Быстрые и вкусные рецепты пасхи и куличей на стол к Светлому Воскресенью Христову
Приближается один из главных православных праздников — Пасха. В Светлое Воскресенье Христово принято подавать на пасхальный стол все вкусное, что было под запретом во время Великого поста. Предлагаем простые и вкусные рецепты пасхи и куличей: эта выпечка как нельзя кстати впишется в праздничное меню.
Запеканка из кулича
Время приготовления: 40 минут, 4 порции
Продукты:
- Кулич подсохший — 400–450 г;
- Шоколадно-ореховая паста — 150 г;
- Сливочное масло — 20 г;
- Молоко — 200 мл;
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Сахарная пудра для подачи — 2 ст. л.;
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
Приготовление:
- Кулич нарежьте на крупные ломтики. С одной стороны смажьте их шоколадно-ореховой пастой.
- Разогрейте духовку до +180 градусов, форму для запекания смажьте сливочным маслом.
- Ломтики кулича сложите попарно начинкой внутрь, разрежьте поперек на две–три части. Выложите в форму для запекания.
- Венчиком взбейте яйца с сахаром, ванильный сахаром и молоком. Полученной смесью залейте ломтики, немного их утапливая в заливке.
- Запекайте 25–30 минут. Перед подачей посыпьте запеканку сахарной пудрой.
Кулич на топленом масле
Продукты:
- Мука — 500 г;
- Сахар — 175 г;
- Сливочное масло комнатной температуры — 100 г;
- Свежие дрожжи — 25 г;
- Растительное масло — 50 мл;
- Апельсиновый сок — 50 мл;
- Желтки яичные — 4 шт.;
- Ванильный сахар — 2 ч. л.;
- Цукаты — 70 г;
- Изюм — 70 г.
Приготовление:
- Изюм и цукаты промойте, нарежьте небольшими кусочками, залейте апельсиновым соком, прогрейте в микроволновке 30 секунд или замочите на 1–2 часа.
- Сливочное масло положите в ковш с толстым дном. Готовьте на медленном огне, масло должно стать орехового цвета. Снимите с поверхности пенку. Процедите масло через двойной слой марли, остудите.
- Молоко подогрейте до комнатной температуры, добавьте 100 г муки и раскрошенные дрожжи, перемешайте и поставьте в теплое место на 30 минут.
- Яичные желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пышности. Влейте яичную смесь в опару, перемешайте.
- Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто сначала ложкой, потом руками на столе, посыпанном мукой, постоянно смазывая руки растительным маслом.
- Смажьте миску маслом, положите тесто, накройте миску пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 2 часа.
- Затем вымесите тесто еще 2–3 минуты, добавьте подготовленный изюм и цукаты.
- Положите тесто в миску и дайте еще раз подойти 1 час.
- Формы для куличей смажьте маслом. Разложите тесто, оставьте на 40 минут, чтобы тесто подошло.
- Разогрейте духовку до +180 градусов, выпекайте куличи 30–50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой, она должна выходить из кулича без налипших влажных крошек.
- Готовые куличи полностью остудите и украсьте.
Рецепт домашней заварной пасхи с вишней
- Творог 5% — 500 г;
- Сахар — 200 г;
- Сметана 20% — 150 г;
- Сливочное масло комнатной температуры — 100 г;
- Желтки — 4 шт.;
- Ванильный сахар — 1 ч. л.;
- Вишня замороженная — 120 г.
Приготовление:
- Вишню положите в кастрюлю, добавьте 80 г сахара и оставьте на час. Затем доведите до кипения и остудите.
- Творог протрите через сито. Добавьте оставшийся сахар, ванильный сахар, перемешайте и оставьте на 20–30 минут, чтобы сахар растворился. Взбейте миксером.
- Добавьте желтки, сметану, каждый раз перемешивая ложкой. Потом — нарезанное кубиками сливочное масло.
- Миксером взбейте творожную массу. Добейтесь, чтобы она стала пышной, однородной.
- Переложите массу в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь до первых ленивых пузырей. Постоянно помешивайте! Затем поставьте кастрюлю в ледяную воду, охладите и сразу уберите в холодильник на 3–4 часа.
- Разделите массу на две части, в одну добавьте вишню с соком и перемешайте.
- Пасочницу застелите смоченной в воде и сложенной в 2–3 слоя марлей. Сначала выложите в пасочницу часть белой творожной массы, затем — слой вишневой массы, снова белая масса и вишневая. Края марли заверните, придавите пасху гнетом и уберите в холодильник на сутки. Пасочницу поставьте в тарелку, чтобы в нее стекала сыворотка. Готовую пасху аккуратно освободите от пасочницы, разверните марлю и поместите на блюдо.
Обратите внимание
Вместо пасочницы можно выложить творожную массу в сито или использовать новый цветочный горшок с отверстиями на дне.
