Петрушка - всегда с урожаем
Редко сейчас можно встретить в России огород, на котором не росла бы петрушка. И чаще всего — это ее листовые формы. А ведь петрушка, родиной которой являются горные районы Средиземноморья, стала возделываться как овощная культура ради мясистых корней. В Россию она попала только в XVIII веке и сначала считалась лекарственным растением. И это неспроста.
Полезные свойства корневой петрушки
По содержанию минеральных веществ и микроэлементов петрушка занимает первое место среди овощей.
- Листья обладают очень высоким содержанием витамина С (150—400 мг), каротина (10—20 мг), а также кальция и железа, белка, эфирных масел.
- Медицинское значение петрушки обусловлено ее мочегонным и возбуждающим аппетит действием.
- Ее используют для подавления газообразования в кишечнике и при болезнях половых органов.
Мой опыт выращивания петрушки
- Оптимальная температура для роста и развития петрушки 16—18°С.
- При высокой температуре рост растений замедляется, но усиливается накопление эфирных масел и повышается ароматичность листьев и корнеплодов.
- Петрушка — растение светолюбивое. И если листовая выдерживает полутень, то у корневой в тени можно получить лишь «мышиные хвосты».
Посев семян петрушки в открытый грунт |
Петрушка очень не любит повторных посевов после своих родственников. На этой грядке 3—4 года не должны расти культуры семейства Сельдерейных.
- Семена петрушки содержат эфирные масла, которые сдерживают прорастание семян, поэтому всходы могут появиться через 15—20 дней и позже. Поэтому для того, чтобы ускорить появление всходов, я замачиваю семена в воде 2—3 дня, периодически меняя воду.
- Посев провожу рано весной с 20 по 30 апреля. Возвратные заморозки всходам не страшны — они выдерживают до -9°С.
- Ряды располагаю через 25—30 см. Дно бороздок глубиной не более 1 см уплотняю доской, проливаю водой с добавлением гумата.
- Семена слегка мульчирую, а затем вновь уплотняю ряды. Это необходимо, чтобы они не плотно соединились с землей.
- Грядку после посева укрываю нетканым материалом.
Прореживание всходов |
В фазе 1—2 настоящих листьев провожу прореживание.
- Между растениями оставляю 3—4 см у листовых сортов и 5—6 см у корневых сортов.
- Если не провести эту операцию или сделать ее несвоевременно, то можно не получить стандартных корнеплодов.
Полив и подкормки |
Полив листовых сортов провожу после срезки зелени, а корневые сорта поливаю во время налива корнеплодов (при отсутствии дождей).
За сезон провожу 3 подкормки:
- в июне — раствором мочевины,
- в июле — комплексным минеральным удобрением,
- в августе — монофосфатом калия.
Сбор урожая
- Листья петрушки листовых сортов срезаю по мере надобности, а корневые сорта выкапываю в октябре.
- Причем в течение всей вегетации листья у них не срезаю — это может уменьшить налив корнеплодов.
- Для зимнего потребления их убираю в подвал и храню так же, как и морковь.
Советы по выращиванию петрушки |
- Свежий навоз можно вносить под листовые сорта, но не под корневые.
- Корнеплоды и черешки накапливают нитратов в 1,5 раза больше, чем листья.
- Корнеплоды можно оставлять под зиму в почве, защитив от мышей.
- Сушку листьев лучше производить в тени (так сохранится зеленый цвет).
- Маленькие нестардантные корнеплоды можно использовать зимой для выгонки зелени.
__________________________________________________________________
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Корневые сорта петрушки
- Сахарная — раннеспелый (100—105 дней), пластичный, старый сорт, масса до 150 г. Минус — образует много боковых корней.
- Титан — среднеспелый, урожайный, устойчив к растрескиванию, массой до 180 г.
- Берлинская — позднеспелый (140—180 дней), не ветвится, хорошо хранится, массой до 150 г.
- Алба — позднеспелый (140—180 дней), без боковых корней, выравненность корнеплодов, отличные вкусовые качества, устойчивость к болезням, массой до 250 г.
- Русский размер — позднеспелый, высокоурожайный, массой до 250 г.
- Игл — универсального типа, помимо ароматного корнеплода образует розетку крупных листьев.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.