Ранние сорта баклажанов: популярные «синенькие» и необычной формы и окраски
Синенькие баклажаны теперь могут иметь розовые, полосатые, белые, желтые и зеленые плоды, быть круглыми или в форме сосульки. Расскажу о самых популярных и ранних баклажанах по своему опыту и отзывам дачников, о тех, что сама попробовала и осталась довольна. Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров выведено много разнообразных вариантов. Читайте подробнее о 30 лучших сортах и гибридах.
Как выбрать подходящий сорта баклажана?
Баклажаны – капризная, требующая чуть ли не трепетного к себе отношения, культура. Его выращивание трудоемкое, но конечный результат стоит приложенных усилий. Поэтому особое внимание надо уделять выбору подходящих сортов.
- Баклажаны низкокалорийны, т.к. на 90 % состоят из воды.
- К сожалению, не выделяются они богатством витаминов, за исключением В6 и С.
- Тем не менее, богаты волокнами, марганцем, фолиевой кислотой, содержат антиоксиданты.
Блюд из баклажана — великое множество. Однако связывает всех них одно свойство – отведать овощ можно только после тепловой кулинарной обработки.
Попадались мне и сорта, годные к употреблению в свежем виде — особого вкусового восторга от их дегустации я не почувствовала!
Чтобы выбрать сортимент баклажан для своих нужд внимательно читайте их характеристики. Только после этого выбирайте те, которые вам понадобятся.
1. В зависимости от целей выращивания выбирайте сорта по срокам созревания:
- скороспелые — для раннего использования,
- средне- и позднеспелые — для зимних заготовок.
2. Не забывайте обращать внимание, для каких условий пригоден данный сорт:
- для открытого выращивания,
- под временным укрытием (в парнике),
- в защищенном грунте (в теплице) .
3. Учитывайте год и происхождение сорта:
- Старые сорта отличаются некоторой горечью, исчезающей после снятия кожуры и замачивания в соленом растворе.
- Современные — в большей степени лишены этого недостатка.
- Большей популярностью пользуются гибриды, благодаря повышенной урожайности, крупности и других полезных свойств.
Практика показывает, что в Средней полосе, Сибири и Дальнем Востоке желательно культивировать ранние и сверхранние образцы, ведь баклажано — самая теплолюбивая культура из всех пасленовых культур (томата, перца).
Особенности новых сортов баклажанов
Представители баклажанов новой селекции являются безалкалоидными.
- Безалкалоидные сорта характеризуются отсутствием горьковатого привкуса.
- Имеют отличный вкусовые свойства даже в сыром виде.
- Недостаток – поражается вредителями в отличие от горчащих сортов.
Приведу характеристики сортов и гибридов, по отзывам наиболее популярных.
Совет
Выбирайте баклажаны на любой вкус и цвет — современная селекция предоставляет прекрасную возможность!
Лучшие сорта баклажанов
Самыми популярными на российских грядах являются классические представители этой культуры – с плодами фиолетовой окраски или «синенькие» —Черный красавец и Алмаз. Сроки поступления урожая отсчитываются от появления полных всходов.
- При выборе сроков посева необходимо прибавить еще от 7 до 15 дней на прорастание семян.
- Учитывая рекомендуемые сроки высадки на постоянное место, можно определить время посева каждого отдельного сорта.
- Относятся к группе сверхранних и ранних сроков отдачи урожая.
Фото: сорта Алмаз и Черный красавец (слева направо)
Черный красавец
- Отдает свой урожай в очень ранние сроки.
- Первые завязи наблюдаются через 2,5 месяца после появления всходов.
- Плоды очень красивые, цилиндрические, массой до 250 г.
Алмаз
Наиболее популярный и известный сорт.
- Формирует невысокие компактные кустики до 55 см.
- Завязывание в основном происходит по пучковому типу в нижней части куста, практически у земли.
- Плоды лишены горечи, средней длины (около 16-18 см) глянцевые, массой до 150 г.
