Подготовка семян к посеву: скарификация
Для подготовки семян к посеву используют разные способы: обработка регуляторами роста, намачивание, промораживание, стратификация, скарификация.
Скарификация — поверхностное повреждение оболочек семян для ускорения их прорастания. Этот способ используют для растений, семена которых покрыты твердой водонепроницаемой оболочкой.
В природе опавшие осенью семена подвергаются воздействию зимних температур, оболочка семени постепенно разрушается. В культуре приходится применять искусственную скарификацию.
При механической скарификации семена перетирают с крупным речным песком или надрезают, надпиливают, прокалывают. Так, семена клещевины перед посевом нужно потереть наждачной бумагой.
Хорошие результаты даёт попеременное воздействие низких и высоких температур. Семена помещают в марлевый мешочек и опускают на несколько секунд сначала в кипяток, затем в ледяную воду. Процедуру повторяют 2-3 раза. Это термическая скарификация.
Есть и химическая скарификация: оболочку размягчают, воздействуя на неё концентрированными кислотами. В природе семена шиповника, боярышника и др. прорастают после того, как пройдут пищеварительный тракт птиц, то есть после воздействия на них пищеваритльной кислоты. Но без профессиональных знаний использовать концентрированные кислоты дома не стоит.
Скарификации требуют семена пеларгонии, гацании, душистого горошка. Однако, в продажу семена гацании и пеларгонии поступают уже без оболочки, «раздевать» нужно только семена, собранные самостоятельно.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.