Рецепты ассорти из маринованных огурцов и помидоров в банках для истинных гурманов
Ассорти из маринованных огурцов с помидорами на зиму — пожалуй, лучшая холодная закуска. Ароматные овощи украшают стол и непременно собирают искренние комплименты гостей. Приготовить салат в банке несложно, если под рукой — хороший, проверенный сотнями хозяек рецепт. Выбирайте один из них и смело воплощайте в жизнь: мы уверены, что вы останетесь в восторге от вкуса, аромата и внешнего вида маринованных овощей.
Как мариновать ассорти из помидоров и огурцов с кабачками на зиму
У этого рецепта есть вариации. Можно закатать помидоры с кабачками и патиссонами или заменить их на огурцы. Баночки с цельноплодными томатами, корнишонами и мини-патиссонами смотрятся празднично и съедаются моментально. Делюсь своим проверенным рецептом от своей мамы – овощная заготовка ассорти из помидоров и патиссонов с кабачками или огурцами.
Пять лет назад в старой маминой кулинарной тетрадке я нашла этот рецепт маринования овощей в банках для зимнего потребления. Ему уже не меньше 35 лет, и мы с любовью называем его «Теща на пороге».
Первый урожай – долгожданный, съедается быстро. А вот последние огурчики и помидорчики идут по банкам. Ассорти спасает, когда на закрутку целой банки овощей не хватает. Да и вкус у такой компании получается другой – гурманы оценят.
Ингредиенты
Томаты советую использовать разноцветные, разной формы и даже черри. Главное – чтобы были плотные, без трещин, не подпеченные солнцем и не гнилые. Нужны отборные томаты.
У меня один крупный патиссон весом 900 г. Кабачок у меня тоже один большой с полкилограмма. Потом их придется нарезать перед закладкой в банке. Вкусно и красиво, когда все плоды маринуются целиком.
Подойдут и только завязавшиеся патиссончики и кабачки, которые достигли размера не больше указательного пальца. Тогда их консервирую целиком как огурцы. Кстати, кабачок можно полностью заменить корнишонами, но у меня в августе огурцы уже отплодоносили.
Одного стручка перца вполне достаточно, он придаст приятную остринку маринаду и овощам. Зонтики укропа у меня уже сушенные. Молодая свежая зелень насытит овощи более пряным вкусом. Уксуса кладу немного, поэтому добавляю еще половину чайной ложки порошка ацетилсалициловой кислоты. В таблетированной форме это три штуки.
Количество ингредиентов на 3-литровую банку:
- помидоры – 1 кг;
- патиссон – 1 кг;
- кабачок – 500 г;
- перец острый – 1 шт.;
- чеснок – 2–3 зубка;
- лавровый лист – 2–3 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- листья базилика, черной смородины (по 3–4 шт.);
- укроп – 1–2 зонтика;
- ацетилсалициловая кислота – 1/2 ч. л.;
- уксус 6% – 1 ч. л.
Для маринада:
- вода – 1,5 л;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 2 ст. л. без горки.
Справка
По истечении трёх лет заготовки с ацетилсалициловой кислотой есть уже нельзя.
Этапы приготовления ассорти
Замариновать овощи просто, если следовать инструкции:
- Банки мою с содой. На дно укладываю лист хрена, зонтик укропа, листья черной смородины, листья базилика, лавровый лист.
- Нарезаю кабачки и патиссоны, так как они у меня большие. Если берёте мини-плоды, корнишоны, пикули, молоденькие завязи – идеально, кладем их в банку целиком.
- Потом переслаиваю томаты, нарезанные патиссоны и кабачки. В это время ставлю на огонь воду.
- Заливаю в банку с овощами кипяток и оставляю на 20 минут.
- Сливаю воду в раковину и заливаю второй раз кипятком. Оставляю на 15 минут.
- После этого уже сливаю воду в кастрюлю, добавляю соль и сахар. Довожу до кипения и прогреваю две минуты, перемешиваю, чтобы все кристаллики растворились.
- В банку с овощами добавляю ацетилсалициловую кислоту и уксус, заливаю кипящим рассолом, закатываю горячим.
- Банку немного потрясываю вверх и вниз, чтобы равномерно разошлись все ингредиенты. Переворачиваю крышкой вниз, укутываю.
Через сутки убираю в холодное место, погреб или в холодильник. Такие заготовки из томатов и других овощей будут хорошо храниться в течение трёх лет.
Совет
Первую воду обязательно сливаю в раковину на случай, если овощи или листики не домыли, попался муравьишка. Лучше для рассола использовать вторую заливку, чтобы банка не помутнела, не взорвалась.
Варианты маринада
- Лимонная кислота. Ацетилсалициловую кислоту можно заменить на лимонную. В трехлитровую банку кладу 1 ч. л. без горки лимонной кислоты. Рассол делаю как обычно, только уксус уже не добавляю.
- Уксусная кислота. Другой вариант – увеличить количество уксуса. В этом случае я заливаю уксус не в банку, а в кипящий маринад из расчёта: 1 ст. л. уксуса 9% на 1 л воды. Таким образом на 3-литровую банку с овощами понадобится около 2 ст. л. уксуса. Количество сахара и соли не меняется.
