Работы в огороде на сентябрь: убираем урожай, сажаем чеснок и сидераты, удобряем и готовим грядки
Чем стоит озаботиться дачнику в самом начале осени? В сентябре остается неубранной часть урожая, кроме того, необходимо заготовить посадочный материал, обеспечить сохранность собранных овощей и подготовить участок к наступлению холодов. Составили полный и подробный перечень работ на сентябрь в огороде: когда выкапывать корнеплоды, убирать капусту с грядки, снимать томаты с куста, чем обеззаразить почву, что посадить на освободившиеся грядки.
Какие культуры остаются на грядке в сентябре
Приближающиеся холода все более явно говорят о том, что дачный сезон подходит к концу. Перед тем как сложить грабли, лопаты и вилы, нужно проделать еще много работы.
До конца сентября на грядках остаются многие культуры:
- морковь,
- черная редька,
- сельдерей корневой,
- петрушка корневая,
- поздние сорта редиса,
- пастернак,
- лук-порей,
- сельдерей черешковый,
- капуста.
Если стоит жаркая и сухая погода, овощи поливают один раз в неделю, удаляют сорняки, проводят прополку и рыхление.
Когда выкапывать корнеплоды с грядки в сентябре
В сухую теплую погоду приступают к выкопке корнеплодов. Сначала убирают свеклу: обычно после наступления первых заморозков. Убирают также дайкон и репу.
- Копать лучше вилами, стараясь не повредить тонкую кожицу корнеплодов.
- Овощи выкапывают, готовят к хранению: обрезают ботву, очищают от земли и затем убирают в погреб.
- Мелкие и поврежденные корнеплоды лучше сразу пустить на переработку.
Морковь мороза не боится и может стоять на грядке до конца месяца или даже до середины октября: за это время она еще успеет значительно прибавить в весе и набрать больше сахаров.
В этот же период убирают корневой сельдерей, петрушку и пастернак. Ботву аккуратно откручивают, обрезая мелкие корешки, а затем размещают собранный урожай в полиэтиленовые пакеты или ящики с песком.
Корнеплоды | Когда выкапывать |
Репу, дайкон, брюкву | после уборки свеклы |
Морковь и петрушку | в конце сентября или даже в начале октября: эти овощи не боятся заморозков |
Корневой сельдерей и пастернак | можно оставить на грядках до ноября |
Картофель | убирают с начала до середины сентября |
Справка
После выкопки оставьте морковь и корневую петрушку на некоторое время для подсушивания. Затем обрежьте ботву и уберите в погреб или подвал.
Картофель
В начале месяца необходимо успеть выкопать картофель.
В конце августа – начале сентября (в зависимости от скороспелости сорта и региона) наступает время массового сбора урожая картофеля.
- Картофель копают обычно в первой половине сентября, выбрав для этого теплый и сухой день.
- Картофель среднеспелых сортов в условиях Сибири и Урала убирают обычно 5–10 сентября.
- Идеальные условия для уборки картофеля – сухая погода при температуре воздуха не менее +7 °С.
Когда убирать картофель:
- Сигналом к уборке служат пожелтение листьев и усыхание стеблей.
- Работы по выкопке картофеля проводят в недождливый день, до наступления холодов.
- Температура воздуха не должна быть ниже +8 °С.
Для профилактики фитофторы и борьбы с ней на начальных этапах проводят мероприятия:
- Если на растениях начинает проявляться фитофтороз, к работам приступать нужно немедленно.
- За 8–10 дней до уборки удаляют ботву с последующим ее уничтожением: если погода весь сезон была влажная, есть немалая вероятность распространения заболеваний.
- Скашивание ботвы повысит прочность клубней и снизит риск заражения при уборке.
Совет
Признаки созревания картофеля хорошо заметны по растениям, на которых начинают желтеть листья.
Хранение картофеля после выкопки
Массовый сбор проводят в сухую погоду, после чего картофель просушивают в течение 4 часов и готовят к хранению.
Отобранные на семена клубни озеленяют и впоследствии хранят отдельно от тех, что предназначены в пищу. Оптимальные условия для сохранности урожая: +2...+3 °С и влажность 90–94%.
