Пельмени, вареники и макароны: оригинальные рецепты знакомых блюд
Разнообразить привычное меню легко, если проявить капельку фантазии. Добавьте в тесто для пельменей ароматный краситель, придумайте новую начинку для вареников, приготовьте для макарон необычный соус. В этой подборке делимся маленькими хитростями, как сделать знакомые рецепты вкуснее и привлекательнее. Пробуйте 10 новых простых и оригинальных рецептов пельменей, вареников, макарон и спагетти.
Вареники с картофелем и грибами
Любимые вареники, как же это просто и вкусно! Сколько разных начинок придумали хозяйки, например, осенний вариант — картофель с грибами. Грибы подойдут любые — шампиньоны, или лесные. С белыми грибами будет невероятно ароматное блюдо!
Ингредиенты
Для теста:
- 0,5 кг муки
- 1 яйцо
- 1 стакан воды (250 мл)
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка соли.
Для начинки:
- 500 г картофельного пюре
- 400 г грибов
- 1 головка репчатого лука
- расти масло для жарки.
Варианты начинки
Вареники с картофелем можно разнообразить вкусными и питательными дополнениями в начинку:
- добавить в картофельное пюре кубики обжаренного с луком бекона или сала;
- вкусным будет сочетание картофеля с тушеной капустой и морковью;
- если вы стараетесь избегать зажарки, то смешайте пюре с мелко нарубленной отварной говядиной или куриным филе;
- особый вкус придаст тертый сыр, смешанный с пюре;
- ну, и классика жанра – картофельное пюре с квашеной капустой!
Как приготовить
- Приготовим тесто: размешаем вилкой яйцо, добавим стакан воды, соль, масло, перемешаем и начинаем всыпать муку. Замешиваем тесто, в течение 10 минут, не меньше. Тесто получается довольно упругое и не эластичное, даем ему отлежаться минимум 20 минут (завернутым в пищевую пленку). Когда тесто полежит, оно становится мягкое и податливое.
- Начинка: картофель чистим, отвариваем и готовим пюре с горячим молоком и сливочным маслом. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде, добавляем нарезанные грибы и обжариваем вместе еще несколько минут. Картофель с грибами и луком перемешиваем.
- Тесто тонко раскатываем и лепим вареники. Варим в хорошо подсоленной воде 2-3 минуты после закипания.
Приятного аппетита!
Вареники с творогом и зеленью
Чтобы тесто получилось упругим и эластичным, ему надо дать отлежаться. Когда тесто полежит в пищевой пленке, оно становится мягким и податливым.
Ингредиенты
Для теста:
- 0,5 кг муки
- 1 яйцо
- 1 стакан воды
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка соли.
Начинка:
- 0,5 кг зернистого творога
- 1 яичный желток
- зелень (у меня фиолетовый базилик, петрушка и зеленый лук)
- соль
- специи по вкусу.
Как приготовить
- Для теста размешаем яйцо, добавим стакан воды, соль, масло, перемешиваем и начинаем всыпать муку – 500 г (+/- 30 г) и замешиваем тесто, в течение 10 минут, не меньше. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 20 минут, чтобы оно стало мягким.
- Для начинки зелень мелко нарежем и смешаем с творогом и сырым яичным желтком, посолим. Слепим вареники и сварим в хорошо посоленной воде, 2-3 минуты после закипания.
Цветные пельмени
Для зеленого теста измельчаем в блендере шпинат и отжимаем сок. Для сиреневых и оранжевых натираем морковь и свеклу на терке и отжимаем сок через марлю.
Ингредиенты
Для теста:
- 0,5 кг муки
- 1 яйцо
- 2/3 стакана воды
- 1/3 стакана овощного сока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка соли.
Начинка:
- 0,5 кг мясного фарша
- 2 луковицы
- соль
- перец.
Как приготовить:
- Приготовим тесто как в предыдущем рецепте, смешав воду с овощным соком.
- В мясной фарш натрем на мелкой терке репчатый лук, добавим соль, специи и оставим фарш настаиваться минут на 20-30, чтобы он напитался ароматами.
- Если фарш густой, то можно добавить воды и хорошо перемешать, тогда пельмени будут сочнее.
Теперь можно лепить, варить и удивлять!
Сочные макароны «по-флотски»
Традиционно макароны по-флотски готовят с фаршем. В этом рецепт предлагается подавать их с отварной говядиной. Я для такого рецепта беру спиральки или трубочки - очень вкусно получается.