Самые ранние сорта баклажанов
Порадовать себя первым сбором урожая возможно уже через 70-85 дней после полных всходов.
Надир
Считается наиболее урожайным раннеспелым сортом. Имеет сходство со знаменитым Алмазом, поскольку является в некотором роде его «родственником».
- Отличается невысокими (около полуметра), раскидистыми кустами.
- Формирует плоды длиной до 15 см, весом 150-200 г.
- Отличительная особенность – отсутствие горечи.
- Нуждается в повышенном уходе: своевременном поливе, создании благоприятных повышенных температур воздуха и почвы.
Характеризуется отличными коммерческими свойствами: высокая урожайность, отличный внешний вид, тонкокожий с глянцевым отливом, состав мякоти нежный, мясистый. Транспортируется на большие расстояния без изменения качественных показателей.
Фото: Сорт Надир
Негус
Ультраранний. Культивируется рассадным способом в грунт.
- «Синенькие» увидите уже через 50-55 дней после перемещения рассады на грядку.
- Кусты отличаются невысокими компактными размерами.
- Великолепно подходит для консервирования, т.к. отличается плотной мякотью.
Регулярными сборами удается значительно увеличить урожайность и продлить сроки плодоношения.
Фото: Сорт Негус
Лауреат
- Отличается прекрасными крупными баклажанами 20х10 см сиреневого цвета.
- Выделяется изысканным видом и хорошим вкусом.
Нуждается в дополнительном уходе: регулярные поливы, теплые условия.
Фото: Сорт Лауреат
Бычий лоб
Приспособлен для получения урожая в достаточно неблагоприятных погодных условиях.
- Неприхотлив.
- Имеет крупные классические плоды от 300 г до 1 кг.
Фото: сорт Бычий лоб
Чешский ранний
Очень часто встречается на участках у наших дачников.
- Формирует достаточно компактный куст.
- Основная особенность – достаточно крупные, выше полукилограмма, плоды, имеющие форму яйца с плотной мякотью.
- Пригоден для различного использования, благодаря очень плотной мякоти.
Выращивается как прямым посевом семян в почву, так и рассадным способом.
Фото: сорт Чешский ранний
Сиреневый туман
Получил такое название благодаря аналогичному цвету своих плодов. Весьма интересный сорт.
- Характеризуется невысокими (до 60 см) растениями, у которых побеги и стебель сильно опушены.
- Листья кроме всего имеют ярко зеленую окраску с ровными краями.
- Плоды средних размеров, не превышают 250 г.
Может выращиваться в любых условиях России, даже при относительном похолодании в отличие от других своих собратьев.
Фото: сорт Сиреневый туман
Король Севера F1
Один из наиболее холодостойких гибридов, что дает возможность переносить его рассаду в грунт уже во второй половине весны, в том числе и в средней части нашей страны.
- Плоды созревают уже через 85-90 дней от всходов.
- Плоды необычайно длинные (30 см) и тонкие.
- Кусты буквально усыпаны завязями, это позволяет гибриду отдавать большой урожай, до 15 кг с 1 метра.
Фото: гибрид Король Севера F1
Альбатрос
- Компактные кусты.
- Формируют большой урожай.
- Грушевидные плоды массой до 450 г.
Фото: сорт Альбатрос
Халиф
Приспособлен как для открытых грядок, так и для тепличного хозяйства.
- Характеризуется полураскидистым кустом, высотой до 70 см.
- Образует баклажаны удлиненно-булавовидной формы весом до 250 г.
- Плоды вырастают длиной до 20 см и 5-6 см в диаметре.
- Без горечи.
Не повреждается паутинным клещом и колорадским жуком. Выделяется своей устойчивостью к различным видам увядания.
Фото: самые ранние баклажаны дают урожаи за 70-80 дней
Круглые сорта баклажанов
Круглоплодные баклажаны набирают все большую популярность. Удобны для приготовления всевозможных блюд: для жарки, фарширования, тушения.