- Выкопанные клубни рассыпают на земле для просушивания на четыре часа.
- Клубни перебирают, отбраковывая поврежденные и мелкие. Здоровые и крупные очищают от земли
- Отобранные клубни отправляют на хранение в прохладное место до наступление заморозков. Такая мера поможет избежать резкого перепада температур, что может плохо сказаться на качестве картофеля.
- Клубни, отобранные на семена, выкладывают на солнце на 10–12 дней, постоянно переворачивая их и перебирая. Хранить семенной картофель следует отдельно от предназначенного в пищу.
После просушивания урожай убирают в погреб, семенной картофель складывают в отдельные ящики, подписывая название сорта. Для защиты от грызунов на пол в погребе ставят миски с Тосолом.
Совет
Небольшие клубни сразу отбирают на семенной материал. Их стоит подольше подержать на солнце для прозеленения – это также сделает кожуру более прочной.
Свекла
Свеклу убирают в первой половине сентября: лучше всего выкопать ее после первого заморозка. У корнеплодов очень тонкая нежная кожица, поэтому надо постараться не повредить ее при выкопке.
- Урожай оставляют на грядке на непродолжительное время – подсохнуть.
- Затем осторожно очищают от земли.
- Обрезают ботву.
- Складывают в мешок или сразу же опускают в погреб.
После выкапывания срезают всю листву вместе с головкой, промывают корнеплоды в холодной воде, подсушивают и закладывают на хранение при 0...+2 °С и влажности 90–95% в полипропиленовых мешках.
Совет
Не стоит оставлять корнеплоды надолго: они быстро начинают вянуть.
Морковь
Не стоит допускать ошибку и собирать морковь раньше времени: в сентябре еще идет активный процесс увеличения массы корнеплодов. Прекращается он только при установлении температуры на уровне 4–6 °С. Если поспешить, можно серьезно снизить итоговый урожай.
Уборку (в зависимости от региона) можно начать в последние дни сентября.
- После выкопки корнеплодов обязательно срезают листья с головкой, чтобы не допустить израстания при хранении.
- Долго сушить их нельзя, поскольку морковь быстро начинает увядать, что плохо сказывается на ее сохранности.
- Идеальные условия в хранилище: температура воздуха 0–2 °С, влажность – 90–95%.
Справка
Время для сбора моркови подходит к концу сентября, когда прекращается наращивание массы.
Когда убирать овощи с грядки в сентябре
До заморозков нужно успеть собрать репу, тыкву, кабачки, огурцы: свеклу, морковь и яровой чеснок.
Во многих регионах в начале сентября уже могут случаться ночные заморозки. Поэтому огородники также приступают к уборке теплолюбивых культур, растущих в открытом грунте, – Пасленовых (томаты, перцы, баклажаны).
Капуста
В сентябре убирают оставшиеся на грядках кочаны среднеспелых сортов. За поздними продолжается уход: полив, окучивание.
Уборка капусты
Среднеспелые сорта капусты убирают в первой половине сентября, когда кочаны станут плотными, а кроющие листья посветлеют. Чтобы кочаны не растрескивались:
- внимательно следят за подрастающими и производят своевременный сбор,
- подрезают корни лопатой,
- или слегка поворачивают кочан для нарушения его корневой системы.
Такой способ позволит оставить растения на грядке чуть дольше.
Хранение
На капусте, предназначенной для хранения, необходимо оставить кочерыжку с тремя листьями. Лучше всего хранится плотная капуста средних размеров. Все подмороженные листья удаляют, а вилки подвешивают за кочерыгу и хранят при температуре 0–1 °С и влажности воздуха 90–95%. Хорошие результаты при хранении в погребе дает и обматывание кочанов в бумагу, а затем в пищевую пленку.
Уход
У брюссельской капусты также следует оборвать нижние желтеющие листья.
Поздняя белокочанная капуста остается на грядках – она растет и набирает силу до конца месяца. У кочанов нужно удалить нижние листья и немного подокучить посадки. В жаркую сухую погоду растения продолжают поливать. Также необходимо регулярно осматривать кочаны на случай появления гусениц и других вредителей.
