Домашний ресторан: 7 рецептов вкусных блюд с морепродуктами
Горячими и холодными блюдами из морепродуктовможно насладиться в ресторане, заплатив за это внушительную сумму. Но не менее вкусный ужин с этими деликатесами возможно приготовить и в домашних условиях, при этом сэкономив средства. Ведь креветки, кальмары и другие дары моря сегодня есть в любом продуктовом магазине. Представляем вашему вниманию подборку рецептоваппетитных блюд и закусок из морепродуктов.
Креветки в чесночном масле
Время приготовления: 15 минут, 4 порции
Продукты:
- Креветки крупные очищенные — 600 г;
- Сливочное масло — 40 г;
- Чеснок — 4 зубка;
- Петрушка свежая рубленая — 1 ст. л;
- Лимонный сок — 1 ст. л;
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л;
- Орегано сушеный — 1 ч. л;
- Лимонная цедра — 1 ч. л;
- Соль.
Приготовление:
- Чеснок очистите, мелко нарежьте.
- В сковороде растопите сливочное масло, положите чеснок, готовьте на медленном огне 5 минут. Добавьте креветки, перемешайте, готовьте 1 минуту.
- Всыпьте паприку, лимонную цедру и орегано, влейте лимонный сок, посолите. Добавьте 100 мл воды, тушите креветки 2–3 минуты.
- Снимите с огня, посыпьте рубленой петрушкой.
Салат с креветками и клубникой
Продукты:
- Клубника — 200 г;
- Креветки — 200 г;
- Огурец — 1 шт;
- Сельдерей — 3 стебля;
- Зелень петрушки, базилик — 1 пучок;
- Лимонный сок — 2 ст. л;
- Оливковое масло — 2 ст. л;
- Мед — 1 ч. л;
- Соль, перец.
Приготовление блюда из морепродуктов:
- Сельдерей нарежьте соломкой. огурец – кружками, зелень нашинкуйте, клубнику нарежьте произвольно.
- Креветки очистите и обжарьте на масле, смешайте с остальной нарезкой. Выложите салат на тарелки для подачи.
- В оставшееся от жарки масло добавьте мед, соль, перец и лимонный сок, перемешайте и подогрейте. Полейте заправкой салат, подавайте сразу же.
Суп рисовый с кальмарами
Продукты:
- Кальмары — 3 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Рис — 3 ст. л;
- Горошек зеленый — 3 ст. л;
- Лук репчатый — 1/2 шт;
- Масло растительное;
- Соль, зелень.
Приготовление:
- Морковь и лук порежьте кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
- Кальмаров очистите и нарежьте соломкой.
- Рис залейте водой и варите 5–7 минут, слейте воду и промойте рис.
- Доведите до кипения 700 мл воды, добавьте морковь с луком, зеленый горошек и рис, посолите и варите 5–7 минут, затем добавьте кальмаров и варите еще 5 минут.
- Мелко порубите зелень и посыпьте суп перед подачей на стол.
Тарталетки с кальмарами и огурцами
Время приготовления: 30 минут, 6 порций
Продукты:
- Тарталетки — 20 шт;
- Кальмары — 300 г;
- Огурцы — 2 шт;
- Яйца вареные — 2 шт;
- Зеленое яблоко — 1 шт;
- Майонез — 4 ст. л;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Кальмары, не размораживая, опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 2–3 минуты. Затем переложите в холодную воду, тщательно промойте, удалите внутренности и пленку.
- Нарежьте кальмары тонкой соломкой.
- Яйца очистите и нарежьте кубиками, огурцы и яблоки также нарежьте кубиками.
- Смешайте кальмары, яйца, огурцы и яблоки, заправьте майонезом. Приправьте солью и перцем.
- Разложите салат в тарталетки.
Салат с фасолью и кальмарами
Продукты:
- Фасоль консервированная — 300 г;
- Кальмары среднего размера — 3 шт;
- Луковица — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Растительное масло;
- Чеснок;
- Соль, перец;
- Семена льна.
Приготовление:
- Кальмаров промойте, ошпарьте кипятком, снимите шкурку. Отварите в подсоленой кипящей воде 3–4 минуты. Остудите, нарежьте полукольцами.
- Лук мелко нарежьте. Морковь нарежьте соломкой. Чеснок измельчите.
- На растительном масле обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и чеснок, перемешайте. Обжаривайте до мягкости моркови.
- Добавьте фасоль, кальмары и готовьте еще 2–3 минуты.
- Посыпьте семенами льна. Перемешайте.
Паста с креветками
Продукты:
- Паста — 250 г;
- Креветки — 300 г;
- Сливки — 150 мл;
- Масло сливочное — 20 г;
- Чеснок — 1 маленький зубчик;
- Половина луковицы;
- Петрушка-веточка.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать.
- Растопить на сковороде сливочное масло, обжарить чеснок и лук в течение 3 минут.
- Затем влить сливки, довести до кипения и добавить креветки.
- Еще раз довести до кипения и выключить огонь.
- Посыпать рубленой петрушкой.
- Отварить пасту по инструкции.
- Готовую пасту добавить к креветкам, перемешать. Блюдо готово.
Салат «Морское чудо»
Продукты:
- Семга или форель слабосоленая — 100 г;
- Креветки — 100 г;
- Крабовые палочки — 1 маленькая упаковка;
- Кальмары — 2 шт;
- Помидоры — 2 шт;
- Шампиньоны — 100 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Оливковое масло — 2 ст. л;
- Сок лимона — 2 ст. л;
- Перец.
Приготовление:
- Рыбу и крабовые палочки нарежьте кубиками. Кальмаров опустить в кипяток на 2–3 минуты.
- Остудите, промойте и также нарежьте кубиками.
- Креветки отварите, почистите.
- Шампиньоны разрежьте на 4 части и обжарьте на оливковом масле.
- Помидоры нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте все ингредиенты, поперчите, заправьте соком лимона.
_____________________________________________________________________________
Смотрите другие интересные рецепты и готовьте по ним:
Рецепты вкусных блюд из рыбы для здорового образа жизни
6 рецептов аппетитных завтраков, создающих настроение
Взрыв удовольствия: рецепты прохладительных напитков для жаркого лета
Рецепты блюд с грибами на каждый день и праздники
_____________________________________________________________________________
Делитесь вашими любимыми рецептами блюд с морепродуктами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.