Подготовка посадочной ямы
Когда мы только начинали заниматься садоводством, яблони высаживали в ямы размером метр на метр - такой традиционный способ упоминается во всех книгах по садоводству. Но спустя какое-то время деревья стали болеть, подмерзать или вымерзать полностью.
Когда раскорчевали погибшие деревья, увидели в местах посадки песок и незначительные остатки перегноя и компоста. Корни яблонь были чахлыми, мочка слаборазветвленная, некоторые капиллярные корни сгнили. Было решено, что причиной гибели яблони стала неверная подготовка посадочной ямы, что привело к недостаточному питанию деревьев.
На низкоплодородных землях с высоким содержанием песка, посадочные ямы нужно подготовить специально. Все компоненты уложить слоями и сверху добавить 1 л древесной золы.
Состав почвы 1:
60-70% огородной или дерновой земли;
30-40% торфа или хорошо перепревших опилок;
5-6 ведер под косточковые;
10-12 ведер под семечковые перепревшего навоза;
1-2 л послойно доломитовой муки.
Состав почвы 2.
50-60% огородной или дерновой земли;
40-50% хорошо перепревшего компоста;
1-2 л послойно доломитовой муки.
Чтобы саженец не провалился вглубь и не оказался в воде в результате усадки посадочного места, яму надо наполнить заранее. Особенно в ямах большого размера земля после набивки должна хорошенько осесть, после чего сверху насыпается холм-клумба высотой 30-40 см и диаметром у основания 1,5-2 метра, на вершину которой и высаживается саженец. В течение 2-3 лет холм проседает, и саженец оказывается на уровне земли.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.