Буржуй
Раннеспелый, необычно величавый, очень крупноплодный сорт.
- Плоды, по форме напоминающие помидоры, вырастают от полкило и более.
- Отличается отличным без горечи вкусом.
- При правильном уходе позволяет получать высокие урожаи.
Фото: сорт Буржуй
Гелиос
- Эти круглые баклажаны до 300 г весом очень востребованы у нас в стране.
- Прекрасно удаются и в открытом, и в защищенном грунте.
- Является очень урожайным.
Фото: сорт Гелиос
Дальневосточные круглые баклажаны
С удовольствием порекомендую знакомые мне дальневосточные сорта.
- Они прекрасно адаптированы к сложным условиям зоны рискованного земледелия. Думаю, что хороши они будут и в менее экстремальных районах.
- Все они отличаются раннеспелостью, хорошими товарными качествами урожая плодов, устойчивостью к переувлажнению и понижению температур.
Егорка
Дает цилиндрические, гладкие плоды.
- Достаточно крупные плоды, достигающие до 300 г, позволяют получать хорошие урожаи.
- При окончательном созревании приобретают коричнево-фиолетовую окраску.
- Слабо поражается различными гнилями.
Квартет
Характеризуется наиболее ранней отдачей урожая.
- Технической спелости достигает уже на 105-110 день после всходов.
- На кустах формируются плоды короткой грушевидной формы и весом до 120 г.
Используется в жарке, тушении, консервировании.
Фото: сорт Квартет
Медвежонок
- Образует синенькие эллипсовидной со слабой ребристостью формы, весом около 250 г.
- Отличается повышенной лежкостью.
- Используется при приготовлении блюд, требующих измельчения плодов.
Жаворонок
Образует урожай позже остальных, на 135-145 день после всходов.
- На растении завязываются цилиндрические и овальные баклажаны с гладкой поверхностью.
- При достижении технической спелостистановятся коричнево-фиолетовыми.
- Масса от 100 до 200 г.
Глобус
Это сорт сибирской селекции, известен с 2009 г., широко распространен во всех регионах. Хорошо удается в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями.
- Сверхурожайный, среднеранний, низкорослый и компактный сорт
- Баклажанчики в форме шара, классической фиолетовой окраски.
- Средняя масса 200-300 г, но некоторые экземпляры до 900 г вырастают.
- Мякоть белая, нежная, без горечи, приятная на вкус.
Хорошо хранится, противостоит болезням, слабо поражается паутинным клещом, устойчив к перепадам температур.
Белые сорта баклажанов
Белоплодные баклажаны не являются ноу-хау современной селекции, как принято считать. Оказывается, растения с плодами-альбиносами были известны еще около 200 л. назад и считались обладателями целебных свойств. Долгое время применялись при лечении зубной и головной боли.
- Славятся белые баклажанчики нежнейшей белой мякотью и малым количеством семян.
- Выделяются повышенным содержанием калия, кальция, солей железа.
- Горечь отсутствует, а по вкусовым ощущениям, со слов гурманов, часто напоминают грибы или курицу.
Снежный
Безалкалоидный раннеспелый сорт.
- Отличается высокорослостью, выягиваясь до 1 м.
- Подходит для возделывания практически повсеместно.
- Достигают веса до 300 г.
- Под укрытиями дает урожай выше, чем на открытых грядках.
Для ускорения созревания рекомендуется прищипнуть верхушки побегов в начале августа.
Фото: Снежный
Вкус грибов
Среднеспелых сроков получения урожая. Получил свое название по вкусовым ощущениям, т.к. при жарке обладает грибным вкусом.
- Вес плодов может достигать 200 г и выше.
- Длительно сохраняют свои товарные качества.
- Незаменим как гарнир к шашлыку.
- Мякоть молочно-белая.
Хорошо растет на любых грядках: открытых, тепличных и в парниках.
