
- Банки и крышки стерилизую.
- Овощи закладываю в банки, добавляю зубчики чеснока.
- Дважды заливаю кипятком: наполняю до краев, прикрываю крышкой, оставляю на 10 минут, сливаю и повторяю процедуру.
- Готовлю маринад: наполняю кастрюлю холодной водой и ставлю на огонь. В кипящую воду добавляю (из расчета на 1 л воды): 1 ст.л. с горкой крупной каменной соли, 2 ст.л. сахара, по 5 штучек перец горошком черный и душистый, гвоздички, зонтики укропа, листья смородины и хрена (по желанию).
- Прямо в банку сверху на овощи добавляю уксус столовый 9% из расчета: 1 ч.л. на 1 л.
- Заливаю овощи маринадом до краев банки.
- Крышки завинчиваю или закручиваю, банки переворачиваю и ставлю «под шубу» на пару дней. Затем убираю на хранение.
Как приготовить овощное ассорти (видео)
Лечо из помидоров и баклажанов на зиму
Этот рецепт я придумала в сезон, когда на славу уродились баклажаны. Такого щедрого урожая я не ожидала, и пришлось срочно перерабатывать овощи на зимние заготовки. К баклажанам я добавила немного помидоров. У такой томатно-баклажановой закуски вкус получается слегка островатый с характерной пикантной горчинкой. Зимой можно добавлять лечо как приправу к разным блюдам и кушать салат.
- На 1,5 кг баклажанов беру 3 кг помидоров, ½ стакана подсолнечного масла, 2 ст.л. уксуса 9%, специи по вкусу, чеснок.
- Еще рецепт удобен тогда, когда нужно переработать большие урожаи помидоров: перезревшие или пораженные болезнью плоды.
- Сначала нужно потушить помидоры: наливаю в кастрюлю растительное масло, закладываю нарезанные на кусочки помидоры и ставлю на медленный огонь и готовлю до однородности.
- Баклажаны нарезаю кружочками (2-3 см толщиной) и обжариваю на сухой раскаленной сковороде.
- Выкладываю обжаренные баклажаны в кастрюлю к тушеными помидорам, добавляю чеснок, специи, соль и сахар по вкусу, уксус.
- Томатно-баклажанную смесь тушим не более 10 минут, чтобы кружочки баклажанов не потеряли своей формы.
- Раскладываю по банкам, закручиваю крышки, переворачиваю и отправляю «под шубу» на двое суток.
СОВЕТ
Если вы делаете много зимних заготовок, которые могут храниться по несколько лет, всегда подписывайте банки.
Я использую яркие маркировки для ценников: указываю год изготовления и название заготовки.
Как приготовить лечо из баклажанов и помидоров на зиму (видео)
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.