Уход за поздней белокочанной капустой в сентябре:
- в засушливую погоду поливают не реже одного раза в неделю,
- нужно оборвать нижние листья,
- подокучить растения,
- слегка подрубить корни: это предотвратит растрескивание кочанов и избавит их от излишков влаги.
Борьба с вредителями
Посадки продолжают осматривать на предмет появления гусениц и слизней. В случае их обнаружения проводят обработку. Если вредителей мало, можно собрать их руками; для слизней устраивают ловушки.
Совет
Если идут частые дожди, во избежание растрескивания кочанов можно слегка подрезать корни лопатой, чтобы снизить поступление влаги и приостановить их рост.
Тыква
Урожай следует собрать полностью до начала заморозков.
Главные признаки созревания:
- усыхание и опробковение плодоножки,
- затвердевание коры,
- ясно обозначенный рисунок на коре.
Вызревшие плоды без признаков повреждений подсушивают на солнце в течение 8–10 дней и хранят при температуре 15–17 °С и влажности воздуха 60–70%.
Помидоры
Сбор урожая томатов нужно завершить до того момента, как ночная температура установится на отметке ниже +6...+8 °С.
- Если предвидятся заморозки, все помидоры с кустов нужно немедленно снять.
- Срочную уборку проводят и в случае стабильно влажной погоды (роса, туманы, дожди) с резкими перепадами дневных и ночных температур. В таких условиях крайне высок риск появления фитофтороза.
Томаты, еще растущие в открытом грунте, необходимо снять и отправить на дозаривание до заморозков. Собранные плоды дозаривают при +20...+22 °С, предварительно обработав их чесночным настоем в профилактических целях от фитофтороза. Для ускорения созревания к зеленым помидорам закладывают уже поспевшие. Если требуется продлить срок хранения урожая в свежем виде, температуру можно снизить до +15 °С (не более).
Полезные рекомендации для огородников
Справка
Как приготовить чесночный настой от фитофторы: чеснок измельчить и настоять в воде в соотношении 1 : 2.
Сбор семян помидоров
В случае необходимости сохранить понравившийся сорт томата лучше заранее отметить наиболее здоровые, урожайные и скороспелые кусты. Рекомендуется собирать помидоры со второй и третьей кистей. Когда они поспеют, семена осторожно выпускают, промывают и сушат.
- У томатов отбирают самые крупные плоды с наиболее урожайных кустов и кладут на дозаривание.
- По завершении дозаривания плод разрезают поперек и выдавливают семена в стеклянный сосуд.
- В собственном соку их хранят в течение 2–4 дней без добавления воды при комнатной температуре.
- После этого посевной материал промывают, просушивают на бумаге и закладывают на хранение.
Всхожесть такие семена могут сохранять на протяжении минимум пяти лет!
Важно
Можно заготовить свои семена томатов, перцев и огурцов – только брать их нужно с сортов, а не гибридов. Семена перца желательно брать с плодов, созревших на кусте. Также можно самим заготовить семена укропа, салатов, гороха, фасоли и многих других культур.
Баклажаны
Урожай полностью убирают до того, как похолодает до +15 °С. При более низкой температуре плоды просто прекращают свой рост.
- Сбор проводят по мере созревания, срезая баклажаны вместе с плодоножкой.
- Баклажаны собирают в фазе технической спелости, проводя сбор каждые 5–7 дней.
- Для лучшего хранения их заворачивают в бумагу и складывают в ящики.
- Хранят в темном, сухом и прохладном месте.
Пролежать овощи там смогут не более двух месяцев.
Что посадить в сентябре в огороде
Там, где в теплице снят урожай и освободилось место, можно провести посев различных зеленных культур: салат, шпинат, рукола. Они еще успеют дать урожай витаминной зелени. Для оздоровления почвы высевают сидераты. Под зиму сажают озимы чеснок.
