Прививка яблони в крону

Анна Евгеньевна Соловьева
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 5
18.10.2016
0
1441

Для выращивания малозимостойких крупноплодных полукультурок в суровых регионах Сибири, лучше прививать их в крону зимостойких скелетообразователей. В этом случае черенок яблони прививается выше морозобойной зоны. За счет уменьшения зимних повреждений урожайность становится более стабильной по годам и повышается до 2 раз.

Apples-Malaysia.jpg

Скелетная часть дерева – самая уязвимая для воздействия температуры. Штамб, ствол и основания ветвей больше всего страдают от морозов, солнечных ожогов и резких перепадов температур. При этом наибольшие зимние повреждения часто возникают на границе снежного покрова (в так называемой морозобойной зоне).

Выращивание яблони с прививкой

  • Деревья с прививкой в кроне могут быть посажены гуще (через 2 м в ряду).
  • Привитые в крону черенки быстрее развиваются и вступают в плодоношение со 2 года.
  • Повторными прививками в кроне можно быстро испытать множество сортов и отобрать под­ходящие для конкретного участка. Прививкой в крону одной дички нескольких сортов легко формируется «дерево-сад», что позволяет увеличить набор сортов в саду без дополнительной площади. Главное – на одной кроне подбирать сорта одинаковой силы и характера роста (сильнорослые нельзя при­вивать с тугорослыми или с сортами с поникающей кроной).
прививка плодовых деревьев черенком
Способы прививки плодовых деревьев

Аблактировка, копулировка, за кору, в приклад, расщеп и защеп. Прививка черенка в расщеп – самый легкий способ для начинающих садоводов. 

Подробнее >

Выбор подвоя для яблони в Сибири

Лучшие для Сибири скелетообразователи (подвои) – сеянцы сибирской яблони или ранетки пурпуровой. Они долговечны и устойчивы к повреждению грызунами.
 
Хорошо срастаются, но менее долговечны прививки в крону зимостойких мелкоплодных полукультурок.
 
Нельзя прививать далеко родственные растения (яблоню на рябину, грушу, иргу): такие деревья недолговечны, прививки рано желтеют, плохо растут и отламываются.

Как прививать яблони в крону

  1. Молодой скелетообразователь формируют 2–3 года по принципам обычной кустовидной (открытой) формы на высоком штамбе (50–70 см).
  2. При­вивки в крону делают не выше 60–100 см от земли; более высокие прививки увеличивают высоту дерева.
  3. Прививают каждую ветку отдельно (по 5–7 прививок на дерево) на расстоянии 10–15 см от места скрепления ее со стволом.
  4. Прививать можно весной черенком на 1–2-летнюю древесину (допускается и 3–4-летняя) и летом почкой-глазком (т. н. окулировка; она проводится на 1-летней древесине).
  5. Ветви в одном ярусе прививают на одной высоте, про­водник – выше на 15–20 см.
  6. При формировании культурной кроны следует строго соблюдать принцип соподчинения ветвей (иначе возможны сильные разломы).

Рисунок: Прививка в крону

Уход за яблоней в 1й год после прививки

В первые 1–2 года следует:

  • Подавлять рост дикой поросли обрезкой и прищипкой (надломом) до 3 раз за лето;
  • Осаживать сильно растущие прививки (т. е. снижать рост): в первый год при высоте 50 см их прищипывают, удаляя верхушку.

Перепрививка яблони

Можно перепрививать взрослые дички или взрослые деревья зимостойких сортов с плодами плохого качества. Подробнее о правилах, сроках и выборе подвоя для перепривики плодовых деревьев.

Ранней весной деревья обре­зают на высоте 1–1,2 м. Все сучья обрезают примерно на одном уровне (т. е. верхние ветви – сильнее, на пень 15–20 см, а нижние – слабее, на пень 30–50 см). Проводник обрезают выше боковых ветвей на 15–20 см.

Сильная обрезка вызывает активный рост. При длине побегов 18–20 см отбирают самые лучшие и удобно расположенные для прививки, а остальные подавляют в росте прищипкой (надломом) над третьим от основания листом.

Побеги можно привить глазком во 2 полови­не лета, или черенком на следующий год весной.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук
18.10.2016
0
1441

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...