​Размножение пиона древовидного

Светлана Самойлова
Опытный цветовод, коллекционер редких растений, автор книг по садоводству
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.69
Проголосовало: 32
16.01.2017
0
8020

Древовидные пионы придают саду особую роскошь, их цветение – настоящий праздник и гордость для садовода. Поселив в своем саду один из сортов древовидного пиона, остановиться уже невозможно – хочется высадить и другие сорта этого королевского растения. Однако цена посадочного материала достаточно высокая, а на отдельные сорта из французских питомников и вовсе запредельная.

DSC05035_исп._1.jpg

На счастье садоводов есть альтернативный вариант получения новых сортов – это размножение древовидных пионов семенами, черенками и отводками. При всех трех способах в условиях Подмосковья цветение наступает через 4-5 лет. Обычно первые 2 года после посадки, несмотря на свой изначальный размер, пионы привыкают к новым условиям и зимам. В условиях моего сада даже взрослые саженцы вступают в цветение на третий год

При этом древовидные пионы, полученные, к примеру, из черенков или семян, обладают лучшей выносливостью и устойчивостью к морозам по сравнению с покупными саженцами. Цветы, выращенные из семян, обладают врожденной зимостойкостью, они изначально адаптированы к климату участка.

пион древовидный размножение

Размножение древовидного пиона отводками

К размножению древовидных пионов отводками приступают после освобождения кустов от зимнего укрытия.

Лучшее время для размножения древовидного пиона в условиях Подмосковья – это май, первая половина месяца.

Выбирают нижний побег с живыми почками (можно выбрать несколько побегов с разных сторон куста) и начинают пригибать к земле. Одной рукой при этом придерживают побег у основания, а другой – за середину, ее же и сгибают, впоследствии именно эта точка побега и должна оказаться под землей.

Как правило, у взрослых кустов одревесневшие побеги гнутся неохотно, поэтому пригибание производят в несколько этапов, чтобы избежать разлома побега. Для этого втыкают несколько небольших колышков и привязывают к ним побег на той высоте, на которую его удалось нагнуть. Через несколько дней побег отвязывают и сгибают ниже, процедуру повторяют до тех пор, пока побег не окажется на уровне земли.

Вооружаются острым ножом и в середине пригибаемого побега делают 2 небольших поперечных надреза снизу, это стимулирует процесс образования корней. Надрезы должны быть неглубокие, их цель – слегка нарушить верхний слой коры. Затем часть побега с надрезами опускают в раствор гумата натрия и помещают на 5 см глубиной в приготовленную канавку, сверху ее засыпают речным песком, поливают из лейки с ситечком тем же раствором гумата натрия и кладут сверху камень для лучшего контакта с землей.

В дальнейшем следят, чтобы почва в месте укоренения отводков была всегда влажной. Если планируются подкормки, их проводят с противоположной стороны, не затрагивая укореняемые побеги, чтобы их укоренение происходило собственными силами, без обманчивой для них стимуляции в виде удобрений.

Первый год отводки не отделяют от куста, на зиму их укрывают вместе с материнским растением.

На второй год, если отводки укоренились и демонстрируют здоровый внешний вид и зеленые листья, в середине июня их отрезают секатором от куста, а отсаживают только в августе в заранее подготовленную почву.

Важно наблюдать за отводками сразу после отделения от куста, это тот момент, когда можно узнать, насколько развита корневая система будущего растения. Если у отводка поникли листья, значит, растение не способно получать питание за счет собственной корневой системы.

В этом случае проводят реанимацию: обрезают начало побега, оставив на нем лишь одну пару листьев, и накрывают половиной пластиковой бутыли с открытой крышкой, притеняют. Если листья не восстанавливают тургор больше суток, растения поливают стимулятором роста в течение недели прямо по листьям.

размножение пиона древовидного отводками

Размножение древовидного пиона черенками

К размножению древовидных пионов черенками приступают в мае, когда почки лопнут, и покажутся молодые красные листья. Для нарезки черенков годятся хорошо одревесневшие побеги 3-4 года. На каждом черенке должно быть по 1-2 почки. Нижний срез черенка выполняют по диагонали, а верхний – по прямой, прямо над почкой.

Для черенков отводят место в тени, основу почвы составляет просеянный торф, сверху – речной песок в 5 см толщиной. Черенки полностью погружают в раствор гумата натрия на час, затем высаживают в подготовленное место под небольшим наклоном в южную сторону. В течение месяца черенки поливают тем же раствором гумата натрия.

Над черенками сооружают небольшую тепличку: втыкают дуги, накрывают нетканым материалом (для тени), а сверху – пленкой (для тепла и влаги). Днем с одного торца в жару тепличку приоткрывают, а на ночь закрывают, чтобы сохранялось тепло.

В первый год черенки не рассаживают, пересадку проводят на второй год жизни пионов в лучшее для них время – в августе.

На зиму черенки закрывают листьями, а поверх дуг кладут несколько слоев нетканого материала максимальной плотности. Высота дуг не должна превышать 10 см от высоты черенков, что увеличивает вероятность полного покрытия их снегом.

Размножение древовидного пиона семенами

​При помощи семян можно не только размножить, но и получить собственные сорта древовидных пионов, которых не будет ни в одном саду. При размножении пиона семенами, нужно успеть их правильно и вовремя собрать. Для этого спустя две недели после цветения семенные коробочки обвязывают марлей – такой прием позволит не потерять ни одного вызревшего семечка. Собирают семена тогда, когда коробочки раскроются, и семена высыплются в марлю.

Семена древовидного пиона довольно быстро теряют всхожесть, поэтому их посев проводят в год сбора.

Для посева готовят обычный пластмассовый глубокий ящик (например, из-под фруктов) и подходящий к нему по размеру поддон. Готовят почвенную смесь из торфа и песка в соотношении 2:1.

Собранные семена имеют очень твердую оболочку, которую надо нарушить, т.е. произвести скарификацию. Использую для этого два листа наждачной бумаги мелкой фракции. Кладу по несколько семян на один лист и накрываю сверху вторым листом наждачной бумаги, надавливаю на него ладонью и прокатываю семена, а можно воспользоваться и напильником.

Помещают семена в ящик с увлажненным грунтом на глубину 1,5 см, сверху присыпают слоем речного песка в 0,5 см. Чтобы грунт не пересыхал, ящик вставляют в пакет и герметично завязывают (использую большие мешки для мусора). Семена высевают разреженно, с расстоянием в 10-15 см друг от друга, ведь в ящике им предстоит провести значительное время, и тесноты быть не должно.

Высаженным семенам необходима высокая температура в первые несколько часов, затем ее небольшое понижение, а после – значительное понижение до 2-4 °C.

Чтобы выдержать все рекомендации относительно температуры, выбираю для посева жаркий день и в полдень помещаю ящик в теплицу. Там семена прогреваются как в сауне, а к вечеру температура медленно понижается, что также соответствует условиям посева. Вечером (в районе 22:00) забираю ящик из теплицы и помещаю в холодильник, где через некоторое время должны появиться ростки.

Как только растения проклюнутся, достаю ящик и закапываю его на грядке (уже без поддона), вокруг сооружаю тепличку по аналогии с черенками, так же укрываю и на зиму.

Если до начала сентября растения не проклюнулись, достаю ящик из холодильника и помещаю на грядку. Весной в этом месте будут дружные всходы.

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Светлана Самойлова, цветовод-любитель
16.01.2017
0
8020

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...