Зеленое черенкование летом: размножение ягодных кустарников
Зеленое черенкование – это удобный и надежный способ размножения сортовых ягодных кустарников. Я занимаюсь таким размножением культурных сортов не один десяток лет, знаю как этом деле добиться хороших результатов.
Что нужно для успешного черенкования ягодных культур?
Желаемый эффект можно получить, если знать ответы на три вопроса:
- как быстро те или иные растения дают корни,
- чем можно стимулировать рост корней
- какие нужны условия для корнеобразования у разных плодовых.
В моем саду я для отбора черенков специально выделил сортовые кусты, которые получают весь необходимый комплекс полезных веществ, своевременные поливы и защиту от вредителей.
Кроме этого, у меня есть небольшая тепличка для укоренения черенков и школка для их доращивания. |
Пришпиливание как способ размножения весной и летом
Пришпиливание весной однолетних и двухлетних побегов под кустами также очень эффективно для образования креповой корневой системы у саженцев.
- Пришпиленные ветки надо накрыть светонепроницаемой пленкой.
- Когда почки дадут побеги, открыть дорастить до высоты 18-20 см.
После этого необходимо разрезать маточную ветку на части, укоротить молодой побег наполовину и доращивать там же под маточным растением до конца сезона.
Какие ягодные кустарники можно размножить зеленым черенкованием?
Не все кустарники дают хорошо и быстро укореняющиеся черенки, поэтому начинать лучше с таких, где вероятность неудачи меньше.
Среди самых распространенных в наших садах ягодных кустарников для первых опытов можно рекомендовать
- смородину черную и красную,
- малину,
- ежевику,
- облепиху,
- жимолость,
- иргу,
- калину.
Как подготовить кустарники к черенкованию
Важно, чтобы материнское растение не было перекормлено азотом: черенки от перекормленных азотом кустов корни пускают неохотно. Но питательные вещества для образования корней все же необходимы.
Поэтому недельки за две до предполагаемой срезки на черенки, я выбираю хорошие нижние побеги и у основания перетягиваю их мягкой проволокой. Это позволяет задержать в ветке часть полезных веществ, нужных для будущих черенков.
Совет
По опыту знаю, что лучше всего корнеобразование идет у черенков, нарезанных с нижних веток и прикорневой поросли.
Когда нарезать черенки летом: сроки черенкования ягодных кустарников
Лучшее время для заготовки черенков – пасмурное утро.
Вегетативное состояние | Календарный период | |
Крыжовник | Рост побегов в длину уже прекратился. | Последняя декада июня – первая декада июля. |
Жимолость | Начали поспевать первые ягоды. | Последние дни мая – первая половина июня. |
Облепиха | Побеги активно растут в длину. | Конец июня. |
Смородина | В любую фазу вегетации. | Все лето. |
Малина | Массовое отрастание молодых отпрысков. | Вторая половина лета. |
Калина | В период цветения. | Конец мая – начало июня. |
Как правильно нарезать черенки летом
Очень важно правильно нарезать черенки.
- Нарезаю побеги только острым ножом, который дезинфицирую после каждого среза.
- Угол среза примерно 45 градусов.
Срез должен быть ровным – неразмахренным и нераздавленным.
Какой должен быть черенок
- На каждом черенке я оставляю две-три почки.
- В зависимости от вида и сорта черенок будет 6-14 см длиной.
- Крупные листья на черенках укорачиваю наполовину, нижние удаляю.
- Верхушки побегов для черенков не использую, так как нормально развившихся почек там еще нет.
После этого черенки связываю пучками и примерно сутки держу в растворе стимулятора роста.
Перед посадкой в грунт остатки раствора с черенка лучше смыть водой.
Как укоренить черенки летом: посадка зеленых черенков
Чтобы образование корней шло быстрее, черенкам нужно тепло.
- Теплой должна быть и земля, и воздух.
- Причем земля может быть даже теплее воздуха.
- Для молодых растений важны корни, на их образование и направлен подогрев.
Поэтому я свои саженцы укореняю в тепличке, где предусмотрен подогрев грунта.
В чем укоренять
Грунт готовлю так:
- внизу дренаж,
- потом слой плодородного грунта до 10 см толщиной
- сверху субстрат до 5 см.
Грунт специально не поливаю, но он должен быть достаточно влажным при посадке.
Уход за черенками
Активный рост корней обычно начинается недели через две после посадки.
Полив. Пока мои черенки окореняются, листья регулярно опрыскиваю водой из мелкого пульверизатора. Делаю это несколько раз в день.
Подкормки. Я провожу три подкормки малыми дозами комплексного удобрения с интервалом две недели – между первой и второй и месяц – между второй и третьей.
Появление на черенках молодых листочков говорит о том, саженцы сформировали нормальную корневую систему. |
Закаливание. Дальше я их закаляю: меняю режим поливов, убираю притенение, открываю форточки.
Доращиваю молодь в школке, на постоянное место высаживаю на следующий год.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.