Фото: Вкус грибов
Сосулька
Среднераннего созревания, не ранее, чем через 110-115 дней.
- Название соответствует форме созревших плодов.
- Замечательного, без горчинки вкуса.
- Универсального использования.
Фото: Сосулька
Пин-Понг F1
Созревает очень рано.
- Среднерослый урожайный гибрид с шаровидными белыми шаровидными плодами 50-80 г весом.
- Нуждается в частых сборах, т.к. запоздание приводит к ухудшению вкуса.
Фото: гибрид Пин-Понг F1
Пеликан F1
- Среднеспелый, среднерослый гибрид.
- Саблевидные плоды имеют желто-белую мякоть.
Фото: гибрид Пеликан F1
Лебединый
Отличается окрасом свежевыпавшего снега с нежным, негорчащим вкусом.
- Средние по размеру кусты щедро усыпаны небольшими округлыми плодиками.
- Готов к использованию уже в середине лета.
Фото: сорт Лебединый
Иней
Среднераннего созревания.
- Плоды овальные, некрупные (50-80 г).
- Имеет несколько пикантный вкус.
Этот сорт очень чувствителен к перезреванию. Плоды, собранные с запозданием, желтеют и приобретают горьковатый вкус.
Фото: сорт Иней
Цветные сорта баклажанов
Отличаются нехарактерным для культуры цветом.
Розовый фламинго
Формирует большой урожай в ранние сроки (110-120 дней)
- Плоды длинные, изогнутые, розово-лиловой расцветки.
- По массе могут радовать плодами до 500 г.
- Плодоношение дружное, продолжительное.
- Нетребователен в уходе.
Отличается огромными полураскидистыми растениями до 1,5 м в условиях защищенного грунта.
Фото: сорт Розовый фламинго
Матросик
Заслужил свое название за необычную окраску в полосочку в фазе технической спелости.
- Среднеспелый. Урожай созревает к началу сентября.
- Порадует очень крупными плодами весом ок. 1 кг, без горечи
- Кусты высотой около метра, сильно ветвистые.
- С 1 м² отдает до 5 кг.
- Устойчив к основным болезням культуры.
Особо популярен у дачников южных областей России, т.к. отлично противостоит жаре. Подходит для выращивания и в Средней полосе.
Фото: сорт Матросик
Изумрудный
Относительно ранних сроков созревания.
- Отличается холодостойкостью.
- Порадует крупными, до 400 г, цилиндрическими плодами изумрудной окраски.
- Не огорчит и вкус с полным отсутствием горечи.
Одинаково хорошо удается как на открытых местах, так и с пленочным укрытием.
Фото: сорт Изумрудный
Золотые яйца
Баклажаны желто-золотого цвета встречаются пока очень нечасто.
- В большинстве это творения голландской селекции.
- Хотя особых различий с другими «родственниками» нет, кроме обогащенной каротином мякоти, у которой с возрастом проявляется горечь.
Фото: сорт Золотые яйца
Китайский зеленый
- Мелкоплодный китайский сорт.
- При техническом созревании меняет свой окрас на ярко-желтый.
Фото: сорт Китайский зеленый
Нежнейший F1
- Удивляет всех цилиндрическими плодами весом 300-400 г, необычайно яркого плосатого окраса, без горечи.
- Достигает обычно высоты средних размеров.
- Очень хорошо переносит недостаток влаги.
Подходит в основном для южных областей.
Фото: гибрид Нежнейший F1
Falina
Я многократно выращивала различные сорта баклажан и нашей, и зарубежной селекции. Встречалось немало интересных. Один из них Falina из Нидерландов. Подобный типаж мне еще не встречался.
- Особенность его заключается в густом размещении довольно длинных твердых острых шипов на листьях и стебле.
- Обходиться с ним следует аккуратно.
- Нежданным гостям — грызунам, домашним животным, а также воришкам, промышляющим ночью — не поздоровится.
Фото: Сорт Falina
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.