Растение перилла: пряность, которая украсит огород
Существуют растения, которые хорошо смотрятся как в ярком цветнике, так и на грядке с овощами. Они не только красивы и ароматны, но также съедобны и полезны для здоровья. Одним из подобных представителей растительного мира является пряная перилла. Рассказываем о выращивании периллы из семян и о том, как применять ее в кулинарии и медицине.
Оглавление
1. Описание и сорта периллы2. Как вырастить периллу в саду3. Рецепты блюд с периллой и применение растения в медицинеОписание периллы и сорта растения
Восточно-азиатский многолетник перилла кустящаяся стали разводить в европейской части России в ХIХ веке.
На заметку
Но из-за того, что растение с красивыми широкими листьями плохо переносит морозы, его выращивали как однолетник.
Самый популярные сорта периллы у российских садоводов:
- Аошисо – зеленого цвета с приятным запахом перца, карамели и аниса;
- Нанкинская – с зеленовато-розоватыми листьями и ароматом аниса, корицы, мелиссы, мяты и базилика;
- Акашисо – свекольного цвета и перечным ароматом;
- Росинка – с красной листвой и приятным запахом;
- Красная мята – с пурпурными листьями и ароматом лимона, корицы, мяты.
Как вырастить периллу в саду
В Средней полосе России, в Сибири, на Дальнем Востоке лучше выращивать периллу через рассаду: тогда она нарастит мощные декоративные кустики. Семена высевают в ящики на глубину полсантиметра в конце апреля – начале мая. Сеют густо, а в процессе развития семян удаляют слабые и плохо проросшие растения. Когда появятся два настоящих листочка, сеянцы пикируют.
В открытый грунт растение высаживают в конце мая – начале июня, соблюдая между посадками 20–30 см. В начале цветения на высоте 10 см от земли срезают побеги или выборочно удаляют отдельные веточки. За сезон делают две срезки.
Периллу нужно периодически поливать, не забывать рыхлить землю и пропалывать грядки.
Обратите внимание
В сентябре, до заморозков, с периллы можно нарезать черенков, посадить их в горшочки и выращивать зимой дома, а весной снова пересадить их в сад.
Зачастую рассаду периллы высаживают по краю газона, как бордюр, попутно используя молодые листья в пищу. Нередко дачники, учитывая фитонцидные и ароматные свойства периллы, высаживают по одному кустику на грядках с томатами, баклажанами, перцами, по несколько кустиков близ капусты и между посадками картофеля: многие вредители не переносят запах растения.
Применение периллы в кулинарии и медицине
Молодые листочки периллы хороши для салатов. Также их используют для приготовления соусов и напитков. А если их высушить, получится отличная приправа к мясу и овощам.
При этом перилла полезна. Она содержит внушительную концентрацию:
- Витамина С и кислот Омега 3 – известных иммуномодуляторов;
- Необходимый для зрения витамин А;
- Нейровитамины группы В;
- Улучшающий обменные процессы в организме витамин РР;
- Необходимые для человека магний, калий, железо, кальций.
Настои и отвары из листьев и семян периллы обладают болеутоляющим и успокаивающим действием. Их употребляют при простуде, кашле, бронхите, применяют как мочегонное и потогонное средство.
Кстати
Кроме того, в фармацевтической промышленности производят на основе периллы дерматологические, антимикробные препараты, лекарства для лечения суставов, укрепления стенок кровеносных сосудов.
Закуска из баклажанов с добавлением периллы
Продукты:
- Баклажаны (средней величины) – 2 шт;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Помидоры (мясистые) – 2 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень (укроп, кинза) – по 40 г;
- Перилла – 50 г;
- Растительное масло, майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Взбейте, подсолив, одно яйцо.
- Очистите баклажаны, промойте, отжимая выделившийся сок. Нарежьте их и помидоры кружочками толщиной 1 см.
- Чеснок и зелень измельчите с помощью пресса.
- Окунув баклажаны во взбитое яйцо, обжарьте их на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. После выложите на блюдо в один слой.
- В середине каждого кружочка капните майонез, сверху положите чесночно-травяную смесь и кусочки помидоров.
- Посыпьте блюдо измельченной периллой.
Узбекская окрошка с периллой
Продукты:
- Яйца куриные – 3 шт;
- Молоко – полстакана;
- Топленое масло – 50 г;
- Шпинат, листья одуванчика – по 40 г;
- Перилла – 50 г, сметана – по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарежьте периллу, а также травы с нейтральным вкусом (шпинат, листья одуванчика).
- Растопите в сковороде (с толстым дном) масло. Обжарьте на нем сначала зелень с нейтральным вкусом. Затем досыпьте периллу и мешайте, пока не начнет выделяться жидкость.
- Влейте взбитые с молоком подсоленные яйца. Накройте сковороду крышкой.
- Жарьте до готовности, пока не получится «блин». Подавайте к столу со сметаной.
Читайте другие интересные статьи о выращивании пряных трав:
Удивительный шалфей мускатный: полезные свойства и выращивание
Ароматный тмин: как вырастить свежую зелень на подоконнике зимой
Выращивание зелени в контейнерах: базилик, петрушка и рукола на подоконнике и в огороде
Ароматный кервель: посадка и выращивание полезной пряности
__________________________________________________________________________________
А вы выращиваете периллу в саду? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.