Острый перец: сорта и выращивание
Сорта острых перчиков появились в моей коллекции несколько лет назад. Перепробовав больше десятка сортов, я остановилась на нескольких наиболее интересных, о выращивании которых хочу рассказать.
Сувенир
Сорт среднеранний. Растение достигает средней высоты (около 30—40 см). Плоды узкоконусовидные, длиной 5—7 см, массой 10—15 г, направлены вверх и собраны в кисти по 7—12 штук. На одном растении формируется до 600 плодов и более.
Растение очень декоративное, обильно плодоносит. Его можно выращивать и в комнатных условиях.
Бараний рог
Сорт высокоурожайный и среднеспелый. Куст вырастает до 50—60 см. Плоды пониклые, узкоконусовидные, очень длинные, слабоморщинистые, скручены по спирали и похожи на бараний рог (отсюда и название). Длина перцев 20—35 см, диаметр 1—1,5 см, масса 25—35 г.
Плоды имеют пикантный острый вкус и сильный аромат.
Кинжал
Среднеранний высокоурожайный сорт. Кустик компактный, высотой около 40—50 см. Плоды удлиненно-конусовидные, ароматные, с очень острым вкусом, длиной 12—14 см, растут вверх. Окраска перцев в биологической спелости желтая.
Сорт отличается обильным и продолжительным плодоношением и высокой декоративностью растений.
Красный Колокольчик
Сорт позднеспелый, высокорослый: в моей теплице кусты достигали в высоту более 1,5 м. И все они были «увешаны» красивыми перчиками-колокольчиками массой 30—50 г.
На вкус перец оказался не очень острым и жгучим, как ожидалось. Его острота содержится только возле семян, возле сердцевины, а сами стручки-колокольчики приятного пикантного вкуса.
Посев семян
Семена на рассаду я сею в феврале. Поскольку Красный колокольчик – позднеспелый сорт, его можно посеять и во второй половине января.
Как известно, семена перца туговсхожи, и всходят они довольно долго, до 2—3 недель. Поэтому их желательно предварительно замочить на несколько дней в теплой воде (лучше снеговой).
Как только появятся петельки, сразу провожу посев в емкости, помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю в теплое место. Посев делаю на глубину 1 см, что способствует появлению всходов без так называемой «шапочки».
Уход за рассадой
Пикирую перчики в отдельные рассадные горшочки диаметром 8—10 см при появлении пары настоящих листьев. Периодически растения опрыскиваю теплой водой.
За время выращивания рассады дома провожу 1—2 подкормки любыми удобрениями для перцев и томатов.
В теплицу высаживаю в 20-х числах мая, когда в высоту они достигают 15—20 см.
Поливы перца
Одно из главных условий при выращивании перчиков для получения хороших урожаев – это обильный полив.
Свои перчики я поливаю примерно через 4—5 дней после посадки. Затем поливаю по мере необходимости, но не реже 1—2 раза в неделю.
На следующий день обязательно рыхлю почву.
Подкормки
Первый раз подкармливаю через 2 недели после высадки рассады. Во время массового цветения и образования плодов провожу вторую подкормку и еще через 2 недели делаю третью подкормку.
Для подкормок использую настой коровяка или травы.
Увеличить завязываемость плодов
При высокой температуре воздуха (выше 30—35°С) растения могут сбрасывать цветки и завязи. Это может произойти при резких перепадах дневной и ночной температур, а также от излишнего или недостаточного полива.
Поэтому надо периодически легонько встряхивать растения, т. к. для нормального опыления им нужно движение воздуха вокруг цветка.
Заготовка семян
С понравившихся сортов можно собрать семена. Для получения всхожих семян надо уже покрасневшие, созревшие стручки перчика, не срывая с куста, выдерживать на растении еще 10 дней.
Затем на несколько дней нужно выложить их на подоконник, пока они слегка не подвянут. И только потом вынимают семена, просушивают 10–15 дней и убирают на хранение.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.