Теплые грядки для ленивых по методу Бублика, Хольцера, Розума
Получать богатые урожаи можно без особых усилий, внесения больших доз удобрений и постоянных поливов. Важный этап в экологическом садоводстве — сделать правильные грядки. Они должны быть высокими, чтобы вам было удобно работать, теплыми, чтобы обеспечивать комфортные условия для растений, и самополивные, чтобы избавить от надобности бегать с лейками. О том, как я сделал теплые высокие грядки по методу Бублика и Хольцера и грядки Розума, читайте в статье.
Чем хороши теплые высокие грядки
Что делать, если земля на вашем приусадебном участке неплодородная? У этой проблемы есть замечательное решение – теплые грядки.
Краткая инструкция по подготовке теплой грядки
Расстояние между грядками должно быть не менее 90 см, чтобы растения не мешали друг другу и не были загущены.
1. Копаем траншею осенью
Лучше подготовить теплые грядки с осени, чтобы почва успела заселиться полезными бактериями (но это не обязательное условие).
- На выбранной площади выкапывают траншею глубиной около 30 см, шириной 60 см и длиной 5 м. Количество и длину грядок выбирают, исходя из размеров огорода.
- Листы шифера вкапывают по периметру траншеи так, чтобы 30 см были в земле, а 30 см над землей.
Междурядья мульчируют для сохранения влаги.
2. Наполняем грядку слоями
Самый важный этап – наполнение грядки. Именно от этого фактора будет зависеть плодородность.
- Для нижнего слоя прекрасно подойдет картон, бумага, крупная древесина.
- Для следующего – спиленные ветки и скошенная трава.
- Завершающий слой – компост, перемешанный с землей, которая осталась от копания траншеи (достаточно слоя в 10 см).
Для лучшего результата каждый слой поливают удобрением типа Байкал или Сияние, разведенным по инструкции.
Плюсы теплой грядки
- Почва становится очень плодородной за счет гниения органических остатков и заселения полезных бактерий, что способствует хорошей урожайности.
- Во время гниения выделяется тепло, потому грядки и называются «теплыми». В них можно сажать зелень и другие культуры, когда земля еще не прогрелась.
Теплые грядки по методу Бублика и Хольцера
Борис Бублик и Зепп Хольцер, известные сторонники органического, экологического земледелия, рекомендуют сооружать на участках теплые грядки. Этим советом я и воспользовался, когда готовился к очередному дачному сезону.
- Земляника ремонтантная плодоносила до снега, радуя летней ягодой в середине осени.
- Зелень, перцы, сельдерей просто пугали своими объемами.
Частота посадки была плотной, что никак не сказывалось на качестве – даже наоборот. Тепло снизу и сверху, «союз» питательного грунта (слой 20 см) и мульчи (слой 10 см) творили чудеса. Под мульчей лежала капельная лента с таймером и подачей прогретой влаги.
Как я сделал теплые высокие грядки
Два года назад установил высокие грядки. Результат превзошел самые смелые ожидания.
- Соорудил грядки высотой 70 см из поликарбоната толщиной 17 мм.
- Сделал обвязку из пропитанных антисептиком сосновых досок.
- Стянул их металлическими стяжками (95 см), чтобы не развалились борта.
- Стандартные листы поликарбоната имеют ширину 210 см. Я разрезал их прямо у продавца на полосы шириной 70 см и получил прекрасные бордюры! Можно использовать бордюры для балконов из оцинкованного гофрированного железа той же ширины, но не шифер или дерево.
СОВЕТ
Если с поликарбоната не снимать защитной пленки, то он будет держать форму 25–40 лет. Для начала, думаю, хватит.
Фото: схема высокой теплой грядки
Теплые грядки пошагово
Все работы за 5 дней проводит один человек, не торопясь, без фанатизма!
1. Траншея
- Вырыл траншею на глубину лопаты и ширину двух лопат.
- Землю высыпал на геотекстиль, расположенный на соседней дорожке.
- Траншею заполняют крупными пнями, поленьями и любой другой органикой. Гниение их будет долгим – 20–30 лет, быть может, и дольше.
- Дальше кладут органику средней фракции, постепенно уменьшая ее размер.
До начала работ положил газонную сетку по всем дорожкам – теперь в огороде чистота!
2. Левая стенка грядки
- Поставив 3 листа поликарбоната с левой стороны грядки, соединил их сосновой доской 2х18 см, пропитанной невымываемым антисептиком.
- Чтобы левый борт не упал, я подпер его шаблоном и стал укладывать мелкую фракцию органики.
- Старая одежда, перина, бумага, мелкие ветки и все, что может гнить, идут в тело грядки.
На фото ниже видны 3 деревянных шаблона, моделирующие внутренний профиль высокой грядки. Собирал конструкцию я один, и шаблон заменил мне помощника.
Фото: деревянные шаблоны для грядки
3. Правая стенка грядки
- Сооружая вторую, правую стенку грядки, я также соединил 3 листа поликарбоната, как и на левой стороне.