Овощное ассорти на зиму из помидоров, огурцов, моркови и перца
Это радостное ассорти красиво смотрится на праздничном столе и исчезает сразу, как только открываешь банку. Рецептура – простая. Самый главный секрет – красиво порезать и уложить овощи в банку.
Соотношение ингредиентов и составляющие ассорти берите на свой вкус – то, что есть под рукой и то, что любите. В 3-литровую банку поместится примерно 2,5 кг овощей.
Попробуйте добавить цветную капусту, брокколи, кабачок, мини-патиссон.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- перец сладкий – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук репчатый – три головки;
- чеснок – три головки;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец душистый – пять горошин;
- укроп – один зонтик.
Для маринада:
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л. без горки;
- уксус столовый – 9% 5 ст. л.
Как готовить:
- Крупные овощи режем, мелкие – кладем целиком. Перец и морковь шинкуем соломкой.
- Чеснок и лук лучше не резать. Если совсем нет мелких луковиц, тогда режем полукольцами крупно. Чеснок кладем по 3–4 зубчика на дно банки.
- Овощи в банке переслаиваем: сначала закладываем крупные плоды, потом – помельче, уплотняем, чтобы максимально заполнить пространство. Томаты кладем в последнюю очередь, чтобы не помять.
- Делаем маринад: растворяем в воде соль, сахар и уксус, доводим до кипения.
- Кипящий маринад заливаем банки и ставим на стерилизацию. В кастрюле или на водяной бане держим 20 минут с момента закипания, в духовке – 40 минут.
- Сразу и быстро закручиваем крышками и ставим «вниз головой».
Если хотите, чтобы салат был хрустящий, тогда лучше не укутывать, чтобы овощи «не варились» дополнительно, а быстро остыли.
8 вкусных рецептов с лимоном, горчицей, чили, по-корейски и по-болгарски
Ассорти из маринованных огурцов и помидоров
Маринованные огурчики и помидорки — вкуснейшая закуска к жареной картошечке зимой.
Ингредиенты:
- 400 граммов томатов красных сортов;
- 300 граммов огурцов засолочных сортов;
- немного болгарского перца (100 граммов хватит);
- пять зубчиков чеснока;
- два лавровых листа;
- пять зонтиков укропа;
- пять горошин черного и столько же — душистого перца;
- соль, сахар и уксус (9%) — две, четыре и шесть столовых ложек соответственно;
- литр воды.
Согласно рецепту, мариновать ассорти из помидоров и огурцов надо в трех стеклянных банках объемом 900 мл. Перед наполнением их следует стерилизовать любым удобным способом.
Приготовление:
- Вымойте овощи — томаты, болгарский перец, огурцы. У последних удалите кончики с обеих сторон.
- Очистите чеснок, разделите зубчики на три части и отправьте в банки.
- Поверх чеснока положите лавровый лист и укроп. Следом — горошины перца (и черного, и душистого).
- Утрамбуйте огурцы в банки. Они должны стоять вертикально, плотно друг к другу.
- Нарежьте болгарский перец мелкими кусочками. Отправьте в банку, сверху уложите томаты.
- Вскипятите воду и разлейте по емкостям. Выждите 15 минут, после чего слейте маринад и доведите до кипения в кастрюле с толстым дном. Вновь залейте жидкостью овощи на 10–15 минут.
- Когда пройдет указанное время, слейте маринад, посолите, подсластите, добавьте уксус и еще раз доведите до кипения.
- В последний раз залейте продукты.
- Закатав банки, переверните их вверх дном. Оберните емкости теплым полотенцем или одеялом и оставьте остывать. Когда банки достигнут комнатной температуры, верните их в исходное положение.
Справка
Приготовленное по этому рецепту ассорти из маринованных огурцов и помидоров можно хранить в квартире, например, в ящике на кухне. Ставить в холодильник необязательно — это не повлияет на срок хранения закуски.
Готовим потрясающую холодную закуску
Маринуем ассорти из огурцов, помидоров и других овощей на зиму правильно: рекомендации
Для чего нужно переворачивать банку крышкой вниз?
Для того, чтобы на утро понять, не осталась ли крышка недокрученная и не попадает ли воздух в банку. Если закрутили неплотно, рассол будет подтекать. Нарушение герметичности испортит заготовку. В воздухом попадут бактерии, солено-кислая среда внутри нарушится. В результате рассол помутнеет, банка вздуется, заготовка пропадет.
Что делать, если крышка подтекает?
Нужно крышку открыть, рассол вскипятить и заново залить в банку. Еще раз плотно закатать. Либо не рисковать, и съесть баночку в течение недели. Перезалить рассол можно только в течение первых двух суток. После уже начнется процесс брожения, и овощи испортятся.
Я верю, что самые полезные – это сезонные и местные фрукты и овощи, ещё лучше с собственного огорода или теплицы. Закатанные в банки или заквашенные в открытой посуде, они сохраняют много витаминов. Варенье или томатный сок, говорят, после термической обработки даже полезнее, чем свежие.
Не употребляйте в пищу заготовки, если:
- рассол помутнел,
- в банке пузырьки,
- крышка вздулась,
- заметили грибок, плесень.
Не жалейте, сразу выбрасывайте содержимое банки.
Маринованные огурцы, помидоры и другие овощи надо употреблять в умеренных количестве как дополнение к основным блюдам. Овощи в маринаде не рекомендуются людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта.
А какой ваш любимый рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму? Делитесь в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.