Ингредиенты:
- 400 г макарон
- 300 г говядины
- 1 луковица
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль
- черный и красный жгучий перец
- зелень
- растительное масло.
Как приготовить
- Кусочек мяса отвариваем в литре воды, снимая пенку, вытаскиваем мясо, бульон отставляем, он еще пригодится. Готовое мясо режем кусочками.
- Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, перекручиваем через мясорубку вместе с мясом.
- Макароны отвариваем в подсоленной воде до готовности, воду сливаем.
- Смешиваем лапшу с мясным фаршем, понемногу разбавляем бульоном, чтобы блюдо было сочным, подогревая кастрюлю на небольшом огне.
- Перчим по вкусу, еще раз перемешиваем.
Подаем, украсив зеленью.
Теплый салат из ярких макарон
Салат можно приготовить и из обычных макарон без красителя, но взять, например, рахной формы: бантики, спиральки, ракушки и др.
Ингредиенты
- 0,5 кг цветных макарон
- 300-350 г ветчины (колбасы или отварной курятины)
- 1 красный болгарский перец
- 1 свежий огурец
- 50 г твердого сыра
- 3 ст. ложки оливкового масла.
Как приготовить
- Макароны отвариваем, промываем, откинув на дуршлаг.
- Ветчину, перец и огурец (очистив от шкурки) режем кубиками, перемешиваем с макаронами, добавляем оливковое масло.
- Сверху посыпаем салат тертым сыром.
Спагетти с курицей в сметане
Вместо сметаны я использую сливки. Соус по консистенции должен получиться в меру густым - то, что нужно для вкусной пасты. А спагетти можно заменить лапшой типа "лингвини".
Ингредиенты
- 200 г спагетти
- 300 г куриного филе
- 1 стакан сметаны
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль
- пряности: черный перец, паприка, орегано.
Как приготовить
- Куриное филе режем крупными ломтиками, обжариваем на масле до светлого цвета, добавляем рубленый лук и чеснок и обжариваем до золотистого цвета. Затем кладем в блюдо специи, сметану, соль.
- Довести до кипения, хорошо перемешать с отдельно отваренными спагетти.
Луковый соус для макарон
Лук обжариваем на сливочном масле до подрумянивания, добавляем сметану, специи, натертые на терке яйца и сыр, солим. Готовим соус, помешивая, до тех пор, пока не расплавится сыр и масса не станет аппетитно-тягучей. Заправляем готовые макароны, украшаем зеленью.
Ингредиенты:
- 350 г репчатого лука
- 4 вареных яйца
- 100 г твердого сыра
- 2 ст. ложки сметаны
- 1,5 ст. ложки сливочного масла
- соль
- специи.
Томатно-сливочная подлива
Обжариваем рубленый чеснок на оливковом масле до золотистого цвета, смешиваем в миске с рубленым луком. Добавляем помидоры, предварительно очищенные от шкурки. Кладем сливочное масло, приправы, соль, сахар и перец. Тщательно размешиваем, даем настояться 15 минут, а затем вмешиваем в соус сметану (или сливки).
Ингредиенты:
- 0,5 кг помидоров
- 1 стакан сметаны (или сливок)
- 2 луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка сахара
- оливковое масло
- соль
- приправы: базилик, смесь перцев.
Грибной соус «Восторг»
Мелко нарезанный лук обжариваем до мягкости, добавляем нарезанные грибы, жарим их до золотистого цвета 5-7 минут. Добавляем к грибам муку, перемешиваем. Вливаем на сковороду сметану, взбитую с яйцами, солим, перчим. Прогреваем соус, беспрерывно помешивая, затем убираем огонь на минимум и тушим 5-7 минут.
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов
- 300-400 г сметаны
- 2 яйца
- 2 ст. ложки муки
- 0,5 луковицы
- соль
- черный перец
- растительное масло.
Подлива с тунцом
Обжариваем на оливковом масле рубленый лук и чеснок, добавляем тертую морковь, готовим до мягкости. Томаты очищаем от кожицы, натираем на терке, добавляем к овощам, солим, перчим, кладем приправы по вкусу. Тушим на сковороде минут 20. Затем выкладываем кусочки тунца и рубленую зелень, разминаем лопаткой, готовим еще 5-7 минут. Соус хорошо перемешиваем, поливаем макароны.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированного тунца
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 зубчик чеснока
- 3-4 мясистых помидора
- 4 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль, специи по вкусу, пучок зелени.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.