Что посадить | Когда посадить |
Сидераты | до 10 сентября |
Земляника | до 15 сентября |
Чеснок озимый | с 25 сентября |
Лук под зиму | с 25 сентября |
Зелень в теплицу | салат, шпинат, рукола |
Сидераты
На освободившихся после сбора урожая грядках (например, из-под огурцов) в самом начале сентября сеют сидераты:
- горчицу белую;
- овес;
- фацелию;
- горох.
Хорошими предшественниками раннеспелых овощей и картофеля будут овес, фацелия, горчица или горох. Растения заделываются в почву до устойчивых холодов. Если вы намереваетесь посадить томаты, баклажаны или перец, полезно будет засеять грядку озимой рожью, которая заделывается в почву весной.
- Почву заправляют перегноем или компостом (5 л на 1 кв. м), а также вносят комплексное удобрение (1 ст. л. на 1 кв. м).
- Сидераты высаживаются в теплицы после уборки томатов. После посадки полив проводится умеренный – избыток влаги поспособствует возникновению гнили.
- Зеленые всходы высотой около 10 см (через 2–3 недели после посева) заделывают в грунт до наступления устойчивых холодов.
Справка
Особенно полезен посев сидератов как агротехнический прием, если в будущем сезоне планируется посев или высадка на этом месте ранних овощей.
Озимый чеснок
Озимый чеснок сажают в конце сентября или в начале октября в зависимости от региона. Но грядки лучше приготовить заранее - в начале сентября. Сажать чеснок лучше в сухую погоду.
Высаживается озимый чеснок с 25 сентября – тогда он успеет прижиться и окрепнуть перед наступлением зимы. В качестве посадочного материала можно использовать бульбочки, однозубки и зубки. Сажают чеснок на расстоянии 10–15 см и на глубину 3 зубков. Это позволит растениям развить хорошую корневую систему.
Место под чеснок:
- Подбирают выровненное, с хорошим снежным покровом, где весной не застаиваются талые воды.
- Уровень pH должен составлять 6,5–7.
- Хорошие предшественники для этого овоща – бобовые культуры, корнеплоды, огурцы.
Подготовка грядки
Грядку для него готовят с начала месяца: землю перекапывают с добавлением органики: на 1 кв. м достаточно ведра перегноя или компоста. Чеснок любит плодородные земли, поэтому желательно внести компост или перегной – одно ведро на 1 кв. м, 1 л золы. Почву тщательно перекапывают и разравнивают граблями.
Грунт за две недели до высадки хорошо перекапывают и удобряют
- компост или перегной (4–6 кг на 1 кв. м),
- суперфосфат (30–40 г на 1 кв. м),
- калий и азот (по 10–20 г на 1 кв. м).
Схема посадки:
- При посадке между рядами оставляют расстояние не меньше 25 см, а между растениями – 12–15 см.
- Зубки заделывают на глубину от 6 до 10 см – в зависимости от их размера (чем крупнее, тем глубже).
Чем обеззаразить почву в сентябре
Если на протяжении сезона огороднику доставляли неприятности многочисленные болезни, сейчас пришло время обработать почву на пустующих грядках биопрепаратами. Это избавит от многих проблем в следующем году.
Выбор средства достаточно широк:
- Фитоспорин-М,
- Бактофит,
- Глиокладин,
- Алирин-Б,
- Гамаир,
- Трихоплант и т. д.
Дезинфекция грунта в теплице
Чтобы не допустить накопления заболеваний, в идеале грунт в теплице меняют каждые 2–3 года, убирая верхний слой толщиной 25–30 см.
Что делать, если нет возможности заменить грунт:
- Почву обрабатывают биопрепаратами (приблизительно за две недели до наступления заморозков).
- Затем вносят перегной или компост в объеме до 40 кг на 1 кв. м и хорошо все перекапывают.
- Полезными будут и минеральные удобрения: 40–60 г суперфосфата и по 30 г калийной соли на 1 кв. м.
Оздоровит почву и посев сидератов.
Важно
Если урожай к началу осени уже собран, в целях подготовки тепличного помещения к зиме необходимо обеззаразить и просушить поливную систему, вымыть стены и каркас строения, по необходимости провести ремонт конструкций и завершить все тщательным проветриванием.
