Рецепты блюд с грибами на каждый день и праздники
Грибные блюда идеальны для любого повода. Шампиньоны в различных сочетаниях дарят приятный, а порой и необычный вкус. Найти этот продукт в магазине нетрудно, да и готовности он достигает быстро, что оценит любая хозяйка. Предлагаем рецепты блюд с грибами (шампиньонами) на скорую руку, которые точно не оставят никого равнодушными.
Шампиньоны в кляре
Продукты:
- Шампиньоны свежие — 600 г
- Сыр твердый — 50 г
- Яйцо — 2 шт.
- Панировочные сухари — 4 ст. л.
- Рисовая мука — 1 ст. л.
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Сушеные травы пряные — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- Растительное масло
- Соль
Приготовление:
- Шампиньоны протрите влажной губкой, разрежьте вдоль пополам.
- В миске взбейте вилкой яйца с щепоткой соли.
- В пакете соедините панировочные сухари, рисовую муку, тертый сыр, специи и соль.
- Шампиньоны обваляйте в яйце, затем положите в пакет и несколько раз встряхните, чтобы панировка равномерно распределилась.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, жарьте грибы до золотистой корочки. Выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Вкусное блюдо в духовке пицца с грибами
Для теста:
- Мука — 2 ст.
- Вода теплая — 1 ст.
- Дрожжи — 20 г свежих или 5 г сухих
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Грибная начинка:
- Шампиньоны — 150 г
- Сыр — 50 г
- Помидор — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук репчатый — 1/2 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
Приготовление:
- В просеянную муку раскрошите дрожжи, добавьте соль, сахар, воду, масло. Замесите эластичное тесто. Дайте ему подняться.
- Разделите тесто на две части. Каждую тонко раскатайте и выложите на застеленный противень.
- Шампиньоны нарежьте пластиками, лук измельчите. Обжарьте. Перец и помидоры нарежьте. Смажьте основу майонезом, выложите обжаренные с луком шампиньоны, болгарский перец и помидор. Присыпьте тертым сыром.
- Выпекайте пиццы при температуре 200 градусов до готовности.
Курино-грибной жюльен в булочках
Тесто:
- Молоко — 250 мл
- Мука — 400 г
- Дрожжи прессованные — 20 г
- Растительное масло — 2–3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Жюльен:
- Куриные бедра — 2–3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Сметана — 100 г
- Сыра твердый — 100 г
- Сливочное масло — 80 г
- Мука — 1 ст. л.
- Растительное масло
- Соль, перец
- Майонез
Для смазывания булочек:
- Желток — 2 шт.
- Вода — 1–2 ст. л.
Приготовление булочек:
- В миске смешайте в кашицу из дрожжей, сахара и соли. Влейте теплое молоко, всыпьте половину просеянной муки. Размешайте деревянной ложкой, накройте салфеткой и оставьте до подъема. Консистенция опары должна быть, как тесто на оладьи.
- Подошедшую опару перемешайте, влейте масло и всыпьте вторую часть муки. Замесите тесто. Сначала оно будет сильно липкое, но не подсыпайте муку, лучше чаще смазывайте руки растительным маслом. В процессе вымешивания тесто станет очень мягким. Соберите тесто в шар, положите в миску, накройте салфеткой и оставьте до подъема на час.
- Разделите тесто на равные кусочки. Получится примерно 8 штук по 80–90 г, скатайте из них колобки, выложите на противень, смазанный растительным маслом. Оставьте на 15 минут, затем смажьте желтком, разведенным водой. Выпекайте в нагретой до 200 градусов духовке до румяного цвета. Остудите.
Приготовление жюльена:
- Бедрышки отварите. За 10 минут до готовности положите лавровый лист, посолите, поперчите по вкусу. Остудите. Мясо отделите от костей, нарежьте кусочками.
- Лук и грибы нарежьте. В сковороде разогрейте немного растительного масла и половину сливочного, выложите грибы, посолите, обжаривайте 6-8 минут, периодически помешивая. Переложите грибы в миску.