Рецепт кулича в мультиварке в домашних условиях
Продукты:
- Мука — 350 г;
- Цукаты — 80 г;
- Сахар — 80 г;
- Сливочное масло — 50 г;
- Сахарная пудра — 40 г;
- Молоко — 100 мл;
- Яйца — 2 шт.;
- Желток — 1 шт.;
- Белок — 1 шт.;
- Лимонная цедра с 1/2 лимона;
- Ванилин —1 пакетик;
- Быстродействующие дрожжи — 2 ч. л.;
- Лимонный сок — 1 ч. л.;
- Корица —1/3 ч. л.;
- Имбирь — 1/3 ч. л.;
- Соль — щепотка;
- Кондитерские украшения.
Приготовление:
- Просейте муку в чашу кухонного комбайна. Добавьте к ней молоко, размягченное сливочное масло, а также яйца, желток, сахар, ванилин, дрожжи, соль, корицу, имбирь, лимонную цедру и замесите тесто.
- Готовое тесто закройте пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут.
- Цукаты обваляйте в муке. Всыпьте их в подошедшее тесто и хорошо вымесите, чтобы цукаты распределились по всему тесту.
- Сверните тесто в шар и положите в чашу мультиварки. Включите программу «Йогурт» или «Подогрев» на 5 минут, чтобы чаша прогрелась, отключите программу и оставьте кулич расстаиваться на 30 минут, крышку мультиварки при этом не открывайте.
- Включите программу «Выпечка». После ее завершения оставьте кулич на подогреве 15 минут.
- Затем отключите «Подогрев» и дайте куличу остыть. Переверните его на решетку и накройте полотенцем.
- Белок взбейте со щепоткой соли в пышную пену. Добавьте лимонный сок и сахарную пудру.
- Распределите сладкую белковую массу по верху кулича и посыпьте кондитерскими украшениями.
Слоеный кулич
Продукты:
- Мука пшеничная — 350 г;
- Масло сливочное 70 г;
- Дрожжи свежие — 50 г;
- Молоко — 250 мл;
- Яйцо куриное — 1 шт.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соль — 0,5 ч. л.;
- Повидло яблочное — 50 г;
- Орехи рубленые — 50 г;
- Глазурь белая и цветная.
Приготовление:
- Дрожжи разведите в теплом молоке. Добавьте соль и сахар, оставьте в теплом месте на 20 минут.
- Масло растопите, взбейте с яйцом и добавьте в дрожжи, перемешайте. Всыпьте просеянную муку и хорошо вымесите. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Тесто разделите на 10 частей, каждую раскатайте в тонкую лепешку, выложите лепешки в форму для кулича, поочередно промазывая повидлом или посыпая орехами. Поставьте в теплое место на 20–30 минут.
- Выпекайте 30 минут при +180 градусах. Украсьте кулич сначала белой глазурью, затем цветной глазурью сделайте рисунок.
Сметанный кекс с вяленой клюквой
Время приготовления: 1,5 часа, 8 порций
Продукты:
- Сахар — 200 г;
- Мука — 180 г;
- Сливочное масло комнатной температуры — 110 г;
- Сметана — 120 г;
- Клюква вяленая — 50 г;
- Ванильный сахар — 2 ч. л.;
- Разрыхлитель — 2 ч. л.;
- Яйца — 3 шт.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до +170 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой.
- Просейте муку с разрыхлителем.
- Взбейте сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы. Добавьте по одному яйца, продолжая взбивать.
- Добавьте треть муки, затем половину сметаны, затем еще часть муки и сметану, и последнюю часть муки, взбивая на медленной скорости миксера.
- В конце добавьте клюкву, перемешайте.
- Выложите тесто в форму, разровняйте.
- Выпекайте 1–1,5 часа. Готовность проверяйте деревянной лучиной, она должна выходить из кекса без налипших влажных крошек.
Фото: Сметанный кекс с вяленой клюквой.
Шоколадный кулич
Время приготовления: 4 часа, 6 порций
Продукты:
- Мука — 450 г;
- Сахар — 150 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Какао-порошок — 60 г;
- Клюква вяленая — 50 г;
- Дрожжи свежие — 16 г;
- Молоко — 160 мл;
- Яйца — 2 шт.
Для глазури:
- Сметана — 100 г;
- Сливочное масло — 20 г;
- Сахар — 1 ст.;
- Какао-порошок — 1 ст. л.
Приготовление:
- Молоко подогрейте до комнатной температуры, добавьте раскрошенные дрожжи, оставьте в теплом месте на 30 минут.
- Клюкву залейте кипятком на 5 минут, затем обсушите и обваляйте в муке.
- Сливочное масло растопите и остудите.
- Яйца взбейте с сахаром до пышной пены, муку просейте с какао-порошком.
- Соедините просеянную муку, яичную смесь и опару, замешивайте тесто 10–15 минут. Вмешайте в тесто клюкву.
- Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа.
- Затем тесто обомните, разделите на части, выложите в формы для выпечки, заполняя их не более, чем наполовину. Поставьте в теплое место на 40 минут.
- Выпекайте куличи в разогретой до +180 градусов духовке примерно 30–50 минут, в зависимости от размера.
- Для приготовления глазури положите в ковш сметану, сахар и какао-порошок, варите, помешивая, до растворения сахара. В конце варки добавьте сливочное масло.
- Куличи полностью остудите, покройте их шоколадной глазурью.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.