Как обработать теплицу от болезней и вредителей
После сбора урожая, если было сильное поражение болезнями и вредителями, снимают верхний слой почвы (10–15 см), затем проводят перекопку с уборкой всех растительных остатков.
Также обрабатываются стены, стеллажи, ящики. Весь инвентарь и все конструкции после обработки просушивают на солнце.
Чем обработать:
- Для обеззараживания теплицы осенью можно использовать настой хлорной извести – 400 г разводятся в 10 л воды.
- Кроме того, хорошее средство – 2–5% раствор формалина.
- Стены в теплице промывают содовым раствором.
- Для металлических и деревянных поверхностей потребуются антикоррозийные средства и антисептики соответственно.
- Для дезинфекции почвы используют серную шашку.
- Если конструкция помещения не позволяет, можно пролить грунт растворами биопрепаратов, как Фитоспорин-М, Триходермин, Алирин-Б.
Справка
После освобождения теплиц и парников от посадок и растительных остатков почву необходимо перекопать на глубину 25 см, разравнивая ее после этого граблями.
Какие удобрения можно вносить в сентябре
Освободившиеся после сбора урожая грядки заправляют компостом или перегноем (по полведра), а также вносят фосфоритную муку – до 100–120 г на 1 кв. м.
При осенней перекопке почвы вносят половину фосфорных и калийных удобрений в смеси с органическими. Остальное – весной и в подкормках. Золу также вносят под перекопку: 10–12 кг на 100 кв. м. Полуперепревший навоз в количестве от 3–5 и до 12 кг/кв. м – осенью, перегной – осенью и весной.
Пустые грядки можно засеять горчицей, которую до наступления заморозков заделывают в почву. Если в будущем сезоне планируется выращивать пасленовые культуры – хорошим вариантом будет озимая рожь, которая скашивается только весной.
Группа удобрений | Названия удобрений |
Фосфорные | Суперфосфат, фосфоритная мука |
Калийные | Калий хлористый или сульфат калия |
Органические | Полуперепревший навоз, перегной |
Калийно-фосфорное | Зола |
Сидераты | Горчица – заделка осенью, рожь озимая – заделка в почву весной |
Важно
Основу субстратов для рассады лучше всего подготовить сейчас, пока почва не подмерзла и есть возможность без затруднений набрать нужный объем земли. Мешки оставляют на зиму в сухом месте, размещая там же другие необходимые компоненты (торф, песок, золу).
Как сделать теплые грядки в сентябре
Не менее важная работа – подготовка освободившихся грядок к следующему сезону. В них вносят фосфорно-калийные удобрения и заправляю органикой (перегной, компост). Затем проводят посев сидератов.
Как быстро сделать компостную грядку
Еще один способ, который годится, если земля чересчур уплотнилась за летний сезон – положить на грядку достаточно толстым слоем растительные остатки. Ее можно периодически поливать специальным средством для более быстрого разложения органики – в запасе еще сентябрь и октябрь.
Если за это время и не образуется полноценный компост, земля под таким «одеялом» станет более мягкой, питательной, в ней заведется много дождевых червей.
Как сделать грядки Розума
Это разновидность грядки (теплой), в которой происходят процессы разложения. Соорудив над ней укрытие из пленки или спанбонда, весной можно выращивать теплолюбивые культуры.
Сложная по своему обустройству грядка, требующая достаточно времени и сил. Суть ее в выкопке траншеи на штык лопаты, в которую слоями закладывается органика – начиная с грубых и толстых веток и заканчивая более мягкими растительными остатками.
- Осенью можно подготовить траншею, заполнить ее грубым материалом.
- Закончить весной: заполнить мягкой органикой, пролить ЭМ-раствором, досыпать земли и посадить овощи.
Важно
После освобождения грядок их желательно сразу привести в порядок: убрать все растительные остатки и удалить сорняки, землю порыхлить, внести удобрения (органические или минеральные).
А чем вы планируете заниматься на даче в сентябре? Делитесь в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.