Праздничное горячее на день рождения: 6 аппетитных рецептов
Праздничное горячее блюдо на день рождения – непростая задача. Что приготовить к столу? Как подобрать рецепт, который точно порадует всех гостей? Мы приготовили для вас шесть простых, но вкусных рецептов. Вы найдете в сватье блюда мясные, рыбные и из птицы.
Индейка с черносливом
Время приготовления: 1 час; 4 порции
Продукты:
- Филе грудки индейки – 500 г;
- Чернослив – 150 г;
- Белое вино – 150 мл;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Порошок карри, соль, растительное масло.
Приготовление:
- Филе индейки нарежьте полосками толщиной 1 см, посолите и посыпьте порошком карри. Перемешайте, чтобы специи покрыли кусочки равномерно.
- Чернослив разрежьте на 3-4 части. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- В сковороде на растительном масле обжарьте лук 3-4 минуты до мягкости, добавьте к нему чернослив и готовьте еще 2 минуты.
- В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте кусочки мяса 10-15 минут на сильном огне. Затем переложите в сотейник лук и чернослив, перемешайте, готовьте еще 5 минут.
- Убавьте огонь почти до минимума, влейте в сотейник вино и тушите индейку до практически полного испарения жидкости, пару раз перемешав, примерно 10-15 минут.
Медовые крылышки
Время приготовления:35 минут, 4 порции
Продукты:
- Куриные крылья - 12 шт.;
- Соевый соус - 3 ст. л.;
- Вино белое сухое - 3 ст. л.;
- Растительное масло - 3 ст. л.;
- Мед - 2 ст. л.;
- Лимонный сок - 1 ст. л.;
- Чеснок - 1 зубок.
Приготовление:
- Крылышки вымойте и обсушите.
- Смешайте соевый соус с медом, давленым чесноком, маслом, вином и лимонным соком.
- Залейте маринадом куриные крылышки и маринуйте их в холодильнике, периодически переворачивая, 3-4 часа.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите крылышки вместе с маринадом на противень, выстеленный фольгой. Запекайте 25-30 минут.
Мясной рулет с овощами
Время приготовления: 1 час; 4 порции
Продукты:
- Фарш из телятины - 750 г;
- Зеленый горошек - 50 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо куриное - 3 шт.;
- Масло растительное - 2 ст. л.;
- Пряные травы;
- Соль, черный перец.
Приготовление:
- Сварите два яйца вкрутую, очистите и порубите.
- Морковь очистите и нарежьте кубиками.
- В миске смешайте фарш с одним яйцом, добавьте соль, перец и пряные травы по вкусу.
- Выложите фарш на силиконовый коврик.
- Сформируйте из фарша пласт толщиной 1,5-2 см.
- Выложите на фарш начинку (рубленые яйца, зеленый горошек и морковку), посолите, сверните в рулет.
- Смажьте 1 ст. л. масла форму для запекания и перенесите в форму рулет, смажьте оставшимся маслом.
- Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 40 минут.
- Чтобы рулет получился сочным, поливайте его во время приготовления выделившимся соком.
Праздничная корейка с сухофруктами
Время приготовления: 1 час 30 минут, 6 порций
Продукты:
- Корейка свиная - 1,5 кг;
- Чернослив - 100 г;
- Курага - 100 г;
- Яблоки кислые - 2 шт.;
- Виноград - 1 гроздь;
- Уксус яблочный - 5 ст. л.;
- Мед - 1 ч. л.;
- Корица молотая - 1/2 ч. л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Мясо вымойте, обсушите. Натрите солью и перцем. Выложите в форму для запекания, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, готовьте 30 минут.
- В сотейнике соедините 100 мл воды, уксус, корицу и мед, варите на среднем огне 7-10 минут до загустения.
- Полученным сиропом смажьте мясо и запекайте еще 30 минут при 180 градусах.
- Сухофрукты и виноград вымойте, яблоки нарежьте дольками, удалите сердцевину.
- Положите фрукты к мясу, полейте мясным соком и запекайте еще 20 минут.
Рыба с острым соусом
Время приготовления: 30 минут, 4 порции
Продукты:
- Филе пикши или трески - 1 кг;
- Яйца - 2 шт.;
- Панировочные сухари - 4 ст. л.;
- Растительное масло - 2 ст. л.;
- Соль, перец.
Соус:
- Огурцы маринованные - 2 шт.;
- Яйцо вареное - 1 шт.;
- Майонез - 4 ст. л.;
- Чеснок - 2 зубка;
- Укроп рубленый - 1 ст. л.
Приготовление:
- Рыбу вымойте, обсушите, нарежьте порционными кусками, приправьте солью и перцем. Яйца взбейте вилкой, добавьте щепотку соли.
- Куски рыбы обмакните в яйцо, затем в панировочные сухари. Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета с двух сторон.
- Для приготовления соуса яйцо и огурцы мелко нарежьте, добавьте давленый чеснок и укроп. Смешайте с майонезом.
- Выложите рыбу на тарелки, подавайте с соусом.
Утка с яблоками, айвой и черносливом
Время приготовления: 2 часа + маринование, 6-8 порций
Продукты:
- Утка - 2 кг;
- Яблоки - 3 шт.;
- Айва - 2 шт.;
- Чернослив - 100 г;
- Апельсиновый сок - 100 мл;
- Соевый соус - 1 ст. л.;
- Мед - 1 ч. л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Утку вымойте снаружи и изнутри, обсушите, натрите солью и перцем. Оставьте в холодильнике на 4-5 часов. Отрежьте концы крыльев.
- Яблоки и айву нарежьте дольками, удалите семена, чернослив промойте горячей водой и смешайте с яблоками и айвой.
- Нафаршируйте утку полученной смесью. Отверстие заколите шпажками или зашейте кулинарной нитью.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Утку положите в форму для запекания, готовьте 20 минут.
- Уменьшите температуру до 170 градусов, запекайте утку 1,5 часа, поливая выделившимся соком.
- Смешайте апельсиновый сок, мед и соевый соус, этой смесью смажьте утку и запекайте еще 30 минут.
- Готовую утку выложите на блюдо, подавайте с запеченными яблоками, черносливом и айвой.
Фото: Утка с яблоками, айвой и черносливом.
Теперь вопросы, что приготовить на день рождения, какие горячие блюда подать к столу, останутся в прошлом. Пробуйте повторить рецепты дома и угостить ими семью и друзей!
__________________________________________________________________________________
Прочитайте другие рецепты:
Вкусные и необычные закуски к столу: 5 простых рецептов
5 рецептов домашних блюд для всей семьи
Вкусно и вместо гарнира: 5 рецептов салата
Что приготовить на ужин: 5 вкусных рецептов
___________________________________________________________________________________
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.