- Расстояние между стенками (ширина грядки) – 90 см.
- Шаблоны держали обе стенки, и я смог продолжать наполнять мелкой органикой правую сторону будущей грядки.
4. Торцевые стенки
- Поставил торцевые стенки.
- Благодаря шаблону и прогудроненным торцевым столбам зафиксировал торцы и соединил деревянные стяжки по всему периметру.
- Деревянные обвязки зафиксировал от верха борта грядки на 30 см.
6. Заполнение грядки
- Далее можно загрузить всю возможную измельченную зеленую органику: ветки деревьев, листву, траву и другие материалы, которые могут гнить и производить тепло.
- Я использовал чиппер – измельчитель садовый.
ВАЖНО
— После укладывания мелкой зелени полил грядку препаратом Восток ЭМ-1 (1 колпачок на 10 л воды).
— После окончания посадки растений в теплую грядку использовал Флора-С и Фитоп-Флора-С.
Весь грунт от выкопанной траншеи выложил верхним слоем высокой грядки. Разметив грядку шнуром, мы с супругой посадили помидоры и перцы, которым местечко явно приглянулось.
Где брать древесину? Нельзя позволять расти крупным деревьям около дома, поэтому мы срубили старые тополя. Один из них, 25-метровый, упал сам, очень напугав всех. Я с пониманием отнесся к этому знаку свыше и спросил себя: «А как это огромное дерево сможет работать с пользой для общества и к моей выгоде?». Этот тополь и «заложен в основу» наших высоких грядок. |
Чем хороши грядки Розума
Полоть вниз головой, носиться с лейками, покупать навоз и химию, тратить деньги и время – это не XXI век! Грядки Розума по технологии Б. Бублика — это мечта умереннно ленивого огородника.
Только представьте:
- за счет конденсата влаги во рву и очень плотной посадки не нужно поливать,
- благодаря узким и высоким гребням не нужно пропалывать.
Трудозатраты невелики, а урожай при этом увеличивается в 4–6 раз!
Как я сделал грядки Розума
Наш участок расположен на склоне, и я установил у края грядок бордюрные плитки, чтобы земля не осыпалась. Проходы застелил газовой сеткой.
Это дало двойной эффект:
- проходы зафиксированы и защищены от вытаптывания (следовательно, экосистема остается богатой и живой),
- по мягкой невысокой травке приятно ходить даже босиком.
На другом краю грядки установил бирюзовую бордюрную ленту. Проходы между грядками (исходя из рекомендаций профессора Миттлайдера) — в 2 раза шире грядок.
Подготовка грядки
В грядке будет море червей, и допустить крота в этот рай – значит создать ферму по его разведению.
- Очистил внутренний край от земли, чтобы позже уложить туда левый край защитной сетки с мелкими ячейками от кротов.
- Бордюрную ленту перенес на левый край грядки для предотвращения осыпания земли на дорожку. На сетку уложил немного земли для фиксации и разрыхлил ее.
- Далее стал углублять основной ров грядки – 2 лопаты в ширину и 1 в глубину. Землю на правом краю грядки выкопал на один штык лопаты.
- Грунт перенес на левый край, т. е. будущий левый гребень грядки. Край правого будущего гребня укрепил бордюрной лентой. Готово место для укладки второй защитной сетки.
- Сетка состоит из двух полос. Закрепив одну слева, а другую справа, я подготовил центр грядки для выкапывания центрального рва и последующего складывания на его склоны внахлест обеих сеток. Теперь правая сторона готова для складывания на нее грунта из центра грядки.
- За правой бордюрной лентой углубил уровень земли для удобства обработки правого высокого гребня. Левую и правую сетку раздвинул и зафиксировал для удобства копания центрального рва.
- Центральный ров выкопал на глубину одного штыка лопаты и сохранил главные параметры грядки: ширина – 2 лопаты, глубина – 1 лопата.
- Обе сетки опустил внахлест в ров и присыпал их для фиксации землей.
Земли оказалось немного больше, и она послужила связующим звеном для прохода червей сквозь сетку в компост рва.
Заполнение грядки
- Сначала в ров укладывал крупные фракции, потом более мелкие.
- Далее можно укладывать любую органику (не животного происхождения).
- В дело пойдут даже газеты, старая одежда (из натуральных материалов), трава.
- В центре грядки – холм компоста, укрытый полиэтиленом.
ВАЖНО
— Обязательно центральный ров пролить препаратом Восток ЭМ-1, Байкал, Сияние или другими концентратами микроорганизмов.
— Это мгновенно запустит механизм ферментизации и бесперебойную поставку питания для корней овощей, плотно усаженных на 30-см гребнях грядки.
Что получилось
Всего за месяц грядка изменилась до неузнаваемости. Растения буквально жируют! При этом плотность посадок легко можно увеличить в 3–4 раза.
80% труда может за вас творить природа. И грядки Розума – прямое доказательство этому.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.