Пряный целитель любисток
Если на вашем участке есть свободное место и вам захотелось не просто его украсить, но и получить максимальную пользу, посадите любисток лекарственный.
Выращивание любистока: особенности посадки и ухода в грунте
Растет любисток одинаково хорошо и на солнце, и в полутени, а вот почву предпочитает легкую, плодородную.
- Влаголюбив и морозоустойчив.
- На одном месте растет 3–4 года.
- Размножается семенами и делением куста.
- Подходит любисток и для зимней выгонки.
Весной любисток отрастает одним из первых, выдерживая минусовую температуру до 5 °С.
Важно
Это растение с успехом можно использовать в смежных посадках, высаживая на дальнем плане с многолетними цветами (гелениумом, вербейником точечным, дербенником) или овощами (ревенем, спаржей, топинамбуром).
Опыт выращивания любистока
В северных краях (Вологодская область) любисток тоже дает семена, так мы его и размножаем. Я обычно сею его под зиму. Хотя он прекрасно размножается самосевом, и его легко можно пересадить на новое место. Можно размножать и делением корней.
Посев и всходы
Первый раз любисток лучше посеять, как обычную пряную траву.
- Я делаю неглубокие бороздки и раскладываю семена на расстоянии 10 см.
- Когда всходы подрастут, начинаю прореживать их, постепенно увеличивая расстояние до 40 см, а потом и до 60.
Молодая зелень от прореживания идет в салаты и супы.
Любисток растение многолетнее, поэтому надо дать ему возможность свободно расти. |
Семена растение дает раз в два года. Первый год образует только мощную розетку листьев.
В тени или на солнце?
К холоду устойчив, а в хорошей освещенности нуждается.
- Высаживаю его там, где тени практически нет.
- Так растение накопит больше эфирных масел и будет более душистым.
Поливы и другой уход
Землю для него лучше выбирать хорошую плодородную, рыхлую. Он это любит.
- Поливы тоже любит.
- При недостатке влаги растет медленно.
- Летом рыхлю и пропалываю грядку.
На зиму я свой лекарственный садик присыпаю перегноем.
На второй год подкармливаю органикой или минеральным комплексом рано весной и ближе к осени. |
Подготовка почвы
Почву под посев готовлю так:
- вношу перегной или компост примерно полведра на 1 м²,
- добавляю 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия,
- плюс стакан древесной золы.
В течение лета любисток можно и подкормить как органикой, так и комплексным минеральным удобрением.
Совет
С азотными удобрениями советую не перебарщивать: любистоку это не на пользу. Кустик будет пышный, а корень рыхлый, а при приготовлении бульона потемнеет.
Польза и применение любистока
Полезные свойства
Длительный прием настоя корней любистка снижает возбудимость нервной системы и способствует ликвидации малокровия.
- Для его приготовления 2 ч. л. сырья заливают стаканом кипятка.
- Настаивают, процеживают, доливают кипяченую воду до первоначального объема.
- Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Этот же настой оказывает тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется принимать его для снятия желудочных колик, снижения метеоризма и улучшения аппетита.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом! |
В косметологии
Хочется отметить, что любисток по праву называют еще и травой красоты, ведь маски из листьев и корней этого замечательного растения очищают кожу лица от угрей, отбеливают ее, предупреждают появление морщин.
Использование отвара травы любистка при ополаскивании волос делают их пушистыми, блестящими.
Как применять любисток в кулинарии
Используется любисток и как пряное растение, причем в свежем, сухом, засоленном (на 100 г зеленого сырья 20 г соли) и замороженном виде.
Для лекарственных и кулинарных нужд я беру двухлетние растения. |
Как заготовить любисток на зиму
- Выкапываю двухлетние растения в сентябре.
- Сушу на дачном чердаке отдельно корни и отдельно стебли.
- Литья на приправу тоже высушиваю.
Листья добавляю при консервировании, соусы в первые блюда.
Совет
Чтобы корневища были плотные и качественные, всегда выламываю цветоносы, пока они не выросли и не сильно ощипываю розетку.
Салат с любистоком
Приправа из листьев по вкусу напоминает популярные смеси приправ. Хотите попробовать? Тогда приготовьте салат с любистком.
- Смешайте взятые в равных пропорциях и натертые на терке морковь, яблоко, корень любистка.
- Заправьте все майонезом или сметаной, посолите.
Котлеты с любистоком
Вкусными получаются и котлеты.
- В небольшом количестве воды или молока замочите на час 50 г овсяных хлопьев.
- За это время мелко нашинкуйте 2 корня любистка, луковицу средних размеров, 2 вареных яйца, натрите цедру 1 лимона.
- Затем смешайте приготовленные ингредиенты с загустевшими овсяными хлопьями.
- Добавьте 2 ст. л. пшеничных сухарей, посолите и все хорошенько перемешайте.
Из полученной массы сформуйте котлетки и обжарьте их в кипящем масле до золотистого цвета.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.