Паслен черный Санберри: как вырастить и сварить варенье
Сколько существует земледелие, столько и ведется борьба с сорняками. Но до сих пор нет четкого понятия, что считать сорняком, а что – полезным растением. Одно и то же растение может приносить как вред, так и пользу. На моем огороде паслен мирно уживается с овощами. И из года в год я собираю его вкусные и полезные ягоды.
Выращивание паслена санберри
На наших огородах часто можно встретить такое растение – паслен (поздника, вороняжка, по-сибирски – бздника). Паслен вырывают, вырубают, а он все равно появляется. Я тоже вырываю паслен на той грядке, где он нежелателен, но у меня есть также большая грядка, где я этот паслен культивирую.
Посадка и уход
2 года назад мне дали 5 невысоких (примерно 15 см) кустиков рассады культурного паслена – санберри. Я посадил их тогда, когда высаживал в грунт томаты (в конце мая).
Особого ухода паслен не требует.
СОВЕТ
Рассаду паслена санберри высаживайте в одно время с томатами. Тогда рассада будет выше, а плоды поспеют раньше.
Сбор урожая
Выросли огромные кусты с множеством черных ягод размером с очень крупную смородину, но сначала они были невкусные. Только в конце сентября ягоды стали мягкими и начали сластить.
Собрал урожай перед заморозками – с 2–3 кустов набралось 10-литровое ведро ягод!
- 2 куста санберри для варенья заменят хороший, урожайный куст черной смородины.
- К тому же санберри, в отличие от смородины, не болеет.
СОВЕТ
Осенью растение нужно не вырывать, а вырезать секатором у земли. За зиму корни перегниют, и весной будет готовое удобрение.
Варенье из паслена санберри
Поспевают его ягоды с августа и до заморозков. Я собираю ягоды примерно через 4 дня, набираю около 3 л за 3–4 часа. Ягода требует очень аккуратного сбора.
А потом с этой ягодой делаем пирожки. В пирожок, кроме ягоды, добавляем сахар. Получается вкуснятина-объедение!
Как приготовить
- Дома ягоды перебрал, промыл, перемолол на блендере.
- Натер на терке лимон (1 лимон на 1 л перемолотых ягод), смешал с ягодами.
- В эту массу добавил сахар (1:1) и поставил варить.
- Варил 20–30 минут на слабом огне, помешивая.
Получилось вкуснейшее варенье.
Одну баночку я подарил нашей новосибирской газете «Шесть соток в Сибири». И только одна сотрудница издания угадала состав варенья. Остальные долго думали и гадали, несмотря на то, что многие из них – истинные дачницы, которые в своей жизни сварили множество разных варений.
СОВЕТ ДАЧНИКАМ
Будьте очень ленивыми, но очень умными.
Работайте на даче не более 4–5 часов в день.
пробуйте, экспериментируйте, сажайте новые сорта, новые растения!
Больше по теме
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.