Рецепты аппетитных блюд из креветок: готовим морские деликатесы на закуску, обед и ужин
Креветки сегодня считаются популярным и полезным деликатесом. Они богаты йодом, кальцием и другими важными для здоровья человека микроэлементами. Однако мало кто знает, что этими дарами моря лакомились еще жители древнего Рима, первыми прознав об их пользе для организма и оценив их тонкий уникальный вкус. Конечно, тысячи лет назад рецепты приготовления этих ракообразных не отличались таким разнообразием, как в наши дни. Предлагаем вашему вниманию подборку простых рецептов блюд с креветками, ознакомившись с которыми, жители античности могли бы приятно удивиться. Приятного аппетита!
Креветки в соевом соусе с чесноком
Продукты:
- замороженные тигровые креветки – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- 4 зубка чеснока;
- оливковое масло – 50 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- соль, перец, сушеный укроп по вкусу.
Вкусный рецепт приготовления креветок:
- Разморозьте креветки.
- Разогрейте глубокую сковородку и добавьте в нее оливковое масло;
- Отправьте креветки жариться на сильном огне. Помешивайте их в течение минуты, затем добавьте в сковороду сливочное масло.
- Когда оно полностью растает, залейте креветки соевым соусом. Огонь не убавляйте.
- В закипевший соус добавьте соль и другие специи. Когда креветки будут готовы, добавьте в блюдо измельченный чеснок.
- Снимите сковородку с огня и дайте содержимому немного остыть. Аппетитное блюдо можно подавать к столу!
Легкий салат с креветками
Продукты:
- замороженные креветки – 200 г;
- огурец – 2 шт;
- яйца – 2 шт;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 3–4 ст. л;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Сварите яйца вкрутую – держите их в воде около 10 минут после закипания. Затем охладите их и очистите от скорлупы.
- Нарежьте яйца на небольшие кубики и уложите в глубокую тарелку.
- Промытые огурцы нашинкуйте кубиками, добавьте ингредиенты к яичной нарезке.
- Замороженные воды поварите пару минут (не больше!) в кипящей подсоленой воде, затем откиньте на дуршлаг и дайте им подостынь.
- Остывшие креветки очистите от панциря, головы и хвостиков. Крупные экземпляры можно разрезать на две части. Подготовленные креветки отправьте в тарелку к яйцам и огурцу.
- Приправьте салат солью, перцем по вкусу и майонезом. Хорошо перемешайте ингредиенты и подавайте блюдо к столу.
Паста в сливочном соусе с креветками
Продукты:
- спагетти – 400 г;
- креветки – 1 кг;
- замороженная кукуруза – 100 г;
- сливки 10–20% – 200 мл;
- 2 зубка чеснока;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- сливочное масло – 1 ст. л;
- соль – 2 ч. л;
- итальянские травы – 1 ч. л;
- перец молотый по вкусу;
- твердый сыр.
Приготовление блюда с креветками на ужин:
- Креветки очистить от панциря.
- Разогреть на сковородке оливковое масло, добавить сливочное масло и тертый чеснок, хорошо размешать.
- Через пару минут выложить на сковородку креветки. Убавить огонь до среднего и обжаривать креветки по 4–5 мин с каждой стороны.
- Посолите креветки и добавьте приправ. Затем засыпьте в сковороду кукурузу.
- Залейте ингредиенты сливками и дайте соусу покипеть около 5 минут.
- Отдельно отварите спагетти до состояния аль денте. Готовые спагетти соедините с соусом и креветками, хорошо перемешайте. Посыпьте пасту тертым сыром. Блюдо готово!
Том ям с креветками
Продукты:
- том ям паста – 80 г;
- креветки – 120 г;
- воды – 600 мл;
- шампиньоны – 150 г;
- томаты черри – 10 шт;
- лайм – 1 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- репчатый лук – 1 шт;
- свежая кинза по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Разморозьте и очистите креветки от панциря, лапок и головы. Нарежьте лук кубиками, грибы и зубчики чеснока – слайсами, томаты – четвертинками.
- В небольшой глубокой кастрюле разогрейте растительное масло, добавьте туда же лук, чеснок и помидоры черри. Обжаривайте ингредиенты около 3 минут.
- Залейте ингредиенты супа водой и доведите до кипения. Добавьте в него том ям пасту и хорошо перемешайте.
- Уложите в кастрюлю грибы и креветки. Варите бульон до готовности последних ингредиентов, около 4 минут.
- Снимите том ям с плиты, по желанию посыпьте кинзой и подавайте к столу с отварным рисом в отдельной чашке.
Интересно
Том ям – острая похлебка с курицей, рыбой, креветками или другими морепродуктами. Является национальным блюдом Таиланда, Лаоса и других азиатских стран.
Вкусное блюдо с креветками, запеченными с моцареллой
Продукты:- очищенные креветки – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт;
- 2 зубка чеснока;
- томаты в собственном соку – 800 мл (банка);
- свежая петрушка;
- базилик сушеный – 1 ч. л;
- сыр моцарелла;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- соль и перец по вкусу.
- Очистите креветки (если они были заморожены, предварительно разморозьте). Лук и чеснок мелко нашинкуйте. Петрушку порубите, чтобы получилось примерно 1/4 стакана измельченной зелени, моцареллу натрите на крупной терке, чтобы заполнить ей стакан на 2/3.
- Поставьте большую сковородку на средний огонь, разогрейте в ней оливковое масло, добавьте лук и готовьте до мягкости около пяти минут.
- Добавьте к луку чеснок и обжаривайте ингредиенты еще около 30 секунд.
- Влейте в сковородку томаты вместе с соком. Уменьшите огонь и варите соус до приобретения густой консистенции (около 10–15 минут).
- Снимите сковороду с огня. Добавьте в горячий соус креветки, зелень, тертый сыр и специи. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Предварительно нагрейте духовку до 200 градусов. Переложите блюдо в жаропрочную посудину и поставьте в духовку на 10–12 минут (до готовности креветок). После приготовления сразу подавайте на стол, чтобы сыр не успел застыть. Приятного аппетита!
Вашими любимыми рецептами блюд с креветками делитесь с другими кулинарами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.