- В эту же сковороду выложите лук, добавьте остальное масло, посолите и поперчите. Жарьте на медленном огне, чтобы лук томился в масле и стал очень мягким.
- К обжаренному луку добавьте грибы, курицу, перемешайте. Всыпьте муку, перемешайте, добавьте сметану, перемешайте и поставьте на минимальный огонь. Доведите до кипения и готовьте 1-2 минуты, постоянно помешивая, до загустения массы. Жюльен посолите, поперчите по вкусу. Остудите.
- У булочек срежьте верхушки. Немного уберите мякиша, сделав углубление в булке.
- Разложите жюльен по булочкам, сделайте майонезную сеточку, густо посыпьте тертым сыром.
- Запекайте булочки в нагретой до 180 градусов духовке 5–7 минут до расплавления сыра.
Блюдо из грибов шампиньонов салат «Грибок»
Продукты:
- Куриная грудка отварная — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Морковь корейская — 100 г
- Сыр твердый — 100 г
- Яйца вареные — 6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез
- Зелень
- Соль
Приготовление:
- Грибы обжарьте с луком. Желтки отделите от белков. Курицу нарежьте кусочками.
- Желтки раскрошите, часть отложите для оформления салата, остальные желтки смешайте с курицей и грибами. Заправьте майонезом, посолите по вкусу. Выложите салат на блюдо и придайте форму грибочка.
- Шляпку выложите корейской морковью, низ шляпки оформите тертым сыром и желтками. Ножку грибочка посыпьте натертым на мелкой терке белком. Украсьте укропом.
Грибной суп с овсянкой
Время приготовления: 40 минут, 4 порции
Продукты:
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Овсяные хлопья крупные — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль, перец
Приготовление:
- Овощи очистите, картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте. Грибы протрите влажной губкой и нарежьте небольшими ломтиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло, пассеруйте лук и морковь 3–4 минуты на медленном огне. Добавьте картофель и грибы, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
- Содержимое сковороды переложите в кастрюлю, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального, добавьте овсянку и варите на медленном огне 20 минут.
- Снимите суп с огня, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем разлейте суп по тарелкам.
Горячее блюдо из грибов в горшочках
Время приготовления: 50 минут, 4 порции
Продукты:
- Шампиньоны — 400 г
- Слоеное тесто — 150 г
- Твердый сыр — 50 г
- Сливки 20% — 150 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо для смазывания — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Мука — 1 ч. л.
- Соль, перец
Приготовление:
- Слоеное тесто выложите на посыпанный мукой стол и оставьте до полного размораживания.
- Шампиньоны протрите влажной губкой, нарежьте небольшими ломтиками. Лук очистите и мелко нарежьте. Сыр натрите на мелкой терке.
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте шампиньоны в течение 5 минут, добавьте лук, перемешайте, готовьте на медленном огне еще 10 минут. Посыпьте мукой, перемешайте.
- Влейте в сковороду сливки, добавьте соль и перец, потушите 5 минут. Добавьте сыр, перемешайте и снимите с огня.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Края порционных форм для запекания смажьте взбитым яйцом.
- Тесто тонко раскатайте, вырежьте круги чуть больше диаметра формочек для запекания.
- В формы выложите грибную смесь, накройте кружочками из теста, немного прижав края. Поверхность смажьте взбитым яйцом.
- Поставьте в духовку и запекайте 20 минут, пока крышечки из теста не станут темно-золотистого цвета.
________________________________________________________________
Смотрите другие наши рецепты и готовьте по ним:
Рецепты вкусной пиццы с любимыми начинками
Закуски и напитки: простые рецепты для пикника
Рецепты аппетитных блюд из разных стран мира
13 рецептов к шашлыку: овощи на гриле и маринады для мяса
_________________________________________________________________
Делитесь любимыми рецептами грибных блюд с садоводами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.